В Петербурге можно посетить всемирно известную выставку «ИСКУССТВО ЛЕГО» Натана Савайи

Отправляясь на активно рекламируемую экспозицию в популярный торговый центр у Московского вокзала, корреспондент «Вечёрки» ожидал увидеть обычную выставку игрушек. А идущий рядом 11-летний сын мечтал об огромных замках, выстроенных до потолка и новинках популярного конструктора.

Посетить выставку удалось, так сказать, на экваторе. Открытие состоялось в сентябре. Покинут Северную столицу более 80 масштабных фигур из нескольких миллионов легендарных кубиков в конце октября.

Выставка уже покорила сердца миллионов посетителей в США, Франции, Австралии, Италии, Германии и других странах, – рассказывает Юлия, руководитель площадки. – В России «Искусство лего» можно было увидеть в Москве. Теперь выставка приехала в Санкт-Петербург. Надеемся покорить жителей Петербурга. Куда отправимся дальше, сказать пока не могу.

Предварительно закрытие планируется на конец октября, но интерес к экспозиции не ослабевает. Поток посетителей не иссякает, а только увеличивается. Поэтому мы надеемся продлиться.

«Искусство лего» – это современное искусство, доступное взрослым и детям. Но оценить всю масштабность работ американского художника смогут скорее взрослые. От простых моделей – «Сидящий синий парень» и «Человек обнимающий» – бывший юрист переходит к плоским и объемным картинам, портретам знаменитостей, любимым персонажам кино. На выставке мы увидели портреты Энди Уорхола, Боба Дилана и даже Микки Мауса.

Далее вектор творческой мысли Натана Савайи вырвался из границ привычного представления о поп-арте и художник буквально набросился на классику мирового культурного наследия. Кубики популярного конструктора, заряженные магией автора, открывали для нас одну за другой реплики шедевров мирового искусства: «Девушка с жемчужной сережкой» (Ян Вермеер), «Звездная ночь» (Ван Гог), «Джоконда» (Леонардо да Винчи), «Автопортрет» (Рембрандт), «Крик» (Мунк), «Венера Милосская» (Александрос) и многие другие…

– Мне очень нравится простота кубиков – правильные углы, прямые линии, четкий контур, – говорит о выставке сам автор. – И как со многими вещами в жизни, здесь все зависит от точки зрения и найденного ракурса. Вблизи эти кубики кажутся понятными и одинаковыми, однако стоит посмотреть издалека, и прямые углы превращаются в изгибы, а кубики – в полноценные фигуры.

Дальше фантазия вырывается из всех мыслимых границ. Модель Парфенона – 30 201 кубик. Огромный динозавр, расположившийся в отдельном зале. Египетский сфинкс, не такой большой, но все-таки впечатляющий своей детальностью. Сын перебегал от одной скульптуры к другой, вспышка мобильного телефона моргала без остановки.

Естественно, страсть к копированию не могла полностью утолить жажду творчества, и вот уже зрителям открываются авторские работы, поражающие своей глубиной и эмоциональностью. «Мальчик мой», «Маска», «Желтый», «Серый». Перед этими фигурами можно простоять, как перед картинами в Эрмитаже. Основной материал – детский конструктор – отходит на второй план, о нем просто забываешь, погружаясь в философское видение автора.

– Я начал этим заниматься, чтобы избавиться от стресса, с которым постоянно сталкивался, работая юристом на Манхэттене. Я строил скульптуры из детских игрушек, в том числе сделал свой автопортрет из кубиков. Лего – это целый мир, неповторимый и сложный, и вы можете убедиться в этом сами!

На десерт посетителей ждет новая задумка – «Дефрагментация» – творческий дуэт Натана с фотографом Дином Уэстом. Проект представляет собой широкоформатные полотна с запечатленными на них сценами из повседневной американской жизни. Изюминкой фотосессий являются скульптурные объекты Савайи, встроенные в сцены американской действительности. По мнению авторов, такое сочетание понуждает зрителя разбирать каждую сцену на составляющие в поисках инородной конструкции. Описывать эти картины не имеет смысла – лучше посмотрите на них сами.

 

 

 

 

 

 

 

Nota Bene

Автор-создатель выставки – Натан Савайя (Nathan Sawaya), известный художник из Нью-Йорка (США), чьи персональные выставки проходили в лучших музеях и галереях мира, в том числе The Time Warner Centre в Нью-Йорке, The Art and Culture Centre в Голливуде, The Spot Gallery в Париже. Натан Савайя первым перевернул отношение к конструктору-лего исключительно как к игрушке, используя кубики в создании своих произведений. Кубик-лего – это мостик, соединяющий великое искусство и поп-культуру, создающий новую форму восприятия искусства.

Как и многие дети, художник с детства играл в лего, но в отличие от большинства Натан никогда не переставал создавать новые миры из элементов конструктора. Впоследствии увлечение переросло в образ жизни. Это привело Натана к непростому выбору – остаться юристом на Манхэттене или, бросив все, стать художником «на полный рабочий день».


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here