Тинейджеры делают «взрослые» вещи, а страдают как дети

Санкт-Петербург был первым городом в России, открывшим Центр охраны репродуктивного здоровья подростков «Ювента» еще в 1993 году. Со временем к центру добавилась сеть молодежных консультаций. Ныне их 22. Оказываемая здесь помощь – бесплатная. Опыт нашего города изучают и перенимают по всей стране.

В 1993-м это был прорыв. Много сил стоило отказаться от десятилетиями декларируемого ханжеского «Зачем вообще говорить на эту тему?» и создать медучреждение, оказывающее помощь юным. Сейчас она очень востребо­вана.

– Да, репродуктивная функция ассоциируется со взрослым этапом жизни, но активно формируется она в детском и подростковом возрасте, – говорит Марина Ипполитова, главный врач центра.

Здесь есть скамейки с граффити, есть оборудованный интернет-уголок. В общем, все сделано для того, чтобы привлечь внимание подростка. Потому что принципы работы «Ювенты» – четыре «Д»: доверие, доброжелательность, доступность, добровольность. Подростки, достигшие возраста 16 лет, могут обращаться в центр самостоятельно. Для них работают специалисты самых разных профилей, делаются многочисленные виды исследований.

Среднестатистические посетители центра – девушка в возрасте 16,5 года, юноша в возрасте 17,5 года. Эксперты констатируют, что за последние годы зафиксировано снижение числа заразившихся теми или иными инфекциями подростков. Что означает: молодежь стала дорожить здоровьем, будущим, широко использует барьерные средства контрацепции. Вообще современные подростки более осведомлены об интимной стороне жизни, они не стесняются обращаться к врачам. Результаты анонимного опроса показали, что средний возраст начала интимной жизни нынешнего поколения – 16,2 года.

Есть еще один положительный факт: число абортов у несовершеннолетних значительно снизилось. Если в 2006 году их было около 1300, то в 2016-м – всего 170 абортов и 177 родов. Это достаточно четкая статистика, поскольку «Ювента» – единственное медучреждение в городе, имеющее право на проведение этого вмешательства.

В этом году на базе «Ювен­ты» был создан Центр коррекции нарушений пищевого поведения. Необходимость в его открытии была продиктована самой жизнью. В «Ювенту» стали все чаще обращаться девушки с жалобами на нервную анорексию или булимию. У нас пока не обращают на эту проблему внимания, но она приводит к крайне негативным последствиям для здо­ровья.

– Приходит девушка, она недовольна собой, своей фигурой, у нее заниженная само­оценка из-за нехватки поддержки со стороны родителей. Понятно, что работы с подростком – мало, нужно работать с семьей. В сентябре уже начался цикл групповых за­нятий по программе «Школа для родителей», – уточнила Марина Ипполитова.

В процесс реабилитации вовлечены практически все специалисты центра. При необходимости проводятся лабораторные и инструментальные исследования, может быть рекомендовано нахож­дение в дневном стационаре «Ювенты».


Фото FREEPIK.COM

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here