Мошенники наживались на перепродаже лекарства для онкологических больных

В октябре сотрудниками экономической полиции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области были задержаны двое участников преступной группы, промышлявшей на территории Северной столицы не один год. Мошенники похищали дорогостоящие лекарства, предназначенные для больных раком людей, и перепродавали их в соседние регионы нашей страны. Таким образом преступники заработали сотни миллионов рублей.

Воровали лекарство, оказывающее противо­опухолевое и иммуномодулирующее действие. Его минимальная стоимость в российских аптеках составляет 60 тысяч рублей. Один курс химиотерапии с применением данного препарата обходится, в зависимости от дозировки, от 500 тысяч до одного миллиона рублей. В среднем требуется три-четыре таких курса. Отпускаются подобные лекарства строго по рецептам, так как при неправильной дозировке они могут быть смертельно опасны для человека.

Преступники были хорошо осведомлены о существовании государственной программы «7 нозологий», согласно которой пациенты, страдающие семью редкими и наиболее дорогостоящими в лечении заболеваниями, могут рассчитывать на бесплатное получение жизненно необходимых препаратов. В число этих заболеваний входили и опухоли кроветворных и лимфоидных тканей. Препараты для лечения таких болезней закупались Министерст­вом здравоохранения России и распределялись по регионам.

По предварительным данным, мошенники, используя связи в медучреждениях, получали необходимые справки, на основании которых затем врачи-гематологи выписывали им рецепты. После этого преступники с заверенными всеми необходимыми печатями документами шли в аптеку и получали препарат.

Для совершения преступлений использовались данные реально существующих пациентов. По документам многим из них было проведено больше сеансов химиотерапии, чем они получали на самом деле.

По материалам экономической полиции Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ущерб составил более 54 миллионов рублей.

Сейчас в рамках этого дела задержаны двое. Один из них петербуржец, второй – житель Екатеринбурга. Как считает следствие, именно Екатеринбург стал для преступников основной точкой сбыта через систему госзакупок. Кон­курсы выигрывались за счет цены лекарств, которая была ниже рыночной. Есть основания предполагать, что на части препаратов мошенники перебили сроки годности, которые уже подходили к концу.

Следственные действия продолжаются. Уже проведен ряд обысков, в том числе и в госучреждениях. Изъяты денежные средства, банковские карты, упаковки с лекарственными средствами и документы. Не исключено, что к ответственности будет привлечен и ряд должностных лиц.


Анастасия КИТОВА, фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here