При ремонте переправы удалось сэкономить время и деньги

Сегодня – первый рабочий день, когда отремонтированный Туч­ков мост принял на себя полноценный утренний поток машин. Петербуржцы, живущие или работающие на Васильевском острове, вовсю поздравляют друг друга в соцсетях и делятся фотографиями переправы, украшенной воздушными шарами в честь окончания реконструкции. «Наконец-то открыли Тучков, ура!», «Василеостровцев с праздником!», «Не верю счастью. Без пробок-то оно лучше», – пишут горожане.

Радоваться действительно есть чему. Мост открыли для движения в обе стороны на полгода раньше срока. Изначально планировалось закончить ремонт только к июню 2018 года, но строители ЗАО «Пилон» показали очень хорошие темпы работы. С прошлого лета они полностью заменили стационарные пролеты моста, провели реконструкцию разводного крыла и отремонтировали старые механизмы, поставили новые фонари, отреставрировали ограды, обустроили павильоны для персонала. При этом важной задачей было сохранить исторический архитектурный облик переправы. Согласно заверению председателя совета директоров компании Мевлуди Блиадзе, ускоренный темп работ не отразился негативно на их качестве.

По словам представителей компании, удалось сберечь не только время, но и деньги – экономия составила не менее 100 миллионов рублей от первоначальной сметной стоимости (2,4 миллиарда рублей). На эти средства были проведены дополнительные работы, не запланированные изначально, например уложен асфальт до перекрестка с проспектом До­бролюбова.

Схема движения на Тучковом мосту не изменилась, сохранились по три полосы движения в обе стороны и трамвайные пути в центре. Вот только пространство для пешеходов урезали – раньше ширина тротуаров составляла четыре метра, а теперь стала – 2,75. Как пояснили в «Пилоне», это было необходимо для расширения «резервных» полос на проезжей части.

Торжественное открытие Тучкова прошло в субботу утром. Сначала мост развели, чтобы показать его готовность к работе, а затем по команде «начинаем наводку» после троекратного «ура!» крыло опустилось. Первыми по традиции по мосту проехали ретроавтомобили. Рабочее движение запустили после полудня.

– Тучков мост – очень важный элемент транспортной инфраструктуры города, – отметил вице-губернатор Игорь Албин во время церемонии. – Он вошел в перечень объектов чемпионата мира по футболу. Нужно было оперативно выполнить все работы, чтобы обеспечить надежность и безопасность переправы. Это уже не первый пример, когда сооружение вводится в эксплуатацию досрочно, до этого в минимальные сроки был построен Яхтенный мост. И этот стандарт должен стать нормой для Петербурга.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here