Деньги улетают с дымом

159

Минздрав разработал новую антитабачную концепцию

Минздрав представил в правительство РФ «Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017 – 2022 годы и дальнейшую перспективу», в которой предлагает ввести ряд новых запретительных мер в отношении курильщиков и производителей сигарет.

Дистанция – три метра

Список новых запретов впечатляет. Это, в частности, полный запрет на курение в радиусе трех метров от остановок пассажирского транспорта, в коммунальных квартирах, в подземных и наземных переходах, на расстоянии трех метров от входа в торговые центры, а также в автомобиле в присутствии детей. Концепция также предусматривает, что курильщик должен потушить сигарету в любом помещении, если этого потребует другой человек.

Кроме того, Минздрав предлагает ввести запрет на использование вейпов и кальянов в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания. Еще одно радикальное предложение – запрет на госфинансирование фильмов со сценами курения.

Необходимость данных мер объясняется в документе тем, что «пассивное курение табака служит причиной развития рака легкого, болезней сердца и сосудов, придаточных пазух носа, респираторных, аллергических и других тяжелых заболеваний, а также бесплодия».

Концепция должна сменить предыдущую редакцию документа, которая действовала в 2010 – 2015 годах.

А еще экологический налог

Документом предусматривается облагать табачные фабрики экологическим налогом. Это объясняется тем, что курильщики активно засоряют окружающую среду окурками, на них приходится треть всего мусора на улицах. Есть также предложение ввести «по­этапное, непрерывное повышение ставок акцизов на табачные изделия», а также переход на стандартизированные пачки сигарет – без товарных знаков, фирменных цветов и рекламы.

Сейчас в России ставка акцизов на сигареты составляет не менее 2123 рублей за 1000 штук (42,46 рубля с пачки сигарет). В то же время средний уровень акцизов в европейских странах составляет 119 долларов за 1000 сигарет (не менее 2,38 доллара с пачки). При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует увеличить долю акцизов на табачные изделия до 70 процентов от розничной цены. У нас этот показатель составляет всего лишь 41 процент.

По мнению Минздрава, повышение акцизов приведет к росту стоимости пачки сигарет и, соответственно, заставит отказаться от курения определенные слои населения, которые будут не в состоянии позволить себе табачную продукцию. По мнению авторов концепции, таким способом можно отучить от курения около двух мил­-лионов россиян.

Ценами не испугаешь?

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов считает эти предложения довольно спорными. По его мнению, все, что мог сделать Минздрав, он уже сделал. Кто хотел бросить курить – уже бросил. Курить продолжают те люди, которые сознательно сделали такой выбор, это их стиль жизни, и подорожанием сигарет их не испугаешь.

– Меня нельзя назвать злостным курильщиком, хватает пачки на два-три дня. С помощью сигарет я устраиваю себе нервную разгрузку, – рассказывает курильщик с десятилетним стажем Алексей. – Люблю определенный сорт сигарет, пачка которых стоит 120 рублей. Я обычный служащий, привык экономить. Но если цена поднимется еще на 10 – 50 рублей, все равно буду покупать, потому что уверен в качестве этой марки.

– Многие мои друзья курят, и я с ними за компанию. За много лет поняла, что сигареты помогают мне справиться с эмоциями, если вдруг наваливаются какие-то неприятности, – поделилась сорокалетняя Елена. – Из-за подорожания от сигарет не откажусь, вот если начнет подводить здоровье, тогда, конечно, брошу.

Сами любители сигарет относятся к предложениям Минздрава весьма индифферентно.

– Что касается экологического сбора, если его введут, то «бычков» на улице меньше не станет. Уже сейчас есть много запретных мест, где нельзя курить, но все равно курят. Дело в том, что за соблюдением правил никто не следит и следить не будет, – уверен Анатолий Голов. – Надо бороться не против курения, а за здоровый образ жизни, чтобы людям были по карману спортзалы и бассейны. А вот что касается предложений Минздрава сделать цены и налоги на сигареты в России такими же высокими, как в Европе, то при этом упускается такое обстоятельство, что там в среднем уровень нелегальной табачной продукции составляет около 30 процентов. Путем акцизов повышается цена на легальные сигареты, антитабачное лобби констатирует, что табак стали покупать меньше. Но на самом деле снижается именно легальное производство, потому что люди переходят на нелегальные сигареты. И у нас происходит тот же процесс. Облагая налогами и акцизами какой-то товар, страна не богатеет, а вот люди беднеют. Таким образом, поднимать цены на курево вряд ли целесообразно, потому что реального успеха в борьбе с уровнем курения это не принесет, – отмечает Анатолий Голов.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here