Электронная почта – один из каналов для втягивания граждан в мошеннические схемы

В начале 2000-х существовал такой гениальный по своей задумке обман. Вам на электронную почту приходило письмо с незнакомого, зарубежного адреса, в котором обещались несметные богатства. Так началась эра мошенничества с электронными адресами.

«Я тетушка Чарли из Нигерии»

«Меня зовут Бакаре Тунде, я брат первого нигерийского космонавта, майора ВВС Нигерии Абака Тунде. Мой брат стал первым африканским космонавтом, который отправился с секретной миссией на советскую станцию «Салют-6» в далеком 1979 году. Позднее он принял участие в полете советского «Союза Т-16З» к секретной советской космической станции «Салют-8Т». В 1990 году, когда СССР пал, он как раз находился на станции. Все русские члены команды сумели вернуться на землю, однако моему брату не хватило в корабле места. С тех пор и до сегодняшнего дня он вынужден находиться на орбите, и лишь редкие грузовые корабли «Прогресс» снабжают его необходимым. Несмотря ни на что, мой брат не теряет присутствия духа, однако жаждет вернуться домой, в родную Нигерию. За те долгие годы, что он провел в космосе, его постепенно накапливающаяся заработная плата составила 15 000 000 американских долларов. В настоящий момент данная сумма хранится в банке в Лагосе. Если нам удастся получить доступ к деньгам, мы сможем оплатить Роскосмосу требуемую сумму и организовать для моего брата рейс на Землю. Запрашиваемая Роскосмосом сумма равняется 3 000 000 американских долларов. Однако для получения суммы нам необходима ваша помощь, поскольку нам, нигерийским госслужащим, запрещены все операции с иностранными счетами.
Вечно ваш, доктор Бакаре Тунде, ведущий специалист по астронавтике.»

Наиболее часто письма отправлялись якобы от имени бывшего короля, президента, высокопоставленного чиновника или миллионера с просьбой о помощи в банковских операциях, связанных с переводом денег из Нигерии или другой страны за границу. Крупная сумма в долларах США являлась либо задержанной заработной платой за много лет, либо страховой выплатой, либо наследством. Получение оного в родной стране было затруднено высокой ставкой налога или невозможно по причине преследований владельца. Речь обычно шла о суммах в миллионы долларов, и получателю обещается процент, который хоть и был мал, но превращался в кругленькую сумму. Если получатель письма отвечал мошенникам, ему посылали пакет документов. При этом использовались точные копии печатей и бланков крупных фирм и правительственных организаций. Нередко в аферах участвовали реальные правительственные или банковские чиновники Нигерии. Все заканчивалось тем, что у жертвы просили деньги на сбор для обналичивания средств или на взятки должностным лицам страны. Часто в ходе вымогательства мошенники использовали психологическое давление, уверяя, что нигерийская сторона, чтобы заплатить сборы, продала все свое имущество, заложила дом и т. п. Разумеется, обещанных денег жертва в любом случае не получала: их просто не существовало. А вот понести финансовые потери «посчастливилось» многим. Этот вид мошенничества получил название «Нигерийские письма».

Случайная выгода

Поучаствовав в конкурсе в торговом центре или заполнив карточку клиента в ресторане, мы уже не можем быть уверены, что адрес нашей электронной почты останется конфиденциальным. На электронном рынке базы с почтовыми ящиками реальных людей пользуются особой популярностью – наравне с базами ДПС и паспортных столов. Какие «заманчивые предложения» ждут наших читателей сегодня?

Нынешние виртуальные воры куда менее изобретательны и не столь творчески подходят к своему черному делу. Ставка делается на хитроумную программу или скрипт, которые оболванивают пользователей в автоматическом режиме.

Один из наиболее распространенных методов отъема денег – «письмо, доставленное по ошибке». Суть аферы в том, что вам приходит письмо с якобы секретной информацией о денежном переводе на заманчивую сумму. Послание адресовано чужому человеку, условно «Борису», но отправитель «случайно» вбил адрес вашей электронной почты.

В письме будут указаны некие размытые данные перевода. Способ перечисления, номер счета, договора и тому подобное. Естественно, будет указана сумма в долларах США или евро, за которую вы и зацепитесь взглядом. В конце сообщения будет размещена ссылка для уточнения деталей. Вот ведь повезло, подумаете вы и нажмете на ссылку. Просто ради интереса. Однако без сильной антивирусной программы делать этого не стоит. Ссылка может содержать вирус, который в лучшем случае замусорит ваш компьютер, а в худшем – просканирует его на наличие финансовой информации и паролей, а потом передаст все сведения злоумышленникам.

Продайте интернет-трафик

У вас дома есть настольный компьютер, подключенный к Интернету. Вы работаете (смотрите фильмы, играете) на нем по несколько часов в сутки – остальное время высокотехнологичный агрегат выключен. Оплата интернет-провайдера «отъедает» примерно 300 – 500 рублей в месяц. И вот серую и унылую действительность разрушает предложение, присланное на электронную почту, где вам предлагают продать ваш интернет-трафик. Компания «Money Rides» уверяет, что вокруг вас существуют тысячи людей, которым позарез нужен дополнительный интернет-трафик. Настолько, что они готовы покупать его за большие деньги. Ссылка из письма ведет вас на заскриптованную страницу – место, где специальная программа прокручивает ряд одинаковых действий для всех попавших на нее пользователей. Происходит примерно следующее. Вы попадаете в зону продажи интернет-трафика. Со всех сторон вам крупно подается информация, разжигающая ваше любопытство и, уж извините, жадность.

На представленной картинке видно, что покупателей трафика в базе больше полумиллиона. Сегодня этими «счастливчиками» заработано более пяти миллионов рублей. Какой-то пользователь с ником «Agetn» уже забрал 33 831 рубль. Пока вы рассматриваете морковку, которую услужливо подвесили перед вашим носом, заранее созданный алгоритм путем подбора случайных чисел «оценивает», сколько трафика и на какую сумму вы можете продать прямо сейчас. По истечении минуты выдает число: 23 582 рубля. Стоп!

Самое время задать себе несколько неудобных вопросов. Если покупатель должен заплатить вам 23 582 рубля за трафик, а вы платите провайдеру около пяти-шести тысяч рублей в год, то не проще ли покупателю иметь дело с провайдерами напрямую? Программа вывела сумму, вам причитающуюся. Но за какой период? Сколько трафика и на каких условиях вы должны за эту сумму отдать? И как вообще технически кто-то может удаленно забирать ваш интернет-трафик?

Смысл мошенничества в том, что за ширмой нет ничего: ни денег, ни покупателей, ни возможности продавать свой трафик на сторону. Есть только вы и ваши деньги. И когда вы, отбросив сомнения, решаете вывести указанную на экране сумму, вам услужливо предоставляют эту возможность.

«Для поддержания и развития проекта платформа «Money Rides» берет плату за проделанную работу. Чтобы перейти к выводу средств, оплатите услуги платформы в размере 0,2% от заработанной суммы». Занавес!

Программа, работающая круглые сутки, без перерыва облапошивающая граждан, приносит мошенникам достаточно денег. Будьте осторожны!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here