Победителей турнира определят в два этапа

Организация шахматных блицев – давняя традиция нашей газеты. И 3 декабря в городском шахматном клубе «Овертайм» состоится «Мемориал Валентина Семёнова». Этот «международник», на котором много лет разыгрывались медали чемпионата города по молниеносной игре, внесен в официальный календарь соревнований Международной федерации шахмат (ФИДЕ). Но главное – это турнир для всех желающих.

Его история берет начало в 1954 году. Ведь именно тогда его идейный вдохновитель журналист газеты «Вечерний Ленинград» и будущий заслуженный работник культуры РФ Валентин Семёнов, размышляя с гроссмейстером Александром Толушем о будущем питерских шахмат, предложил организовать соревнования, где за одной доской с гроссмейстером мог бы сидеть и начинающий.

– Это возможно только в блице, – задумался Толуш. – Партии с пятиминутным контролем времени будут увлекательными, динамичными, сценичными.

Ныне наш турнир вышел на новый уровень.

– Так как это международные соревнования под эгидой ФИДЕ, то и за участие в нем шахматистам начисляют рейтинговые очки, – уточнил директор турнира Александр Соцкий. – Поэтому гроссмейстеры и международные мастера не опасаются уронить здесь свой статус.

Победители и призеры мемориала определяются в два этапа. Сначала все участники, сыграв 11 туров по швейцарской системе, определят лучших шестерых мужчин и четырех женщин, которые в финальном раунде проведут партии друг с другом в один круг (с учетом очков, набранных ранее). Контроль времени – 3 минуты плюс 2 секунды за каждый сделанный ход.

– Одиннадцать туров – длинная дистанция, в которой даже при «швейцарке» (лидеры играют в каждом туре с лидерами, аутсайдеры – с аутсайдерами, но кому-то достаются все-таки соперники послабее, а кому-то везет меньше) фактор риска и случайности минимален, – добавил Соцкий. – У гроссмейстеров есть право на ошибку. Но сохранится и традиционная непредсказуемость быстрой игры.

В этом году в турнире примут участие минимум семь-восемь сильных гроссмейстеров из трех стран: девятикратный чемпион Санкт-Петербурга по блицу Валерий Попов; участник командных чемпионатов мира чемпион России-2006 Евгений Алексеев; Максим Новик; Алексей Луговой; Фарух Аманатов (Таджикистан); Александр Володин (Эстония); возможно, Кирилл Алексеенко, который в нынешнем году в третий раз за карьеру выиграл престижный «Мемориал Чигорина» и выступил на молодежном чемпионате мира, и другие. Вошли в состав и женские международные мастера Алина Балаян и Нина Сироткина. А всего – более 125 шахматистов!


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here