В Петербурге действует бесплатная спецпрограмма оказания экстренной медпомощи при инфарктах и инсультах

По многим направлениям у нас уже оказывается медпомощь ничуть не хуже, чем в развитых странах Запада. Очень важные направления – экстренная хирургическая помощь больным с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения. О таком мы могли лишь мечтать в начале 90-х. Теперь это – реальность. Спасают многих. Могли бы спасать еще больше, если бы люди относились внимательнее к собственному здоровью.

Создавали десять лет

Как только десять лет назад была принята федеральная программа «Комплекс мероприятий по профилактике, диагностике и лечению больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями», началась эпоха формирования сети «сосудистых центров» на базе городских стационаров и оснащение их самым современным мед­обо­ру­дованием, прежде всего томографами и ангиографами. В Петербурге уже к 2011 году было шесть таких центров. Ныне город может похвастаться – 9 центров для больных с инфарктом миокарда, 13 центров для пациентов с инсультами, еще 9 центров для пациентов с такими же диагнозами и 10 специализированных отделений в больницах. Четко разработана маршрутизация доставки таких пациентов скорыми. Главный принцип – чтобы специализированная медпомощь была оказана как можно быстрее.

– Во всем мире признано, что наиболее эффективными для борьбы с острыми нарушениями кровообращения при ишемии как миокарда, так и головного мозга являются методы экстренного восстановления кровотока, – подчеркнул Василий Пилипенко, начальник управления по организации стационарной медицинской помощи взрослому населению, медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения комитета по здравоохранению. – Работа дает плоды – сегодня более чем в 70 процентах случаев пациентам, госпитализированным в «сосудистые центры» Петербурга с острым инфарктом миокарда, проводятся операции по восстановлению кровотока в коронарных артериях, прежде всего стентирования. Это один из лучших показателей в России, он со­ответствует европейскому уровню.

В прошлом году в городе было выполнено более 7 ты­сяч эндоваскулярных вмешательств, в том числе почти 5,5 тысячи стентирований. Хирур­гических вмешательств при инсульте было выполнено 1100.

Но как говорится, в бочке меда… Главную проблему создают… сами горожане. Поясним почему. При оказании экстренной помощи основной фактор – время. Специалистами определено понятие терапевтического или хирургического окна – временного периода, когда применяемая технология максимально эффективна, способна возобновить питание головного мозга или мышцы сердца и вернуть им жизнеспособность. Для тромболитической терапии при инсульте это не более четырех с половиной часов, для хирургических методов – не более 6 – 8 часов.

Счет на минуты

– Крайне важный фактор – раннее обращение пациентов, вызов ими скорой. Скорая у нас приезжает быстро, быстро доставляет в стационар. А вот вызывают ее зачастую с опозданием, игнорируя первые симптомы, да и не только первые. Особенно это относится к инсультам. К нашему удивлению, большинство горожан, даже понимая, что сталкиваются с остро возникающими расстройствами, предпочитают подождать. А вдруг, мол, само пройдет…

И ждут… десятки часов, сутки. Люди успокаивают себя: «пройдет-отпустит, уже было – тогда прошло, пройдет и сейчас», не задумываясь о том, что лишают себя возможности минимизировать последствия инсульта и даже «выйти» из него без серьезных неврологических последствий, – считает Василий Пилипенко.

«Вечёрка» посетила один из крупнейших городских стационаров, оказывающих помощь этой категории пациентов. Это больница № 26, в которой выполняется около тысячи стентирований ежегодно. Коррес­пондента «Вечёрки» даже пустили в святая святых – операционный блок с ангиографическим комплексом, в больнице их два. В нем как раз выполняли стентирование при остром инфаркте миокарда 63-летней пациентке. Под местной анестезией. Вся операция шла под рентген-контролем, данные выводились на монитор наблюдения. Эта пациентка вызвала скорую вовремя, испугавшись сильной боли в области сердца, так что есть основания ожидать минимальных последствий для ее здоровья.

– Мы принимаем таких пациентов круглосуточно, семь дней в неделю. В операционную пациент с острым инфарктом попадает очень быстро – практически через десять минут после доставки в стационар, даже минуя оформление в приемном покое. А пациенту с инсультом сначала проводится компьютерная томография, тоже очень быстро, после чего решается вопрос об операции. Но мы постоянно сталкиваемся с тем, что пациенты оказываются в стационаре уже поздно. Не потому, что скорая вовремя не довезла, а потому, что поздно вызвали. Не единичны случаи, когда уже в стационаре пациенты отказываются от операции, совершенно не представляя себе, что это за вмешательство, уверенные, что «будут вскрывать грудную клетку». Как видите, это не так. Операция идет под местной анестезией, и необходимое лекарство, стент, доставляется по кровотоку, – поясняет Сергей Шендеров, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

Достаточно молодые люди, бывает, и не верят, что у них инфаркт, считая его уделом стариков. Между тем инфаркт, увы, помолодел. Бывают и 25 – 30-летние пациенты. И частая причина инфаркта – атеросклероз.

– Еще одна наша беда – несоблюдение прооперированными пациентами рекомендованной схемы приема лекарств. Пациент выписывается, чувствует себя хорошо – и перестает принимать препараты по собственному почину. Стент «не приживается» как должно, болезнь вновь идет в атаку – и пациента повторно привозят к нам на скорой, – уточняет Шендеров. 

Досье

В 2016 году в клиниках города было пролечено 21,3 тысячи больных с инсультами. С острым коронарным синдромом, в том числе с инфарктом миокарда, – 16 тысяч.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here