Здесь рождаются новейшие лекарства и технологии

Санкт-Петербург пополнился еще одним медицинским научным учреждением, не имеющим аналогов в стране. Это огромный, площадью 10 000 кв. метров, Центр доклинических и трансляционных исследований Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова. Вчера традиционную красную ленточку на входе в этот научный центр перерезала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Министр отметила, что в центре есть все условия для работы над созданием новых лекарственных препаратов, проведения доклинических (то есть на животных) испытаний, апробирования новейших методик хирургических вмешательств.

По сути, здесь будет развиваться медицина будущего, которой еще только предстоит входить в практическое здравоохранение. И очень важно, что в новом центре будут учиться молодые специалисты – и не только медики и фармакологи, но и физики, химики, биологи. Потому что сила современной медицины – в междисциплинарности исследований.

Новый центр располагает крупнейшим питомником лабораторных животных с вивариями. Испытания на животных – необходимость. Лекарства, которыми мы лечимся, оперативные вмешательства, которые выполняются в наших клиниках, когда-то обязательно испытывались на животных. «Здесь соблюдены все этические кодексы по работе с подопытными животными», – подчеркнула Вероника Скворцова.

Пройдем по этажам нового центра и прежде всего заглянем в питомник.

Сначала к рыбкам, которые помещены в небольшие аквариумы на полках. Это рыбки вида зебрафиш родом из Индии. Как пояснила Полина Але­ксеева, научный сотрудник, именно этот вид выбран не случайно. На рыбках прежде всего изучается влияние лекарственных и токсических веществ (например, бытовых лаков, красок) на потомство.

Между прочим, здесь даже вода необычная. Она проходит очень тщательную очистку, чтобы никакой микроб не проник и не испортил результаты исследований. После очистки ее насыщают определенным солевым составом.

В отдельных отсеках содержатся розовые свиньи, вскоре к их компании присоединятся мини-пиги. На свинках будут отрабатывать операционные вмешательства. Кстати, создание такой площадки позволит молодым петербургским хирургам освоить в полной мере, например, такое вмешательство, как стентирование.

На группе крыс изучается беда че­ловечества – диабет. Крысам диабет искусственно создан, а теперь с помощью различных хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте ученые пытаются справиться с этим диабетом.

А вот череда различных лабораторий – все новейшее и самое современное. Напри­мер, флуоресцентный имиджер позволяет отследить накопление лекарственных веществ в том или ином органе. Вещество перед введением в организм помечается специальной меткой. Как пояснил Дмитрий Коро­лев, заведующий лабораторией нанотехнологий, этот и другие приборы используются для разработки и испытаний новейших лекарственных препаратов, в том числе так называемых препаратов на­п­рав­ленно­го действия. Эти лекарства четко поступают в определенный орган. Мето­дика очень востребована при создании онкологических препаратов.

Отдельно здесь изучают действие антибиотиков и разрабатывают меры для преодоления возникновения резистенции (невосприимчивости) к ним.

Стоит ли говорить, что в новом центре уникальны даже меры санитарного контроля и безопасности персонала. Здесь не просто стерильно чисто. Корреспондентов «Вечёрки» поразил так называемый воздушный душ, который, словно пылесос, смывает с волос все микробы и прочие загрязнения.

Можно не сомневаться, что с помощью нового центра в Петербурге страна получит новые эффективные препараты и методики, которые позволят бороться с тяжелейшими недугами, которые еще вчера считались неизлечимыми.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here