На Олимпиаду с Элвисом

130

Фигуристы открывают сезон. Чем порадуют?

Сезон фигурного катания, который откры­вается на этой неделе этапом серии «Гран-при» в Москве, особенный. Он олимпийский – в феврале на зимних Играх в Пхенчхане будут разыграны медали в четырех личных видах программы и в командном турнире. Кроме того, чемпионат страны, по итогам которого будет сформирован состав сборной России для участия в международных турнирах этого сезона, пройдет в декабре в Петербурге. «Вечёр­ка» узнала, чем невские фигуристы намерены покорить публику, специалистов и судей на этот раз.

Михаил Коляда

Коляда, пожалуй, – главная надежда Петербурга на Играх-2018. Сам он считает, что его шансы на медаль наиболее реальны в командном турнире.

В этом сезоне Михаил бросил вызов самому себе – в короткой программе он катается под музыку из концерта для фортепиано Вольфганга Ама­дея Моцарта, что требует более сложной хореографии. А в произвольной – под песни Элвиса Пресли, благо его творчество Коляде по душе. Технически, обещает, его программы также будут сложнее. Собственно, их уже можно было увидеть на контрольных прокатах в Сочи, а также паре турниров серии «Челленд­жер». Какое-то однозначное впечатление пока не сложилось. На­пример, в Братиславе на Мемориале Ондрея Непелы Коляда завалил короткую программу, оказавшись на десятом месте, однако по итогам произвольной сумел подняться на первое. А на турнире в финском Эспоо все пошло наоборот – лидировал после первого дня соревнований, но по сумме двух программ занял лишь четвертое место и подвергся довольно жесткой критике специалистов. Сам Михаил такие «качели» объ­яснил еще не до конца набранной формой. Посмотрим, что он покажет на этой неделе в Москве. Там такие оправдания уже не пройдут.

Елизавета Туктамышева

Чаровница. Яркая, свободная и непосредственная, бурная, как «цыганская дочь, которая за любимым в ночь», – примерно так трактует Тук­тамышева свой об­раз в короткой программе «Наступая на цветы» под музыку Ары Маликяна. Даже костюм оставлен от прокатов «Очи черные» пятилетней давности, благо все детские платья Лизе по-прежнему впору. В произвольной – танго под названием «Вос­поминания» украинского композитора и баяниста Ефима Журисты. По словам Елизаветы, обе постановки абсолютно ей по сердцу, танго она исполняла, еще будучи 14-летней. Не смущает одиночницу и то, что это парный танец, для двоих: «Есть же судьи – страсть, эмоции можно продемонстрировать и девятерым».

Елизавета надеется, что по ходу сезона вернет коронный элемент произвольной программы – тройной аксель. По словам ее наставника Алексея Мишина, работа над элементом идет, Елизавета восстановила координацию мышц и снова «ощутила собственное тело». Осталось вернуть былую систему управления эмоциями. Успеть бы к чемпионату России.

Алена Леонова

Танцует на льду в сари. Уже интересно. Классический наряд индийской женщины – правда, в спортивном варианте, чтоб не сковывал движения, – пошили ей для новой произвольной программы на музыку из фильма «Вне закона», про бандитов. Хотя сама Алена, по ее словам, из болливудского кино видела только «Зиту и Гиту» и «Миллионера из трущоб», Индия у нее ассоциируется с празднествами и весельем. Отсюда и выбор мелодии. Впрочем, нарисовать для пущей образности «третий глаз» спортсменка не решилась: ограничилась оригинальным гребнем, при­крепленным к волосам кле­ем. Хореография сложна: не меньше ста движений руками.

Впрочем, для Алены, которой в ноябре исполнится 27, нынешний сезон – скорее всего, последний шанс заявить о себе. Правда, программы бронзового призера чемпионата мира-2011 уступают в сложности композициям многих конкуренток. Но Леонова верит: если удалось в этом сезоне восстановиться после болезни (буквально в ночь отъезда на сбор в Сочи Леонова попала в больницу и пропустила часть предсезонки. – Прим. авт.), то почему бы и на Игры в Пхенчхан не попасть?

Александр Петров

«Он будет жить с того момента, как умрет» – название проката Александра в произвольной под одноименную песню Фрэн­ка Синатры. Это его прошлогодняя программа, стиль которой импонирует воспитаннику Алексея Мишина. Ко­роткая же весьма зажигательная – на мотив «Танца с саблями» Арама Хачатуряна. По сло­вам Петрова, идея короткой программы была заложена, еще когда ему исполнилось 11 лет. За­дача-минимум для Алек­с­андра в нынешнем сезоне – прогрессировать от старта к старту. А задача-максимум – потеснить в сборной России Михаила Коляду или Максима Ковтуна.

Календарь основных соревнований по фигурному катанию в сезоне-2017/18

2017 год

  • 20 – 22 октября. 1-й этап серии «Гран-при» – «Кубок Ростелекома» (Москва, Россия).
  • 27 – 29 октября. 2-й этап серии «Гран-при» – «Скейт Канада» (Реджайна, Канада).
  • 3 – 5 ноября. 3-й этап серии «Гран-при» – «Кубок Китая» (Пекин, Китай).
  • 10 – 12 ноября. 4-й этап серии «Гран-при» – «NHK Трофи» (Осака, Япония).
  • 17 – 19 ноября. 5-й этап серии «Гран-при» – «Trophеe de France» (Гренобль, Франция).
  • 24 – 26 ноября. 6-й этап серии «Гран-при» – «Скейт Америка» (Лейк-Плэсид, США).
  • 7 – 10 декабря. Финал серии «Гран-при» (Нагоя, Япония).
  • 19 – 24 декабря. Чемпионат России (Санкт-Петербург, Россия).

2018 год

  • 15 – 21 января. Чемпионат Европы (Москва, Россия).
  • 8 – 25 февраля. Зимние Олимпийские игры (Пхенчхан, Южная Корея).
  • 19 – 25 марта. Чемпионат мира (Милан, Италия).

Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here