Благотворительная акция доноров «Ради жизни» прошла в Санкт-Петербурге

58

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга и жители города приняли участие в благотворительной акции по сдаче крови – «Ради жизни».

Она прошла 23 ноября в восьми районах Северной столицы. Главной площадкой стала станция переливания крови в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова.

Акция проходит уже в третий раз при поддержке председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова и Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ. Собранная кровь и ее компоненты будут направлены в больницы и клиники для онкологических больных и всех, кому необходимо переливание крови.

«Жизнь – самое ценное и дорогое, что есть у каждого человека. Переливание крови спасает сотни людей. Добровольное донорство – это гражданский долг каждого из нас. Если человек готов жертвовать чем-то для других, – это признак высокой культуры общества. Поэтому так важна благородная миссия донора, и власти города всемерно будут поддерживать этих людей», – сказал Вячеслав Макаров.

«Акция проходит третий раз в Петроградском районе. Люди добровольно сдают донорскую кровь, необходимую для лечебных учреждений. Самое активное участие в ней принимают муниципальные образования Петроградского и Приморского районов», – отметил депутат Законодательного собрания Юрий Гладунов.

Глава администрации Петроградского района Иван Громов отметил, что «любой сознательный гражданин России должен отдавать «частичку себя» другим, помогать людям сохранить жизнь и здоровье».

По словам ректора Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова Сергея Багненко, за последние два года заготовка крови увеличена в два раза, но донорская программа имеет и другие аспекты. «Во-первых, это реальная помощь людям, которые нуждаются в препаратах крови и которые без этого просто не выживут. Во-вторых, это морально-этическая сторона. Сдача крови дает человеку ощущение того, что он живет не зря, помогает ближнему. И то, что сейчас такие акции проходят регулярно, говорит о том, что у нас здоровое общество», – сказал он.

Кроме станции переливания крови в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова доноров приняли в Приморском, Кировском, Выборгском, Красносельском, Калининском, Курортном и Адмиралтейском районах. Активными участниками акции «Ради жизни» стали депутаты петербургского парламента Анатолий Дроздов, Сергей Соловьев, Сергей Купченко, Андрей Горшечников, Александр Ваймер, Александр Ходосок, Роман Коваль, Галина Назарова и Алексей Цивилев. К ним присоединились депутаты муниципальных советов, представители профсоюза, студенты и жители города.


Ксения АЛЕКСАНДРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here