В Корпусе Бенуа открылся после реставрации зал № 86

Скоро закрываются все «революционные» выставки в Русском музее: «Мечты о мировом расцвете» и «Дети Страны Советов» работают до 20 ноября, «Искусство в жизнь» – до 27 ноября. Но мы не прощаемся с той эпохой: в Корпусе Бенуа Русского музея открыли после реставрации зал № 86. Советское искусство 30 – 50-х годов, так называемой сталинской эпохи, вновь доступно для обозрения.

Это работы столпов социалистического реализма – Аркадия Пластова, Александра Герасимова, Веры Мухи­ной…

Роман революции с авангардом был недолгим. Уже в начале 30-х годов властями был провозглашен курс на социалистический реализм – «правдивое, исторически конкретное изображение действительности в ее революционном развитии». Все, кто не вписывался в рамки, были объявлены формалистами, а многие – поплатились свободой и даже жизнью.

Соцреализм был искусственно созданным стилем, выращенным партийными идеологами как гомункулус в пробирке алхимика.

В этом мире не было теней. Казалось, время в картинах и фильмах той поры застыло и здесь длится бесконечный солнечный полдень. Народ, не знающий болезней и смерти, трудится во благо родины, уверенно идет в светлое будущее.

Полотно Аркадия Пластова «Кол­хозный праздник» – это своего рода «Кубанские казаки», только в живописи. Мы видим крестьянское застолье. Стол ломится от яств – яблоки, бублики, рыба, яйца, янтарный сотовый мед, кипят самовары, веселится и ликует весь народ. А на дворе – 37-й год! Над крестьянским пиром парит портрет Сталина и транспарант с его крылатой фразой «Жить стало лучше! Жить стало веселее!». Работая над масштабным полотном, Пластов сделал около двухсот портретов колхозников, поэтому его называли большим портретом русского крестьянства.

Написал художник картину для выставки «Индустрия социализма», которая прошла в 1937 – 1938 годах, она имела большой успех. После XX съезда КПСС, когда был разоблачен культ личности, художника попросили убрать портрет Сталина с картины. Аркадий Пластов отказался наотрез. Мотивировал свой отказ он тем, что именно партия когда-то настоятельно попросила его ввести портрет в картину. И он сделал это вопреки собственному замыслу. Потому убирать не собирается: пусть Сталин остается там навсегда!

Художники той эпохи тяготели к крупной форме. В зале № 86 можно увидеть картину любимого художника Сталина Александра Герасимова «Гимн Октябрю», написанную в 1942 году – трудное для страны время, когда шла война, народ нес огромные потери. На этом огромном многофигурном полотне (406 на 710 см) заседание по случаю 25-й годовщины Октябрьской революции. Торжество проходит в Большом театре. На самом деле ничего этого не было: вожди отметили годовщину Октября в узком кругу в Кремле. Художник все это придумал. Вот вам и «реалистическое изображение действительности». Между тем перед нами коллективный портрет эпохи: заседает примерно 200 человек – не только партийные лидеры, но и знаменитые артисты, ученые, писатели. В лучших традициях Ренессанса Герасимов изобразил среди присутствующих и себя самого. За картину художник получил Сталинскую премию.

Есть тут и работы талантливого скульптора Веры Мухиной. Сегодня многие считают ее чуть ли не самым ярким представителем соцреализма в скульптуре. Но все не так просто. До революции она училась в Париже, Бурдель был ее богом, она дружила с художницами, которых мы называем сейчас «амазонками авангарда», особенно с Александрой Экстер. Работала с ними и со знаменитым модельером Надеждой Ламановой над созданием костюма для «новой советской женщины» и над оформлением спектаклей Александра Таирова. В творчестве Веры Мухиной были сильны символизм и романтизм, которые по воле судьбы окрасились в алый цвет революционной эпохи. Кстати, Мухина не сделала ни одного портрета Сталина. Ей предлагали, но по фотографии, объясняя это занятостью вождя. Он ведь глобальные проблемы решает, где взять время, чтобы позировать? Она же настаивала на том, что должна лепить с натуры. Так и не случилось.


Каролина ПАВЛОВА, фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here