Поклониться мощам святой Татианы теперь можно будет в Петербурге

10 ноября в Северную столицу прибывает очень значимая для христианского мира святыня – ковчег с десницей – правой рукой св. мученицы Татианы. Реликвия будет доставлена спецтранспортом из Псково-Печерского монастыря, где она хранится в Михайловском соборе оби­тели. В нашем городе ковчег будет пребывать в Спасо-Преображенском соборе до 27 ноября включительно.

Встречаем ровно в полдень

Святая почитается во всем христианском мире, но особенно – в России, где имя Татьяна очень распространено.

– Мы ожидаем, что многие паломницы, чьей небесной покровительницей является Татиана, придут поклониться своей святой. Ковчег доставят в Спасо-Преображенский собор 10 ноября к 12 часам. После торжественной встречи будет совершен праздничный молебен, и затем все желающие смогут подойти к святыне, – подчеркнул протоиерей Николая Брындин, настоятель собора.

Есть предание о том, что десница святой, до 1917 года хранившаяся под Петербургом в одном из царских дворцов, была тайно сохранена в годы революции верующими, а потом передана одному из самых уважаемых в православном мире священнику – насельнику Псково-Печерского монастыря знаменитому архимандриту Иоанну (Крестьянкину). Впоследствии именно небольшие частицы этих мощей были переданы в Татьянинский храм при МГУ и некоторые другие вновь открытые церкви. Большая часть мощей святой утрачена.

– Как связана святая с Петербур­гом – городом с богатым студенческим прошлым и настоящим? – спросила «Вечёрка» у настоятеля собора.

– Своей жизнью она явила образ твердости христианской веры. Ее жертвенность, служение людям и Богу остается для потомков примером чистоты и святости. Недаром Пушкин выбирает для своей героини имя Татьяна, а Достоевский называет Татьяну Ларину «апофеозом русской женщины». Чуткость, кротость, смирение, но вместе с тем мужество и верность своим идеалам, своей вере до самого конца – вот что во все времена отзывается в нашем сердце, – сказал отец Николай.

Все готово к встрече

Как сообщили «Вечёрке» в епархии, доступ к святыне будет открыт ежедневно с 8 до 20 часов. Люди с ограниченными возможностями будут пропускаться без очереди. При необходимости будет организована и льготная очередь – точно так же, как это было летом в очереди к мощам святителя Николая. Если окажется, что стоять в очереди придется долго, организуют пункт обогрева, раздачу горячего чая. Обязательно будут бесплатные туалеты. Поддержи­-вать порядок будут правоохранительные органы Централь­ного района.

По завершении пребывания в Санкт-Петербурге ковчег с мощами возвратят в Псково-Печерский монастырь.

Досье

Русская история сама распорядилась и выбрала Татиану святой покровительницей новых поколений, молодых людей, которые начинают свой жизненный путь. 25 января 1724 года, в день ее памяти, на берегах Невы Петром I была основана Российская академия наук. Через три десятка лет императрица Елизавета, продолжая отцовское дело, создала Московский университет. Понятно, почему в стенах МГУ была создана домовая церковь святой, а она сама с восемнадцатого века считается покровительницей всего российского студенчества.

В нашем городе празднование Тать­яниного дня теперь, как и века назад, вновь начинается с литургии в Смольном соборе – храме всех учащихся города.

В Петербурге и Ленобласти есть несколько храмов, посвященных святой. Это храм в студгородке, часовня в Ленобласти, временно недействующий в связи с ремонтом храм в СПбГУ, церковь на Коло­мяжском проспекте. 


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here