Если чадо без тормозов

46

Весь мир давно следит за приключениями девочки Маши из знаменитого российского мультика. Но при этом мало кто из родителей хотел бы оказаться на месте Медведя, который воспитывает этого ги­перактивного ребенка. Увы, такие дети нынче – сплошь и рядом. «Вечёрка» поговорила с Ириной ЛУКЬЯНОВОЙ, педагогом, автором книги «Экстремальное материнство. Счастливая жизнь с трудным ребенком».

– Гиперактивность и дефицит внимания (симптомы состояния, известного как синдром дефицита внимания и гиперактивности, или СДВГ) появились не вчера. Каждый из нас, вероятно, вспомнит школьного хулигана или «клоуна» в классе. Но если родители задумываются о диагнозе, то, как говорится, почувствуйте разницу между непослушанием и СДВГ. Во втором случае у вашего ребенка не менее полугода должны наблюдаться, причем в любой обстановке, конкретные признаки гиперактивности, дефицита внимания, повышенной импульсивности. Что важно: эти признаки должны проявиться в дошкольном возрасте. Если гиперактивность и невнимательность «вдруг» начались у 9 – 10-летнего ребенка, это что-то другое.

Еще один критерий – ребенок не справляется с предъявляемыми к нему в этом возрасте требованиями. Например, в 7 лет нужно идти в школу, а малыш не в состоянии вести себя как положено в классе. И не только. Ребенка требуют забрать из секций или кружков, стараются выпихнуть из детсада или школы.

СДВГ может передаваться по наследству. К его появлению могут приводить неврологические проблемы, часто связанные с тяжелой беременностью матери, проблемами при родах. Есть исследования, говорящие, что мозг таких детей имеет отличие от мозга осталь-ных. Но интеллект при этом у них нормальный.

Обнаружив подобные проблемы у ребенка, прежде всего надо обратиться к грамотным специалистам: педиатру, неврологу, психиатру. Возможно, они назначат лечение. Вот только ни в коем случае не давайте лекарства по совету других мам. Все дети разные. Бывает, необходима консультация нейропсихолога или помощь логопеда: дети часто страдают дислексией и дисграфией. Часто нужен психолог взрослым: 40 процентов матерей таких детей страдают депрессией, которая только усугубляет общую семейную проблему.

Нужно быть крайне осторожными с наказаниями. Ремень вообще в воспитании не помощник, а уж тем более с такими детьми. Не особенно помогают бойкоты, лишение гаджетов, запрет на прогулки и празднование дня рождения. Если ребенок не умеет выстроить алгоритм собственной деятельности – сколько его ни наказывай, он этому не научится.

Задача родителей – помогать ребенку справляться с трудной для него самоорганизацией. Как? Планиро­вать, делить большие задачи на части, создавать алгоритмы, учить ребенка выполнять их и проверять себя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here