В Петербурге разрабатывается уникальная техника для медицины

Все, наверное, слышали о возможностях, например, робототехнического комплекса «Да Винчи». Вот только все это – за рубежом. Но вскоре и наша медицина пополнится линейкой роботов, которые разрабатываются и будут производиться в России. Поэтому журналисты «Вечёр­ки» отправились в ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, где в 2013 году создано особое структурное подразделение – лаборатория медицинской техники.

Точнее не бывает

Нам показывают робота, имеющего большую металлическую руку, оснащенную передовыми техническими устройствами. «Умная рука» выполняет манипуляции на муляже – фантоме человека. Такой фантом выбран не случайно, ибо близок по характеристикам распространения ультра­звуковых волн в мягких тканях человеческого организма. На­зывается установка роботизированной системой для брахитерапии рака предстательной железы. Брахитерапия – лечение с помощью имплантирования радиоактивных ис­точников в ткань опухоли. Излучение подавляет раковые клетки изнутри организма, при этом не повреждая соседние здоровые ткани. Метод считается очень эффективным.

– Робот более точно, чем хирург, способен навести инструмент в нужную область. Его точность достигает значения в 0,1 мм. Для сравнения: руки хирурга «дают» погрешность в 1,5 – 2 мм. В странах США и Европы также ведутся разработки подобных систем. Можно сказать, мы в этом плане идем параллельно, – сказал Сергей Ни­ки­тин, начальник лаборатории медицинской техники.

Вся процедура выполняется под контролем УЗИ-скане­ра, который передает изображение на экран компьютера в режиме онлайн. Так что врач сможет сразу же внести коррекцию. Есть и еще один плюс. С помощью робота можно будет провести как низкодозную, так и высокодозную терапию рака и других органов.

 Немаловажен финансовый вопрос. Роботы, которые разрабатываются и будут производиться в России (заинтересованность в организации их серийного производства уже выразило НПО «СПЛАВ»), будут на несколько порядков дешевле зарубежных аналогов. Будут дешевле и расходные материалы, и обслуживание. То есть можно будет избежать такой до сих пор часто встречающейся ситуации, когда закупленная импортная дорогая аппаратура не используется лишь потому, что не выделены финансы на закупку расходных материалов.

Один опытный образец онкоробота будет к концу 2018 года передан для испытаний в одну из онкоклиник Москвы.

Он может «завести» сердце

Нам предлагают познакомиться с робототехническим комплексом для проведения сердечно-легочной реанимации. Это кардиоробот, выполняющий непрямой массаж сердца при его остановке. В экстренных случаях такую манипуляцию выполняют медики. Но в течение какого времени врач – даже физически крепкий мужчина – может ее выполнять? Минут тридцать? Дальше нужна смена. А если ее нет? Робот же способен проводить непрямой массаж сколь угодно долго. Он не устанет и не потребует сменщика.

Подобные роботы применяются в клиниках развитых стран.

– Но у нас есть ноу-хау. Робот оснащен системой обратной связи. Это позволяет корректировать степень нажатия на грудную клетку и позволяет избежать риска перелома ребер и грудины – очень частого осложнения, возникающего после ручного непрямого массажа сердца, – уточнил Сергей Никитин.

К концу года в НИИ робототехники завершат сборку трех опытных образцов, два из которых передадут на испытания крупным медицинским стационарам в Петербурге – Первому медицинскому университету имени Павлова и больнице скорой помощи имени Джанелидзе.

Даже нам понятно, что у кардиоробота большие перспективы. Первое, что приходит в голову, – ими можно оснастить реанимационные бригады скорой помощи.

– Это на первом этапе. Мы смотрим дальше: такие робототехнические комплексы можно устанавливать в местах массового скопления людей. Например, в Таиланде – стране небогатой, в местах, до которых добраться скорой проблематично, установлены дефибрилляторы, которые используются для восстановления сердечного ритма. Робот справится с проблемой быстрее, четче и без побочных эффектов для пациента, – подводит итог Сергей Никитин.

Спасет печень

Его зовут «Прометей». Это перфузионный комплекс восстановления и поддержания жизнеспособности донорских органов для трансплантации. Представляет собой установку, в прозрачной кювете которой находится печень. Пока свиная, сходная по характеристикам с человеческой.

Мы слушаем Сергея Ники­тина, стараясь не пропустить ни слова. Ведь каждый знает – в мире острейшая проблема с нехваткой донорских органов. Тем трагичнее, когда эти драгоценные, ценой в чью-то спасенную жизнь, донорские органы просто «не доживают» до операционного стола, на котором их ждет потенциальный реципиент. Например, это длительный перелет. Конечно, органы хранят в холоде, но не всегда этого достаточно. Или возьмем ситуацию, когда донорский орган забирается несколько позже, понятно, что его пригодность к пересадке тоже падает.

– Мы хотим не только сохранить орган, так сказать, в добром здравии длительное время. Вторая задача – сделать жизнеспособным, годным к пересадке и тот орган, который уже «уснул». То есть восстановить его функции. Это поможет увеличить число успешных трансплантаций. Начали мы с печени, но в перспективе будем разрабатывать оборудование для поддержания жизнедеятельности и других органов – сердца, почек и прочего, – поясняет Никитин.

Сейчас идет этап доработки «Прометея». Окончание срока проекта – 2019 год. Тогда полностью готовые опытные образцы можно будет внедрять в серийное производство.

Есть еще интересные разработки – например, комплекс, который ласково называют «медбратом». Это автоматизированная стойка с инфузионными шприцами-дозаторами. Программное управление позволяет вводить пациенту нужные препараты в нужное время и в нужном количестве. Вся информация выводится на дисплей, а оттуда на пост медсестры.

…А вот что робот будет лечить все болезни сразу, как показано в научно-фантастических фильмах, когда постра­давшего укладывают в медкапсулу, из которой он выходит, выздоровев и помолодев лет на десять, – конечно, утопия. Пока что утопия. 


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here