Полвека исполнилось одной из ведущих спортивных арен Петербурга – Дворцу спорта «Юбилейный»

Факт остается фактом – в 1967 году открытие арены на проспекте Добролюбова приурочили именно к 50-летию Ок­тябрьской революции. Спорт­комплекс стал родным домом прежде всего для ленинградских, ныне петербургских фигуристов, ради которых во многом и строился. Недаром среди участников церемонии открытия оказалась и Тамара МОСКВИНА. (На то время вместе с Алексеем Мишиным они были одной из сильнейших пар фигуристов Со­ветского Союза. – Прим. авт.) Ныне заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию, почетный гражданин Санкт-Петербурга, которая провела на катках «Юбилейного», можно сказать, целую жизнь, рассказала «Вечёрке» о ярких событиях из истории Дворца спорта.

– В день открытия царила праздничная атмосфера. На главной арене «Юбилейного» провели карнавал фигуристов – танцы с участием шестерых спортсменов, которые держали в руках флаги, – вспоминает Тамара Нико­лаевна. – А председатель Лен­гориспол­кома Александр Сизов гордо вручил нам с Алексеем Ми­шиным и Людмиле Белоусовой с Олегом Протопоповым огромный символический ключ от арены. Он был металлический, полуметрового размера, на нем красовалось рельефное чеканное изображение фасада «Юбилейного».

Для ленинградских фигуристов появление этой арены значило очень многое, хотя там также проводились соревнования по хоккею, шорт-треку, баскетболу, волейболу, гандболу и мини-футболу. Фи­гуристы получили собственную тренировочную базу: крытый и стационарный центр европейского класса с искусственным льдом – прежде-то к услугам «мастеров конька» на весь город на Неве был один-единственный каток, да и тот нестандартных размеров: 17 на 17 метров, – выстроенный в здании бывшей Успенской церкви на набережной Лейтенанта Шмидта, где занимались в том числе и олимпийские чемпионы Бе­ло­усова – Протопопов.

– Мне и самой довелось соревноваться на льду «Юби­лейного», – продолжила Та­ма­ра Николаевна. – В 1969 году здесь состоялся чемпионат СССР, где мы с Алексеем Мишиным завоевали золото в парном катании, опередив и Белоусову – Протопопова, на тот момент уже двукратных олимпийских чемпионов, и Ирину Роднину – Алексея Уланова.

Но главное – в «Юбилей­ном» почти сразу же образовалась городская спортшкола фигурного катания – тогда под руководством Петра Толсти­хина, а позже – и школа фигуристов «Звездный лед», организованная Тамарой Ни­колаевной совместно с Алексеем Ми­шиным. Благо стадион удобно расположен. И администрация арены оказывала тренерам посильную помощь: именно потому, что «Юбилейный» воспринимался как городская кузница кадров фигурного катания, руководство стадиона считало себя «соавтором» этих побед.

– Мы все работали в «Юбилейном» – и мой муж Игорь Борисович Москвин, который там работал с Белоусовой и Протопоповым, и Алексей Мишин, подготовивший олимпийских чемпионов Алексея Урманова, Алексея Ягудина, Евгения Плющенко, и я, – продолжила Тамара Николаевна. – Именно в этом дворце тренировались мои первые олимпийские чемпионы Елена Валова – Олег Васильев, затем олимпийские чемпионы Наталья Миш­кутенок – Артур Дмит­риев, Оксана Казакова – Артур Дмитриев, Елена Бережная – Антон Сиха­рулидзе и чемпионы Европы Юко Кавагути – Александр Смирнов. И всегда администрация арены оказывала нам, тренерам, помощь в предоставлении льда.

Например, был оборудован хороший зал хореографии, с лонжей для отработки многооборотных прыжков. Кроме того, практически каждое лето, когда «Юбилейный» закрывался «на каникулы» – для мелкого ремонта, – его администрация подстраивалась под фигуристов: дабы те не оказались в критический момент безо льда. И даже когда у хоккейного СКА еще не было собственного катка, – а хоккей в советские времена считался чуть ли не «партийным» видом спорта, – власти защищали интересы фигуристов.

– В любой кабинет в «Юбилейном» можно было зайти если не без стука, то без очереди. И к нам прислушивались, – добавила корреспонденту «Вечёрки» Москвина. – Однажды, помню, когда пошли слухи, что во дворце останется преимущественно хоккей, я пришла к директору арены, тогда это был уже Александр Евстрахин. Говорю: «Наверное, вы от нас скоро избавитесь?» А он: «Что вы, Тамара Николаевна, разве можно избавляться от почетного гражданина Санкт-Пе­тербурга?»

Даже когда в «Юбилейном» начался ремонт в рамках подготовки к хоккейному чемпионату мира-2016, фигуристы продолжали тренироваться. Не обращая внимания на мелкие неудобства. Наоборот, говорят, радовались происходящим переменам. Зато ныне стадион преобразился внутренне и внешне. По словам экспертов, от сооружения 1967 года в нем остались только стены: обновлены ледовые площадки, заменены борта и стекла ограждения, оборудованы новые холодильная плита и морозильная установка и т. д. А значит, служить городскому спорту, и в частности фигурному катанию, будет еще долго.

Кстати, в конце декабря в «Юбилейном» состоится чемпионат России по фигурному катанию, по итогам которого будет сформирована команда для участия в международных турнирах, в том числе и в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

– Мы очень благодарны этому дворцу, что он дал нам, представителям фигурного катания, возможность работать во славу наших жителей, города и страны, – резюмировала Тамара Москвина.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here