Завтра армейцы проведут первый после перерыва матч регулярного первенства

Завершилась первая пауза в регулярном чемпионате Континен­тальной хоккейной лиги (КХЛ), связанная с выступлением различных сборных в различных турнирах. СКА выездным матчем против «Адмирала» во вторник откроет свою серию игр на Дальнем Востоке. И эта серия должна будет показать, чего все-таки ждать от петербургских армейцев дальше – в решающей части сезона.

Возвращение с небес

До перерыва в «регулярке» СКА успел побить массу российских рекордов, в том числе и несколько казавшихся вечными, как то: по количеству побед подряд (он отныне равняется 20) и по количеству матчей подряд с набранными очками (31). Однако чем ближе была пауза в чемпионате, тем очевиднее становилось, что «на одном коньке» доехать до финиша на первом месте вряд ли получится. Да, отрыв петербургских армейцев от преследователей в сводной таблице КХЛ по-прежнему выглядит внушительным – 20 очков. Но главные конкуренты – ЦСКА и «Йокерит» – провели на несколько матчей меньше, и при этом СКА уже не выглядел тем железным мастодонтом, который идет к цели, не замечая препятствий.

Первый звоночек прозвенел, когда СКА на родном льду потерпел два поражения в овертаймах – от «Сочи» и «Ак Барса». Сказать, что команда Олега Знарка расслабилась, – неправильно. Скорее речь шла о потере ощущения соревновательности. В самом деле, когда ты постоянно на протяжении двух месяцев выигрываешь, да еще каждый второй матч с крупным счетом, сложно сохранить предельную концентрацию, как, например, в играх плей-офф. Чувство опасности притупляется. А как раз в овертаймах, где игра до гола, без него никуда.

Заложники своих идей

В таких ситуациях вернуть бодрую победную поступь помогает жесткая конкуренция внутри команды. К началу сезона СКА фактически располагал даже не четырьмя, а пятью-шестью бое­способными звеньями. Однако в последних матчах у Олега Знарка едва хватало игроков, чтобы заполнить заявку на игру. Почему так произошло?

Во-первых, на команду обрушилась лавина травм, которая выкосила добрую треть состава. Это вполне закономерное следствие слишком интенсивного графика игр. СКА к нынешнему перерыву в чемпионате провел 31 матч – то есть уже перевалил за экватор «регулярки» (в сезоне-2017/18 в «гладком» чемпионате КХЛ команды проведут по 56 игр. – Прим. авт.). И это за два с половиной месяца! О том, что календарь чересчур жесткий, заговорили сразу, как только появился его проект. Тем не менее, несмотря на критику, его утвердили. Во главу угла были поставлены интересы сборной, которой предстоит выступать на Олим­пиаде-2018. По просьбе Олега Знарка в сезоне предусмотрены большие, чем обычно, перерывы на этапы Евротура, а также пауза для пред­олимпийского сбора национальной команды в Корее. И в довершение ко всему Кубок Гагарина-2018 должен завершиться за две недели до старта чемпионата мира. Так о каком нормальном восстановлении игроков может идти речь, особенно когда идут выездные серии с их длительными перелетами-переездами?

Во-вторых, как ни парадоксально прозвучит, СКА невольно стал заложником своей трансферной работы. Еще в начале сезона осознав, что не всем игрокам получается давать достаточно игрового времени, а мариновать их на лавке тоже не хотелось, Олег Знарок, наверное, из лучших побуждений предложил им получать игровую практику в других клубах КХЛ. Так целый десант оказался в московском «Спартаке», который тут же обозвали фарм-клубом СКА: Александр Хохлачев, Александр Дергачев, Дмитрий Юдин и Виктор Комаров. Чуть позже в омский «Авангард» ушел Максим Чудинов. Еще месяц назад такое решение действительно казалось оптимальным. Более того, СКА ставили в пример как образец разумности и человеколюбия на фоне того, что со своими игроками делал главный конкурент – ЦСКА. А тот, также обладая переизбытком мастеров, некоторых своих звездных игроков предпочитал отправлять в фарм-клуб. Но что мы видим теперь? Питерские армейцы уже грустно шутят: играли все, кто жив! «Спартак» же усилиями сверхмотивированных Хохлачева и Дергачева нанес в Ледовом первое поражение СКА в основное время, а еще через день победу из Питера едва не увезло нижегородское «Торпедо».

Отдых им только снится

Олега Знарка перед отъездом в сборную спросили: как он собирается выходить из положения? Он честно признался, что не знает. А ситуация на сегодня выглядит так: в первом этапе Евротура в составе различных сборных принимали участие 13 игроков СКА (10 россиян и 3 легионера), еще двое вызывались в так называемую олимпийскую сборную России и, наконец, в молодежную сборную, которая сейчас участвует в суперсерии против ровесников из канадских лиг, вызваны еще два хоккеиста. Итого – 17 человек, у которых не будет никакого отдыха перед выездом на Дальний Восток. Действительно интересно, как будет выкручиваться Олег Знарок. А в середине декабря домашний этап Евротура – Кубок Первого канала, – где тренерский штаб обещал представить тот состав, который должен по­ехать на Олимпиаду. А значит, уже не удастся поберечь главных звезд – Ковальчука с Дацюком. На этом фоне единственной отрадной новостью стало возвращение из-за океана Вадима Шипачева, у которого карьера в «Вегасе» не задалась. Это серьезное подспорье для СКА. И все же хватит ли у игроков СКА сил на два фронта? И будут ли петербургские армейцы упираться всеми силами, чтобы удержать лидерство в «регулярке»? Теперь эти вопросы уже не кажутся наивными.


Фото SKA.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here