Для очистки Ладожского озера готовы использовать ультразвук

В Ладожском озере сосредоточено 850 млрд тонн воды, говорит директор Института озероведения Рос­сийской академии наук Шамиль Поздняков. Если каждому жителю планеты ежедневно давать по четыре литра ладожской воды, то этого запаса хватит на 75 лет. В условиях, когда ученые бьют тревогу по поводу дефицита пресной воды на планете, это огромное богатство. Только вот распоряжаемся мы им, как оказалось, весьма расточительно.

Ладожское озеро нуждается в защите. Если сегодня не принять мер по его спасению, то негативные процессы, которые происходят сейчас в нем, могут стать необратимыми. Спасти озеро может только отдельный законопроект о его охране.

Что там, на дне?

По данным ученых Института озероведения, в Ладожском озере за последние шестьдесят лет произошли кардинальные негативные изменения. «До шестидесятых годов прошлого века вода здесь отличалась высоким качеством и даже считалась эталонной. Ее можно было пить без всяких фильтров и очистки. При этом ладожская вода была очень вкусной. Старожили помнят те времена, когда в Ладоге водились осетры», – отмечает Шамиль Поздняков. Однако антропогенная нагрузка, оказываемая на водоемы в советское время, изменила качество воды. В ней были зафиксированы токсические вещества, содержание которых превышало предельно допустимые нормы.

Загрязнение воды в свою очередь стало причиной бурного развития синезеленых водорослей, а затем и так называемых заморных зон, в которых из-за отсутствия кислорода погибало все живое. Рыбы в Ладоге стало намного меньше, а в той, что удавалось поймать, находили токсические вещества и соли тяжелых металлов. По словам Шамиля Позднякова, даже после перестройки, когда многие предприятия, сбрасывавшие в свое время сточные воды в Ладогу, закрылись, озеро до сих пор не сумело восстановиться.

Исследования, проведенные уже в наши дни, показали, что на дне Ладоги имеются накопленные годами донные загрязнения, представляющие мину замедленного действия. Кроме того, в озере были обнаружены новые мерт­вые зоны, где вообще нет ничего живого. Они образуются на прибрежных территориях, вблизи населенных пунктов, не имеющих очистных сооружений. И эти зоны сейчас, если судить по замерам, как раз и являются наиболее загрязненными. Ученые также обнаружили в ладожской воде новые виды опасных бактерий. «Они в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсины, которые по степени опасности превосходят отравляющие вещества», – отмечает Шамиль Поздняков. Пока нас спасает то, что их концентрация в воде не очень большая. Однако у микроорганизмов есть способность накапливаться в организме человека, и, когда их концентрация достигает предельно допустимых значений, они могут стать причиной различных заболеваний.

Не откладывать на потом

По-прежнему «живут» в Ладоге и синезеленые водоросли. Ученые ищут различные способы борьбы с ними. «Однако выяснилось, что эти простейшие, обитающие мил­­лиарды лет на нашей планете, обладают чувством кворума и умудряются передавать следующим поколениям сигналы опасности, и те начинают вести себя агрессивнее. Поэтому обычные способы борьбы против них не подходят», – отмечает эксперт.

Недавно ученые попробовали воздействовать на них с помощью ультразвука. Полу­чилось. В Институте озероведения нам рассказали, что водоросли, погибая, «думают», будто попали в зону турбулентности воды. И не успевают подавать сигналы тревоги. По мнению Шамиля Позднякова, эти примеры говорят о том, что заниматься экологическими проблемами Ладоги надо уже сегодня, не откладывая эти проблемы на потом.

Как оказалось, для этого можно задействовать даже простые технологии уборки водоема, основанные на методах биоманипуляции. Так, например, эксперты предлагают изменить видовой состав рыб, поедающих планктон, за счет запуска в Ладогу хищных пород рыб. Кроме того, если зимой срезать по льду камыши, впитавшие азотно-фосфорные элементы (оставляя при этом корневую систему), то тогда удастся избавиться от донных отложений.

Озеру нужен закон

Однако ученые сегодня настаивают на том, что Ладожское озеро, а вместе с ним и Неву с Финским заливом нужно защитить от масштабного микробиологического загрязнения с помощью отдельного федерального закона. По мнению главного научного сотрудника отдела комплексных научных исследований Ка­рельс­кого научного центра РАН Николая Филатова, несовершенства водоохранного законодательства и, в частности Водного кодекса, не позволяют полноценно охранять озера. Так, например, изменение положения о водоохранных зонах в прошлой редакции Водного кодекса привело к тому, что многие из них оказались застроенными. Недав­но Институт озероведения проводил съемки на территории Ладожского озера. Ре­зультаты, прямо скажем, шокировали – на прибрежной территории в охранной зоне было выявлено около полутора тысяч нигде не зарегистрированных объектов.

По мнению экспертов, законодательная база, защищающая Ладогу, должна подразумевать развитие современной системы мониторинга, работоспособной системы конт­роля, установление водоохранных зон требуемой ширины, а также меры по снижению угрозы значимого воздействия хозяйственной деятельности на состояние озера.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here