«Вечерний Санкт-Петербург» с прискорбием сообщает, что в Швейцарии на 82-м году жизни скончалась выдающаяся ленинградская спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Людмила Белоусова, выступавшая в дуэте с Олегом Протопоповым. Увы, еще одним олимпийским чемпионом (это звание присваивается пожизненно) в нашем городе стало меньше…

Печальное известие распространил знаменитый питерский тренер по фигурному катанию Алексей Мишин, который неоднократно бывал в гостях у Белоусовой и Протопопова.

– Мне сообщили о ее смерти, это большая потеря, для меня особенно, – заявил Мишин. – Потому что я половину своей спортивной жизни провел с ней и Олегом в одной раздевалке. Приношу соболезнование Олегу и всем поклонникам Людмилы Белоусовой, любителям фигурного катания. Я неоднократно был у них на катке, гостил в их скромной квартире. Всю жизнь они посвятили не накоплению благ, а своему делу, которому служили, – фигурному катанию. Людмила была выдающейся спортсменкой и человеком.

Напомним, Белоусова и Протопопов стали первыми советскими олимпийскими чемпионами в парном фигурном катании (в Инсбруке в 1964 году), четыре года спустя вновь завоевали золото Олимпиады в этом виде (в Гренобле в 1968-м), кроме того, четырежды поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета на чемпионатах мира (1965-1968 годы). Людмила Белоусова родилась в Ульяновске, окончила Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и главные шаги в спорте сделала в нашем городе. После окончания спортивной карьеры продолжила выступать вместе с Протопоповым в Ленинградском балете на льду. Но в 1979-м после зарубежных гастролей вместе с супругом эмигрировала в Швейцарию.

Корреспондент «Вечёрки» сам бывал в гостях у Олега Протопопова и Людмилы Белоусовой, которая прекрасно вела домашнее хозяйство и готовила вкусные домашние булочки. Звездная пара проживала в уютном, но скромном шале (коттедже) под названием «Аамолтра» («Вишня» – в переводе) в городке Гриндельвальд. Людмила много времени проводила на катке, работала с местными фигуристами, да продолжала кататься сама – вместе с мужем. В последние годы супруги также трудились над документальным фильмом о самих себе.

– Мы счастливы здесь, в Гриндельвальде, где встретили много замечательных людей, которые поддерживают нас, – говорила Белоусова корреспонденту «Вечёрки». – Здесь есть каток, который работает осенью, – без заработка не останемся.

Еще Людмила Белоусова и Олег Протопопов рассчитывали вместе прожить 280 лет – по 140 каждый. И не влачить при этом существование, а работать активно. Для этого они использовали оригинальную методику оздоровления.

…Увы, жизнь внесла в эти планы свои коррективы.

«Вечерний Санкт-Петербург» выражает соболезнование Олегу Протопопову и всем родным и близким Людмилы Белоусовой.


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here