Формула «три на три» – наша олимпийская надежда

Турнир по баскетболу «три на три» «Russia United Challenge», который недавно прошел в нашем городе, привлек внимание потому, что это первый питерский «международник» с того момента, как данный вид спорта получил прописку в олимпийской программе. В составах коллективов из Финляндии, Литвы, России (в частности, Москвы и Петербурга) выступали игроки, которые имеют шанс поехать и на Игры-2020 в Токио. К слову, в финале московское «Торпедо» победило наш «ЦОП Ленинград» – 21:19. А корреспондент «Вечёрки» разбирался, что же это за новая олимпийская дисциплина.

– За этим баскетболом будущее, – убежден национальный инструктор ФИБА по России Евгений Островский, один из двух отечественных арбитров международной категории, имеющих право судить за границей. – Во-первых, это очень динамичная игра. Тут не успеешь забить и порадоваться – получи «ответку» в сетку. Во-вторых, она очень красивая: много зрелищных моментов!

Действительно, стритбол – первоначальное название баскетбола «три на три» (в переводе с английского – «уличный мяч»), – уйдя под крышу ради олимпийских перспектив, сохранил отличия от классической версии игры. Площадка здесь короче: длина лишь 11 метров, ширина 14 метров. Время на атаку – 12 секунд, при этом после попаданий мяча в сетку оно не останавливается. Да и сам мяч тяжелее и жестче.

Наконец, игра идет до момента, когда одна из команд наберет 21 очко. Поэтому «пальба» из-за дуги только приветствуется. Здесь тренеры не скажут игроку: дескать, «бросок – оружие неуправляемое».

– Могучие высокие баскетболисты – как Шакил О’Нил или Тимофей Мозгов – едва ли приживутся в этой версии, они малоподвижны для нее, – продолжил Островский. – Ведь против них весьма легко забить с периметра, а это ценится повыше, чем в классическом баскетболе. Поэтому нужны универсальные мастера, способные обыграть опекуна «один в один», попасть из-за дуги, да и вообще с любой дистанции, и еще необычайно жестко действовать в защите.

Также здесь требуется специфическое лицензированное оборудование: площадка с особым покрытием из пропускающих влагу «кубиков» (начиналась ведь игра на улицах) и конструкциями щитов, в которых вмонтировано электронное устройство, отсчитывающее время на атаку. Стоит оно два миллиона рублей – это, кстати, одна из причин, которая до сих пор мешает проводить полноценный чемпионат России на 16 команд. Ведь такое оборудование должны иметь в каждом клубе (плюс заключить с баскетболистами полноценные профессиональные контракты).

Зато азарт в стритболе бьет через край – потасовки на площадке вспыхивают регулярно. Представьте себе, в ярости даже ногами оппонента бьют. Это потому, что судьи дозволяют много больше, чем в обычном баскетболе, – в частности, бить по рукам во время ведения мяча.

– Именно это в баскетболе «три на три» мне и понравилось, – объяснил корреспонденту «Вечёрки» свой выбор один из лучших питерских стритболистов Александр Князюк. – Жесткая борьба с большим количеством «контактов» – то, что надо.

По словам президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрея Кириленко, решение о включении баскетбола «три на три» в олимпийскую программу – историческое. Не только потому, что появляется возможность разыгрывать на Олимпиадах четыре комплекта медалей вместо прежних двух, но и потому, что те спортсмены, которые раньше «просто выходили на улицу и играли в свое удовольствие», теперь серьезно повысились в статусе. Кроме того, на протяжении последних пяти лет наши сборные успешно выступают на турнирах как мужских, так и женских: брали медали на чемпионатах мира и Европы, побеждали на Всемирных играх в Баку. Так что шансы на олимпийские медали, в отличие от «классики», здесь довольно велики.

Петербург наряду с Москвой – локомотив развития баскетбола «три на три» в России. В Северной столице классных игроков не меньше трех десятков – как минимум на восемь полноценных клубов. Флагман петербургского стритбола – коллектив ГУТИД, уже более четырех лет существующий на базе Госу­дарственного университета промышленной технологии и дизайна (отсюда и название команды).

Досье

Международный олимпийский комитет (МОК) постановил включить баскетбол «три на три» в программу Олимпийских игр-2020 в Токио наряду с такими дисциплинами, как бейсбол, софтбол, карате, скейтбординг, скалолазание и серфинг. Как пояснил президент МОК Томас Бах, Игры-2020 станут «более молодыми и более городскими». Действующий чемпион мира по стритболу среди мужчин – сборная Сербии. А среди женщин доминируют США, Чехия и Украина.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here