Вячеслав МАКАРОВ: «Правоохранители работали профессионально»

31

На традиционном брифинге председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров прокомментировал некоторые законопроекты, рассмотренные депутатами на пленарном заседании.

В частности, комментируя внесение изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования», Вячеслав Макаров заметил, что первый из законопроектов подготовлен по итогам проведенной инвентаризации зеленых насаждений общего пользования городского значения.

«В перечень предложено включить 15 новых территорий общей площадью 14,42 га, скорректировать границы 52 парков, садов и скверов. 10 территорий назначены к исключению из перечня, при этом 9 из них переводятся в перечень зеленых насаждений местного значения и одна территория передается в ведение Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам. То есть в перечень зеленых зон вносятся необходимые уточнения, – пояснил Вячеслав Серафимович. – Такие инвентаризации должны проводиться регулярно. И они будут гораздо более эффективными, если участие в них примут как депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, так и органы местного самоуправления. Нужно с учетом мнения жителей округов и муниципальных образований оперативно выявлять новые зеленые зоны и включать их в перечень, спасая от застройки. Второй проект закона утверждает перечень зеленых насаждений общего пользования местного значения. Таким образом, теперь в городской закон будут включены конкретные адреса и схемы всех парков, садов, скверов, и любое строительство на этих участках будет пресекаться сразу, без долгих разбирательств о назначении земельного участка».

Вячеслав Макаров также прокомментировал предложение уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова о парламентских слушаниях, в ходе которых предлагалось обсудить поправки в городской закон о митингах.

«Я поддерживаю такую инициативу, – отметил Вячеслав Серафимович. – Мы их проведем и всех обязательно выслушаем. Хотел бы подчеркнуть, что все выступления должны проводиться в соответствии с законом – несанкционированных митингов быть не должно. Действия же сотрудников правоохранительных органов 7 октября я оцениваю положительно. На них выпала колоссальная моральная, психологическая, физическая нагрузка. Правоохранители работали профессионально, в рамках действующего законодательства».

На вопрос журналистов «Когда городской комитет финансов внесет на обсуждение депутатов проект бюджета Санкт-Петербурга?» председатель Законодательного собрания ответил, что 1 ноября на заседании в Мариинском дворце состоится первое чтение закона о бюджете. «Когда готовился главный финансовый документ, было проведено 41 совещание, – отметил председатель ЗакСа. – Мы все проанализировали, и депутаты приняли решение, что дополнительные средства нужно направить на приоритетные проекты».

Прокомментировал Вячеслав Макаров и инициативу депутатов об ужесточении правил рекламы биологически активных добавок, которую хотят снабдить надписью о том, что это не лекарственный препарат.

«Нужно понимать, что биологически активные добавки – это не медикаменты, а всего лишь компонент питания. Их принимают с профилактической целью. К сожалению, не все это понимают, особенно люди старшего поколения, – отметил Вячеслав Серафимович. – Прием БАДов вместо назначенных лекарств может усугубить болезнь. Законопроект предлагает размещать в рекламных объявлениях предупреждение о том, что биологически активные добавки не являются лекарственным средством. Текст такого предупреждения должен быть напечатан крупным и жирным шрифтом и занимать не менее 10 процентов всей площади объявления. Кроме того, рекламные материалы о БАДах и пищевых добавках должны быть согласованы с антимонопольным органом до начала их распространения. Такая мера позволит не вводить потребителя в заблуждение и сохранит здоровье нашим жителям».


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here