«Вечёрка» узнала, кто и как доведет до горожан информацию о ЧС

Служба гражданской обороны празднует 85-летие. Давно ушли в прошлое плакаты в красных уголках ЖЭКов, на которых было расписано, что хватать и куда бежать в случае угрозы ядерного удара со стороны вероятного противника. А вот сама служба существует. Правда, задачи ее несколько поменялись. Теперь основная задача сил гражданской обороны – эвакуация людей и предотвращение жертв в случае чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера.

Одна из основных систем предупреждения о ЧС – сети вещания и оповещения. Для большинства горожан их воплощением были и остаются радиоточки в квартирах, громкоговорители на стенах домов, а также время от времени примешивающийся к привычному городскому шуму звук метронома. Накануне юбилея «Вечёрка» побывала во ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» – оператора проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. 

Разговор начали издалека. С трагических событий 2012 года, когда в городе Крымске Краснодарского края при наводнении погибло более 170 человек. В качестве одной из причин, из-за которой стихия унесла столько жизней, было названо отсутствие сигнала предупреждения по сетям ГО.

– Система оповещения крайне важна как элемент системы доведения сигнала о ЧС до населения, – рассказывает начальник Центра управления сетью филиала ФГУП РСВО – Санкт-Петербург Виктор Царев. – Достаточно вспомнить, что в годы блокады она помогла сохранить десятки тысяч жизней. Но не нужно думать, что с тех пор она не изменилась. Да, горожане слышат звук сирен и видят громкоговорители на стенах домов. Но это лишь  оконечные устройства, задача которых в кратчайшие сроки довести до населения информацию, которая может сохранить жизнь и здоровье граждан. Но «начинка» сети уже другая.

На сегодня сети вещания и оповещения – это целый комплекс технических сил и средств. В него входит уличная система речевого оповещения, системы на базе абонентов проводного радиовещания и система оперативного перехвата телевидения и радиостанций. В случае необходимости семь радио- и девять телевизионных станций в Петербурге начинают передавать оповещение о ЧС и информируют горожан о том, что им надлежит делать.

– Радиоточки в квартирах с позиции эффективности оповещения населения – самая надежная система, – продолжает Виктор Царев. – Одно из ее основных достоинств в том, что она энергонезависима. Допустим, обесточился целый квартал. Выключилось все – от телевидения до базовых станций операторов, которые имеют не очень большую автономность. Радиоточки продолжают работать. Питание продолжает поступать из других районов. А если прервется и оно, то на центральных узлах у нас стоят мощные дизельные генераторы, которые включатся автоматически в случае отключения внешнего электропитания. Понятно, что сегодня многие жильцы, въехав в квартиру, отключают радиоточки. Это делается во многом из-за непонимания важности данной системы. Зная об этом, сегодня в обязательном порядке делаются системы этажного оповещения.

В Петербурге существует офи­циально утвержденный перечень ЧС.  Ознакомиться с ним можно на сайте комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Большинство из них имеют гидроме­теорологическое происхождение. Это ураганы, наводнения, обледенения больше 20 мм и т. п.

Другой тип ЧС – техногенного характера. Это взрывы и пожары  на пожароопасных и химически опасных объектах. Наиболее опасные с точки зрения ГО объекты определены постановлением правительства Петер­бурга. В список входит 21 химически опасный объект. Также в перечень попали предприятия, использующие в работе радиоактивные вещества. В черте города таких организаций около десятка. Самое крупное – ЛАЭС в Сосновом Бору.

– Есть и другие предприятия, на которых никто не застрахован от ЧС, хотя они и не относятся к первому или второму классу опасности, – вступает в разговор советник директора филиала ФГУП РСВО – Санкт-Петербург Анд­рей Зарайский. – Но произойти может все, что угодно. Например – крупный пожар на складе. Поэтому желательно иметь возможность оповестить население близлежащих кварталов.

Как отмечает Андрей Зарайский,  одна из главных задач ФГУП – поддержание в рабочем состоянии сети по передаче сигналов оповещения, техническое обслуживание и контроль исправности ее состояния. Решение о задействовании системы оповещения принимает администрация города.

– Наша задача – довести сигнал до точки сопряжения, которая означает границу раздела между централизованной  и объектовой системами оповещения, – продолжает Андрей Зарайский. – За этой чертой ответственность за работоспособность системы лежит на хозяине объекта. Закон обязывает его заключить договор на эксплуатационно-техническое обслуживание и поддерживать систему в работоспособном состоянии.

И вот тут возникают проблемы. По словам Андрея Зарайского, самая большая проблема состоит в том, что требования и нормативы не сосредо­точены в одном документе. Они раскиданы упоминаниями по огромному количеству положений, законов, инструкций, сводов правил, приложений. Например, требования по эксплуатации прописаны в совместном приказе МЧС, Минкульта и Минсвязи. Кто будет его искать? Поэтому составить цельную картину собственникам объектов довольно тяжело. Нередко они просто не понимают, какие договоры и на какие услуги им нужно заключать. Кроме того, многие нормативы носят рекомендательный характер.

– Навскидку документов, которыми регламентированы положения по системе оповещения, около двадцати, – говорит Андрей Зарайский. – Давно напрашивается единый документ, который бы приводил все к общему знаменателю.

Но, несмотря на все сложности, сегодня можно с уверенностью сказать, что в Петербурге действует одна из самых совершенных в России систем оповещения.

– Мы первыми построили комплекс системы экстренного оповещения, – не без гордости заключает Виктор Царев. – Так, по результатам последней проверки мы можем сказать, что система находится в полной технической готовности. И если от губернатора поступит указание задействовать ее, мы это сделаем.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here