Петербургские парламентарии одобрили в первом чтении законопроект о внесении соответствующих изменений в Со­циальный кодекс Санкт-Пе­тербурга.

«Мы приняли изменения, которые дают право индивидуальным предпринимателям участвовать в квалификационном отборе организаций, которые имеют право продавать товары по социальным картам «Детская» и «До­школьная». Сегодня в Санкт-Петербурге уже более 30 организаций, а это около 300 магазинов, работают с такими картами. Квалифи­кационный отбор проходит каждый год, список магазинов пополняется. Но до сих пор выйти на конкурс могли только юридические лица. Теперь мы даем возможность и индивидуальным предпринимателям, малому бизнесу принять участие в важнейших городских программах. Уверен, что развитие конкуренции пойдет на пользу молодым семьям Санкт-Петербурга», – прокомментировал законопроект председатель Законо­дательного собрания СПб Вячеслав Макаров.

Кроме того, депутаты поддержали предложение о внесении изменений в Соци­альный кодекс, подтверждающих индексированные размеры ежемесячных пособий и компенсационных выплат семьям, имеющим детей. В действующей редакции закона закреплены размеры выплат на момент 2013 года. Их размер каждый год индексировался, но в тексте закона не менялся.

Иностранные компании заплатят больше

В соответствии с законопроектом, который поддержали большинство депутатов Зако­но­дательного собрания, в городе сохраняется уровень налогообложения недвижимости, принадлежащей обычным гражданам и малым предпринимателям на прежнем уровне, но увеличиваются ставки для владельцев роскошного жилья, крупных коммерческих площадей и иностранных компаний, не имеющих в России постоянных представительств.

Так, для заграничных организаций, не имеющих у нас постоянного представительства, ставка налога на недвижимое имущество в 2018 году должна вырасти в полтора раза – с 1% до 1,5%. Еще через год эта ставка поднимется до 2%. Для остальных налог сохранится на прежнем уровне – 1%.

В 2019 году запланировано снижение уровня площади недвижимого имущества организаций, начиная с которого объект облагается налогом исходя из кадастровой стоимости, с трех тысяч кв. метров до одной тысячи кв. метров. То есть увеличение платежей предусматривается прежде всего для крупных компаний. Ставка налога для таких объектов более одной тысячи кв. метров начнет расти с 2020 года, чтобы к 2023 году достичь уровня 2%. Такими же темпами с 2020 года начнет расти и налогообложение коммерческой недвижимости, принадлежащей физическим лицам. Плавный и, самое главное, плановый подъем платежей (0,25% в год) позволит избежать резкого повышения расходов компаний и ухода налогоплательщиков в тень.

Кроме того, в новом году запланировано введение новой категории объекта налого­обложения – недвижимости физических лиц, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн рублей. Владельцы роскошных апартаментов в Санкт-Петербурге должны будут платить налог в размере 2% от кадастровой стоимости таких объектов.

Патент станет дороже

Впервые за три года город решил проиндексировать стоимость патента, который дает право на работу в Санкт-Петербурге иностранным гражданам. В соответствии с законопроектом размер фиксированного платежа должен вырасти на 16,7%, или на 500 рублей, и составить 3500 руб­лей в месяц.

С 1 января 2015 года иностранные граждане, работающие на территории РФ на основании патента, платят подоходный налог в виде фиксированного авансового платежа, равного 1200 рублям, умноженного на федеральный коэффициент-дефлятор и региональный коэффициент, учитывающий особенности развития местного рынка труда.

Последние три года власти Северной столицы последовательно снижали размер регионального компонента, чтобы не допустить резкого повышения платежей и ухода налогоплательщиков в тень. Кроме того, эта цифра координировалась с Ленинградской областью, чтобы избежать «перетекания» рабочей силы. Сегодня ежемесячный платеж для иностранных рабочих составляет всего 3000 рублей. Это значительно ниже, чем в большинстве российских регионов.

В то же время анализ экономической ситуации показывает, что как в России, так и в Петербурге наблюдается рост номинальной заработной платы. Растут поступления в городской бюджет от налога на доходы физических лиц, который платят российские граждане. Поэтому вполне справедливо, считают авторы законопроекта, что зарубежные рабочие, которые пользуются петербургской инфраструктурой, так же как и коренные жители, будут платить больше.


Павел АНТОНОВ, фото пресс-службы Законодательного собрания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here