Об основных параметрах городского бюджета на следующий год рассказал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Придется выбирать точки роста

– Вячеслав Серафимович, принятие бюджета будущего года – несомненно, одно из самых важных событий осени. 1 ноября Законодательное собрание приняло за основу соответствующий законопроект. То есть сегодня уже можно рассказать о том, как город будет жить в 2018 году?
– Если в цифрах, то основные параметры городского бюджета будущего года выглядят сейчас следующим образом: доходная часть – 538,6 млрд рублей, расходная часть – 587,5 млрд рублей, дефицит – 48,9 млрд рублей.

Мы прогнозируем устойчивый рост валового регионального продукта в 2018 году. Это означает, что даже в нынешних непростых условиях экономика города продолжает развитие. Считаю, что это результат грамотной экономической политики Санкт-Петербурга, направленной на поддержку производства и стимулирование деловой активности.

В то же время идет сокращение бюджетного дефицита. По сравнению с 2017 годом его объем стал меньше почти на треть. Планируется в ближайшие три года добиться, чтобы его уровень не превышал 4,1 процента от собственных доходов города.

– То есть экономить нам все равно придется?
– Придется, как и прежде, тщательно выбирать точки роста. Мы прошли острую фазу кризиса и не позволили петербургской экономике попасть в зону турбулентности. Однако рас­слабляться еще очень рано. Поэтому главной задачей в ходе формирования городской казны было точно и правильно расставить приоритеты исходя из стратегических планов развития Санкт-Петербурга и его экономических возможностей. В нынешних условиях крайне важно выделить вопросы, которые необходимо решать немедленно, и определить те проекты, реализацию которых можно перенести на более поздний срок.

В процессе «нулевых чтений» мы тщательно проанализировали заявки по каждой статье, проверили расходные обязательства. Парламент рассмотрел предложения на дополнительное финансирование в общей сумме 97 млрд рублей, и далеко не все они получили поддержку депутатов. Это был сложный и очень кропотливый процесс. 

Считаю, что благодаря конструктивному диалогу законодательной и исполнительной властей мы получили крепкий, взвешенный законопроект, который получил поддержку большинства депутатов петербургского парламента.

– Каковы особенности бюджета 2018 года?
– Это социально ориентированный бюджет. Но в то же время он предполагает реализацию крупных проектов в области строительства объектов дорожно-транспортной сети, социальной инфраструктуры, жилья.

– Чем придется пожертвовать, а какие траты останутся незыблемыми?
– Подождем пока с началом реализации высокозатратных проектов. Большая часть расходов городской казны пойдет на нужды образования, здравоохранения, на социальную поддержку граждан и развитие транспортной инфраструктуры.

В будущем году запланировано введение в строй восьми школ, девяти детских садов и четырех зданий медицинского назначения, в том числе двух поликлиник и психоневрологического диспансера.

В сфере культуры в будущем году должны быть введены в эксплуатацию детская школа искусств в Приморском районе и Центр современного искусства имени Сергея Курёхина.

Город выполнит все свои социальные обязательства перед гражданами. Это незыблемые статьи. В четком соответствии с действующим законодательством будут проиндексированы зарплаты бюджетников – учителей, врачей, социальных работников. Заметно вырастут зарплаты медработников.

А вот государственным и муниципальным служащим Петербурга придется подождать. Для них размер расчетной единицы останется прежним. На этом город сэкономит более 900 млн рублей, которые пойдут на финансирование социальных статей бюджета.

Метро будет развиваться

– Традиционно всех интересует, что будет в новом году с ценами на проезд в общественном транспорте и прежде всего в метрополитене…
– В проекте бюджета предусмотрена субсидия Метрополитену в размере 18 млрд рублей. Это позволит в будущем году сохранить действующий разовый тариф на проезд. Те, кто пользуется проездными билетами, естественно, будут платить меньше. Тарифная политика в Санкт-Петербурге ориентирована на тех, кто ежедневно пользуется услугами подземки.

– А как будет развиваться сам метрополитен?
– В законопроекте на развитие метро уже заложено почти 26 млрд рублей. Это значительно больше, чем в прошлом году. Планируется в полном объеме завершить работы по строительству Фрунзенского радиуса метрополитена, на участке Невско-Василеостровской линии до станции «Улица Савушкина/Беговая». На 2019 год запланирован ввод в эксплуатацию станции «Большой проспект». Активными темпами будет продолжаться строительство Крас­носельско-Калининской линии. Кроме того, еще 1,5 млрд рублей город потратит на приобретение новых вагонов для
метрополитена.

Все прекрасно понимают, что метро – это «кровеносная система» мегаполиса. Его сеть необходимо постоянно расширять, иначе наш город задохнется в пробках. Мы видим, какие огромные жилые массивы строятся на окраинах Санкт-Петербурга. Северная столица растет, и это прекрасно, но не менее важно обеспечить гражданам возможность быстро и комфортно добираться в любую точку города. Поэтому развитие дорожно-транспортной инфраструктуры – и в первую очередь метрополитена – одно из приоритетных направлений хозяйственной политики петербургской власти.

– Что будет со строительством и модернизацией городских дорог в 2018 году?
– На строительство дорог предусмотрено более 16 млрд рублей. К вводу в 2018 году запланировано десять крупных объектов дорожной сети города: на юге – в районе Софийской улицы, Южно-Волхонская дорога, транспортные развязки в районе Поклонной горы, наб. Макарова с мостом через р. Смо­ленку, Песочная наб., наб. Адмирала Лазарева с мостом через Малую Неву, Тучков мост; проезд по южному берегу Обводного канала со строительством моста, на северо-западе – Южная улица в Лахте, Богатырский проспект.

Кроме того, более 2,5 млрд рублей в бюджете 2018 года заложено на при­обретение подвижного состава для городского пассажирского транспорта. Город купит 156 автобусов и три многосекционных трамвайных состава.

«Мы должны защитить нашу молодежь»

– На одном из первых осенних заседаний депутаты одобрили целый ряд изменений Социального кодекса Санкт-Петербурга. Почему пришлось снова корректировать законодательство города?
– Потому что Социальный кодекс – важнейший закон, от которого зависят здоровье и благополучие сотен тысяч петербуржцев. В настоящее время поддержку за счет средств бюджета в Петербурге получают около 3,5 млн человек. И наша обязанность – как законодателей – постоянно контролировать ситуацию в социальной сфере и своевременно вносить в закон необходимые изменения.

Например, парламентарии поддержали законопроекты, которые предусматривают индексацию пособий на содержание приемных детей, единовременную выплату молодым матерям, освобождение многодетных семей от транспортного налога, помощь в завершении образования спортсменам на­ционального и международного уровня, заканчивающим карьеру, и студентам, потерявшим родителей, признание за сотрудниками спортивных школ статуса педагогических работников, и многие другие. Совершенствование Социаль­ного кодекса – постоянная работа Законодательного собрания и одна из главных обязанностей депутатов.

– Детей касаются и еще два законопроекта, которые сейчас рассматривают петербургские депутаты. Наверня­ка не ошибусь, если скажу, что большинство родителей всей душой поддерживают запрет на продажу несовершеннолетним как электронных сигарет, так и энергетических напитков. Таких шагов давно ждали от Государственной думы, но получилось, что вы сработали на опережение…
– Это острая проблема, которая касается не только Санкт-Петербурга, но и всей страны. Торговля электронными сигаретами сегодня беспокоит многих петербуржцев. Так называемые вейпы сейчас стремительно набирают популярность в молодежной среде. Подростков привлекают не­обычная атрибутика, хорошо продуманный маркетологами стиль и агрессивная реклама такой продукции. Но самое главное – на продажу электронных сигарет не существует ограничений, в отличие от обыкновенных табачных изделий их может свободно купить подросток и даже ребенок. Между тем реальные последствия использования таких приборов вызывают большие опасения у специалистов. Нельзя забывать, что вейпы – это средство доставки в организм никотина, по сути – то же самое курение.

Уверен, что такой закон необходим как Петербургу, так и всей России. Мы должны защитить нашу молодежь, не допустить, чтобы безответственные торговцы прививали ей пагубные для здоровья привычки. Для тех, кто этого не понимает, в законопроекте предусмотрены весьма серьезные штрафы.

Думаю, что наши депутаты будут так же единодушны и в вопросе ограничения продажи энергетических напитков несовершеннолетним.

Учет и контроль зеленых насаждений

– Еще одна сфера, которая вызывает огромное беспокойство у петербуржцев, – это зеленые насаждения города. Недавно депутаты рассмотрели ряд законов, которые, как говорят, должны сделать эту область более прозрачной и понятной. Но для простого петербуржца все эти реестры, перечни и инвентаризации ни о чем не говорят. Расскажите, пожалуйста, подробнее о сути этих изменений…
– Идет планомерная работа по совершенствованию «зеленого» законодательства Санкт-Петербурга. Оно должно стать максимально открытым, понятным и эффективным, чтобы не возникали ситуации, подобные той, что сейчас развивается в Петроградском районе. Не так давно на Ропшинской улице возобновились попытки строительства на участках зеленых зон. Под угрозой оказались садик и сквер с детской спортивной площадкой. Причем разрешение на строительство жилого дома было выдано без согласования с районной администрацией, вопреки позиции жильцов окружающих домов, без согласования с надзорными органами. Проблема взята под особый контроль, и сейчас инициируется служебное расследование в отношении тех, кто допустил такое безобразие. Понятно, что этот «пожар» мы потушим, но нужно так настроить систему, чтобы «пожарные команды» вообще не требовались.

Для этого необходим точный учет и жесткий контроль. Регулярные инвентаризации позволяют иметь оперативную информацию о состоянии зеленых насаждений. А после того как будут окончательно утверждены все перечни зеленых насаждений, уже не потребуются долгие разбирательства, во время которых работы по уничтожению зеленых зон продолжаются. Будут конкретные адреса и схемы всех парков, садов, скверов, и любое строительство на этих участках будет пресекаться, что называется, в зародыше. И конечно, очень важно, чтобы депутаты всех уровней вовремя реагировали на проблемы в своих округах и на обращения избирателей. Отмечу, что сад и сквер на Ропшинской улице уже включены в перечень зеленых насаждений общего пользования.

Реальный сектор продолжат поддерживать

– И в завершение хотелось бы поинтересоваться планами петербургского парламента на 2017 – 2018 годы…
– В числе приоритетов останутся экономические вопросы. Депутатский корпус продолжит работу над законодательным обеспечением политики, направленной на поддержку высокотехнологического производства и реального сектора. Она уже доказала свою состоятельность и дала ряд положительных результатов. Все мы видим рост петербургской экономики.

Планируется предоставить налоговые льготы технопаркам и участникам специальных инвестиционных контрактов. Намечено рассмотрение законопроекта о новой форме участия города в экономической деятельности. Документ предусматривает создание инвестиционного фонда Санкт-Петербурга для совместного финансирования строительства и реконструкции капитальных объектов в рамках концессионных соглашений и государственно-частного партнерства.

Одной из важных инициатив в сфере социальной политики считаю корректировку состава и стоимости потребительской корзины для основных групп населения. На основе этих показателей рассчитывается размер прожиточного минимума и социальных выплат. Поэтому мы должны привести их в соответствие с уровнем потребительских цен.


Павел АНТОНОВ, фото пресс-службы Законодательного собрания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here