Новая мода изменила покупательские предпочтения

Петербуржцы стали меньше есть хлеба. Но совсем отказаться, например, от вкусной выпечки пока не готовы. Вместо круглого, кирпичика или батонов горожане стали предпочитать многозерновые изделия, а также булочки для сандвичей и бутербродов.

По данным Петростата, потребление хлебных продуктов в Северной столице за последние годы сократилось с 88 кг до 87 кг в год. Неужели миллионы горожан одновременно сели на диету? Эксперты придерживаются другого мнения. По словам генерального директора ОАО «Каравай» Максима БОЛЬШОВА, хлебопеки Петер­бурга одними из первых в стране ощутили изменение покупательского спроса.

По его мнению, с одной стороны, это даже неплохо – в русле европейской тенденции, когда люди начинают потреб­лять меньше хлебопродуктов. И она легко объяснима. Как правило, в семьях с невысоким уровнем дохода хлеб зачастую используют в качестве заменителя более дорогой еды. Увеличивается доход, появляется возможность выбора – и хлеб уходит из рациона. То есть в глобальном смысле все хорошо – экономика растет, жить становится лучше. Но только ли в этом причина, почему петербуржцы отказываются от хлеба?

Как из печки

По данным аналитиков, потребители Северной столицы отказываются не от хлебных изделий, а только от определенных его сортов и видов. Например, в последнее время начал падать спрос на упакованный в целлофан хлеб. «Если еще пять лет назад более 90 процентов петербуржцев говорили, что они предпочитают покупать хлеб в упаковке, то теперь их число стремительно падает», – говорит Максим Большов. Сни­жается интерес и к так называемому индустриальному хлебу, выпеченному на хлебозаводах. Зато хлеб, произведенный в небольших пекарнях, который можно купить рядом с домом, да еще горячим, стал пользоваться спросом.

  По подсчетам экспертов, за последнее время число тех, кто покупает хлеб в мини-пекарнях и частных кондитерских, выросло чуть ли не в три раза. Соответственно, в Петербурге как на дрожжах растет и количество частных пекарен. «Се­годня петербуржцы хотят свежего и качественного хлеба и при этом не желают тратить много времени на покупку», – считает Большов.

Мода на еду

В последнее время у горожан к тому же появилась мода еды на ходу. На этом фоне растет спрос на хлеб для бутербродов и сандвичей. Купил и съел. Еще один тренд – мода на правильное питание. В ассоциации пекарей отмечают: потребление традиционных видов пшеничного и ржаного хлеба сокращается в пользу многозерновых изделий с использованием хлебопекарных смесей. В последнее время в продаже появились самые различные сорта, такие, например, как хлеб из моркови, хлеб без сахара, хлебные снеки. И даже бездрожжевой хлеб.

«Друзья, я вас разочарую: хлеба без дрожжей не бывает. В рецепте настоящего хлеба должны быть четыре обязательных компонента – мука, дрожжи, соль и вода. Без дрожжей не будет процесса брожения. Поэтому, если вы видите лукавые надписи на упаковке, что в этом хлебобулочном изделии нет дрожжей, то я прошу вас сторониться этого продукта. Вас обманывают», – говорит Максим Большов.

По мнению руководителя практики по работе с компаниями агропромышленного сектора КПМГ в России и СНГ Виталия Шеремета, моду на здоровое питание отчасти задают «белые воротнички», которые планируют в течение жизни иметь две карьеры. Вторая начинается условно после 40. «А для того, чтобы этого достичь, нужно в том числе и хорошее питание», – говорит эксперт. Можно по-разному относиться к этой теории, но, как известно, именно спрос и рождает предложение. Тем более когда потребители готовы за это платить. По данным Nielsen, для 37 процентов российских покупателей использование экологичных материалов в товаре – достаточный повод заплатить за него больше. 33 процента готовы платить больше только за использование в продуктах натуральных ингредиентов.

Экономить, но не на здоровье

Однако картину портит реальность: летом этого года почти 10 процентов респондентов ВЦИОМа заявляли, что им не хватает денег на еду, еще 39 процентов признавали, что едва хватает на еду и одежду. По данным аналитиков, это самый высокий показатель бедности начиная с 2009 года. Из-за снижения реальных доходов в кризис люди едят меньше белка: так, по данным Росстата, в последнее время сократилось не только потребление хлеба, но и мяса – на 2 кг в год на человека (до 71 кг), а рыбы – на 5 кг (до 13 кг).

Впрочем, эксперты говорят о том, что, озаботившись проблемой здорового питания, петербуржцы, даже становясь беднее, стараются не возвращаться к вредным пищевым привычкам. Чтобы покупать здоровую еду, они предпочитают экономить. Например, все чаще ходят в магазины со списками – 28 процентов, делают запасы впрок – 20 процентов, стараются покупать продукты питания со скидками и по промоакциям – 36 процентов. Но не отказывают себе в удовольствии съесть на завтрак бутерброд с любимым хлебом.

Досье

В день желательно съедать 200 – 300 г хлеба. Он восполняет потребность в белках на 10 процентов, в углеводах – на 40 процентов. Хлеб содержит большее, чем все остальные продукты, количество магния, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов, а также витамины и пищевые волокна, обеспечивающие нормальное пищеварение.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here