В Петербурге вручили высшую театральную премию «Золотой софит»

Больше всего призов досталось БДТ. В номинации «Лучшая мужская роль» победил Дмитрий Воробьев, отмеченный за роль Губернатора в спектакле «Губернатор» в постановке Андрея Могучего.

За «Лучшую роль второго плана» отметили Анатолия Петрова – за роль Кулигина в спектакле «Гроза» в постановке Андрея Могучего, который в свою очередь удостоился «Софита» за постановку спектакля «Гроза». Спектакль этот тоже признан лучшим за прошедший театральный сезон Петербурга. Соавтор Могучего – Александр Шишкин получил «Софит» за сценографию спектакля «Губернатор», а также за оформление «Дяди Вани» Юрия Бутусова в Театре имени Ленсовета.

Приз в номинации «Лучшая женская роль» ушел Ирине Савицковой, сыгравшей Анну в спектакле «Анна Каренина» Театра-фестиваля «Балтийский дом».

«Лучшим спектаклем на малой сцене» стала «Антарктида» Петра Чижова Театра «На Литейном». В номинации «Лучший актерский ансамбль» победителями стали актеры, сыгравшие в спектакле Анатолия Праудина «Семья» Театра-фестиваля «Балтийский дом».

«Фауст» Гуно в постановке Юрия Александрова («Санктъ-Петербургъ Опера») признан лучшим спектаклем в оперном театре. Отмечен также Сергей Алещенко – исполнитель партии Фауста – и Вячеслав Окунев – художник-постановщик спектакля.

«Лучшая женская роль в оперном спектакле» – Елена Стихина за роль Саломеи в спектакле «Саломея» в постановке Марата Гацалова в Мариинском театре.

В номинации «Лучшая женская роль в балетном спектакле» победила Виктория Терёшкина, награжденная за роль Пахиты в спектакле «Пахита» Мариинского театра.

Олег Габышев из Театра балета Бориса Эйфмана удостоен награды в номинации «Лучшая мужская роль в балетном спектакле» за роль Наследника в спектакле «Русский Гамлет».

«Лучшая женская роль в оперетте и мюзикле» – Каролина Шаповалова за роль Серполетты в спектакле «Корневильские колокола» («Санктъ-Петербургъ Опера»), за лучшую мужскую роль в этой сфере награжден Владимир Садков за роль Меркурия в спектакле «Орфей в аду» Театра Музыкальной комедии.

Негосударственные театры рассматривались отдельно, здесь свои лауреаты. Лучший спектакль – «Машина едет к морю» Алексея Янковского (Театральная мастерская «АСБ» – Театр «Особняк»), «Лучшая работа режиссера» – спектакль Яны Туминой «Трюк» Театра «За Черной речкой». Призом отмечена Алиса Олейник, сыгравшая аутиста Виктора в «Машине…». В номинации «Лучшая мужская роль» награжден Николай Яковлев – за роли в спектакле «Чайка над Вишневым садом» Театра «Особняк».

Специального приза экспертного совета «За развитие традиций петербургской театральной школы» удостоился Лев Эренбург, режиссер Небольшого драматического театра.


Каролина ПАВЛОВА, фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here