Уникальную терапию оплатит государство

91

Лечение протонами станет доступно многим

Протонная терапия будет включена в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинский помощи, а именно – в программу высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) с финансированием по ОМС. Об этом заявила Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ.

«Вечёрка» уже рассказывала, что первый в России Центр протонной терапии – подразделение частного Медицинского института имени Березина Сергея (МИБС) – открылся в нашем городе. Сейчас первые пациенты этого центра проходят обследование, и скоро начнется их лечение. В 2018 году должен открыться второй протонный центр – в Ульяновской области, в Димитровграде, возведенный уже за счет государственного бюджета.

– Содержать эти центры в плане оплаты медицинской помощи, диагностической и лечебной, будем за счет средств ОМС. Поэтому мы провели большую работу и проиндексировали тарифы на оказание подобных услуг, на протонную терапию, а один курс – это 25 – 30 сеансов, – пояснила Вероника Скворцова.

По словам министра, данная высокотехнологичная медицинская помощь будет обеспечиваться не из базовой программы ОМС, а из обособленного сегмента, как и все уникальные методы лечения.

– Для нас и для наших пациентов очень ценна поддержка со стороны государства. Протонная терапия – это самое современное лучевое лечение онкологических заболеваний, которое открывает принципиально новые возможности в борьбе с этим тяжелым недугом. Но поскольку это очень дорогостоящая технология, стоимость лечения неподъемна для большинства россиян, – сказал председатель правления МИБС Аркадий Столпнер.

Полная стоимость курса лечения протонами в центре МИБС составит чуть менее 2 млн рублей (эквивалент 30 тысячам долларов США). В европейских странах цены начинаются от 50 тысяч евро, в США достигают 100, а при лечении детей – 150 тысяч долларов. «Это очень значительные суммы, и потому во многих странах расходы на лечение протонами все чаще частично или полностью покрываются из средств бюджетов или за счет страховых компаний», – уточнил Аркадий Столпнер.

В РФ пока единственной возможной формой государственной поддержки пациентов, нуждающихся в протонной терапии, остается выделение квот, оплачиваемых за счет региональных бюджетов. Санкт-Петербург предусмотрел средства на лечение первых пациентов в 2017 году и заявил о намерении профинансировать лечение не менее ста человек в 2018 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here