В Политехе открылась лаборатория с суперкомпьютером

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Вели­кого появился суперкомпьютер, умеющий решать задачи, которые можно отнести к области искусственного интеллекта и машинного обучения. Он разместился в научно-исследовательской лаборатории, ставшей совместным проектом университета и немецкой компании «Сименс». Торжест­венное открытие прошло в новом корпусе Политеха в конце прошлой недели.

– В 2016 – 2017 годах концерн перечислил университету 40 миллионов рублей, при этом 21 из них был вложен непосредственно в проект лаборатории, – сообщили в компании. – Средства пошли на приобретение суперкомпьютера, серверного оборудования и системы хранения данных, а также на организацию восьми рабочих мест.

Что такое суперкомпьютер и для чего он нужен, рассказали специалисты, работающие в лаборатории. Как пояснил начальник нового центра Алексей Лукашин, это машина производительностью около одного петафлопса. Флопс – единица, которая показывает, сколько операций с числами с плавающей запятой (не целыми) может совершать система за одну секунду. А пета – число с 15 нолями.

– Такая машина может решать задачи, недоступные для обычных компьютеров, – поделился он. – Это очень дорогая вещь, стоит больше, чем оборудование целого центра для обработки данных. Обычно суперкомпьютеры есть только в крупных университетах или в больших компаниях, поскольку их мало кто может себе позволить. Наш центр – для коллективного пользования, то есть мы предоставляем его по запросу, кому нужно. Конечно, свои вычислительные кластеры есть почти у каждого вуза, но устройство такой мощности – только у нас.

Новая лаборатория будет в основном заниматься применением искусственного интеллекта в промышленности, нефтегазовой отрасли, городской инфраструктуре. Одна из областей – обеспечение безо­пасности. Так, система умеет распознавать людей или неживые объекты (машины, автобусы) и отслеживать их передвижения. При этом если раньше для решения такой задачи требовалось устройство размером с обычный системный блок, то сейчас благодаря развитию технологий оно уменьшилось до размеров кредитной карточки.

– Представьте: в метро пассажир падает на рельсы, времени на реакцию практически нет. А такая система с видеокамерой может автоматически распознать беду и мгновенно дать сигнал тревоги еще до того, как случившееся заметят сотрудники Метрополитена, – привел пример сотрудник лаборато-рии Николай Вениаминов. – Поскольку устройство маленькое и легкое, его можно закрепить на дроне и с его помощью отслеживать ситуацию сверху – как в городах, так и на удаленных участках, например на нефте- или газопроводе где-нибудь в Сибири.

Представители городской администрации подчеркнули, что конкретно в Петербурге подобные технологии начнут использовать в сфере транс­порта, экологии и ЖКХ.

Как рассказал «Вечёрке» один из руководителей лаборатории заведующий кафед­рой «Компьютерные системы и программные технологии» СПбПУ Владимир Ицыксон, в новом центре будут работать преподаватели, аспиранты и студенты, начиная с 4-го курса бакалавриата.

– Компания уже очень давно поддерживает наш университет, – отметил он. – Есть даже специальный грант, который получают полтора десятка студентов и аспирантов, – это довольно приличная сумма. И если обычные базовые кафедры нацелены в первую очередь на обучение, то наша лаборатория – на научно-исследовательские проекты и кооперацию с промышленностью.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here