Грузия – снова привлекательная страна для культурного туризма. Перелет из Петербурга и обратно обойдется в 17 – 20 тысяч рублей. Не нужна виза – достаточно загранпаспорта. При этом вполне приемлемые цены за аренду жилья, вкусная национальная еда по доступным ценам (порции огромны!), почти бесплатный транспорт (пол-лари, или, по-нашему, 13 рублей, – поездка в метро). Конечно, все это в радость для путешественника из Северной столицы.

Старый Тбилиси пахнет Тифлисом, какой мы смутно вспоминаем по картинам и фотографиям XIX века. Умиляют дореволюционные деревянные лестницы и решетки дверей с неповторяющимся рисунком. Во дворах старого города резвятся дети, а хозяйки щедро льют воду из шлангов, охлаждая асфальт, – счетчиков нигде нет. Бродят запахи кухни, будто навек застрявшие в этих домах. Остатки былой роскоши осыпаются с обветшавших балконов, покосившихся веранд.

В аварийном состоянии сейчас дом на площади Гудиашвили, где в 1837 году останавливался прапорщик Нижегородского драгунского полка Михаил Лермонтов. Непонятно, будет дом законсервирован или его ждет разрушение. Сходная, кстати, ситуация с петербургским домом на Садовой, где жил поэт.

Нашли мы и дом с роскошным парадным, где жил композитор Микаэл Таривердиев. Но окна над барельефами выбиты, дверь покосилась…

Это как ужасает, так и очаровывает. Ты будто наблюдаешь постепенный, естественный ход времени, который подточил былую совершенную красоту города.

В Тбилиси множество примет советского времени: это метро, в котором сохранились напольные металлические таблички 60-х годов, канализационные и телефонные люки на улицах, решетки мостов с серпом и молотом.

Молодые тбилисцы русского языка почти не знают, говорят либо по-грузински, либо по-английски. Таблички на домах написаны именно на этих двух языках. И даже в горах Сванетии на двери деревенского дома, в котором был устроен магазин, кривовато выведено карандашом: Market. Это наследие Саакаш­вили – упор на США. Те, с кем удалось поговорить, а это люди от 35 до 60, Саакашвили не хвалят. Правда, признают, что при нем стало больше порядка на улицах и в пенитенциарной системе.

Нищих на улицах немало, теплый климат позволяет круглый год жить в парках, спать на лавочках центральных улиц. Бездомных тут, как и в Америке, не гоняют, они стали неотъемлемой частью столицы.

Музеи Тбилиси – отдельная тема. Здесь можно насладиться картинами Пиросмани,
изучить результаты археологических раскопок, увидеть потрясающее искусство тысячелетней давности. Впечатлила экспозиция «Советская оккупация: 1921 – 1991». Основная ее часть – про ленинские репрессии по отношению к грузинским князьям и священникам и сталинские – по отношению к грузинским инженерам, учителям, врачам, студентам, офицерам…

А еще Тбилиси надо видеть ночью, пройтись по светящемуся мосту Мира в парке Рике и подняться по канатной дороге на гору, где стоит древняя крепость Нарикала и огромная статуя «Мать Грузия». Здесь особенно чувствуется, как далеко от нас Грузия и как тесно мы с ней связаны – множеством исторических и культурных нитей.


Елена ДОБРЯКОВА, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here