От гриппа привили почти 1,5 миллиона жителей Северной столицы

Эпидемии гриппа в Северной столице пока не зафиксировано, однако с сентября растет число заболевших ОРВИ и парагриппом. Поэтому врачи советуют поскорее сделать прививку всем, кто еще не успел. Всего по плану в этом сезоне будут вакцинированы свыше 2,3 миллиона человек, из них почти 400 тысяч детей. Прививочная кампания началась в конце августа и продлится до 1 ноября. Вакцины оплачиваются из федерального и городского бюджета.

– На сегодня привиты уже почти 1,5 миллиона человек, – сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотреб­надзора по Петербургу Ирина Чхин­джерия. – Прививки делают в поликлиниках, также работают выездные бригады и мобильные пункты вакцинации у станций метро и в торговых центрах. Вакцина расфасована в одноразовые шприцы или ампулы, так что нарушений дозировки быть не может. Никаких осложнений после прививок не зарегистрировано.

По словам специалиста, в мобильных пунктах соблюдаются те же нормы, что и в кабинетах поликлиник: перед уколом пациента должен осмотреть и опросить врач-терапевт, а после ему обязаны выдать справку или сделать запись в прививочном сертификате. Однако при наличии свободного времени петербуржцам все-таки советуют прийти в поликлинику, поскольку там одновременно с прививкой от гриппа можно получить вакцину от дифтерии, столбняка, гепатита В и клещевого энцефалита. Вместе с тем врачи напоминают: у вакцин от гриппа есть некоторые противопоказания. Например, их нельзя делать людям, имеющим аллергию на определенные компоненты, а также хроническим больным в период обострения заболеваний.

Как отметил старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров, в России в этом сезоне пока не регистрировались случаи заболевания гриппом, однако, по прогнозам, ожидается распространение трех подтипов вируса: H1N1pdm09, H3N2 и вирус гриппа В.

– Пока что в России не используется четырехвалентная вакцина, но ее разработки ведутся, и, возможно, уже в следующем году население привьют именно ею, – рассказал он «Вечёрке». – Прививку также нужно будет повторять каждый год, но она защитит не только от двух подтипов вируса гриппа А (H1N1 и H3N2), но и от обеих линий гриппа В (Ямагатской и Викторианской).

То есть уже не нужно будет гадать, какой именно штамм вируса гриппа придет в следующем сезоне, – у граждан появится иммунитет от каждого из них. Что же касается примерных сроков вспышки заболеваемости грядущей зимой, то специалисты ожидают две волны: грипп А в декабре и В – в январе – феврале.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here