Уникальный музыкальный инструмент стал подарком лютеранской общине

Можно подумать, что «Вилли Петер» – это имя нового прихожанина лютеранского собора Петра и Павла. Но в действительности это марка нового органа, который установили в соборе в этом году. А 28 сентября и освятили. Это – подарок лютеранской общине в год 500-летия Реформации.

Подготовка была довольно длительной: собирали средства среди прихожан и друзей общины. С января этого года реконструировали органную галерею, где должен был разместиться новый инструмент. Она давным-давно пустовала, после того как закрытое в 1937 году здание лишилось стоявшего здесь исторического органа фирмы Walker.

С 1997 года в Петрикирхе звучал небольшой 10-регистровый орган, установленный в алтарной части. Теперь он составит достойную компанию своему новому соседу – большому органу с 43 регистрами и тремя мануалами. Орган был доставлен в собор в апреле, на Пасхальной неделе. В праздник Пятидесятницы прихожане Петрикирхе впервые услышали на богослужении новый инструмент. Теперь он окончательно занял положенное ему место.

Об органе на открытии действительно говорили с любовью и уважением, как о новом дорогом члене семьи. Вспомнили слова Моцарта: «Орган суть король всех инструментов».

– «Просите – и дано вам будет, ищите – и найдете, стучитесь – и отворят вам», – процитировал пастор Михаэль Шварцкопф главную книгу христианской религии. – Еще на память приходят стихи Федора Тютчева:

Я лютеран люблю богослуженье,

Обряд их строгий, важный и простой, –

Сих голых стен, сей храмины пустой

Понятно мне высокое ученье.

А три органиста – директор церковной музыки Петерсен из Северной церкви Германии, Михаэль Диркс из Стокгольма и петербуржец Сергей Силаевский – исполнили органные произведения.

В завершение пастор благословил орган, а прихожане прочитали молитву «Отче наш» на разных языках. Теперь Willi Peter будет сопровождать богослужения в Петрикирхе своими мощными звуками. «Но наш храм открыт и для всех петербуржцев, не только для лютеран», – заверили пасторы. Концерты органной музыки в соборе будут проходить несколько раз в неделю.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here