Археологи ждут, когда им позволят исследовать культурный слой дворов Академии художеств

Продолжается реставрация здания Академии художеств на Универ­ситетской набережной. На­верное, первая за почти 200 лет. На эти цели выделено 92,5 миллиона рублей. О том, что на этот раз ждет творение Кокоринова и Валлен-Деламота, коррес­пондент «Вечёрки» узнал у исполняющего обязанности ректора Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Семена МИХАЙ­ЛОВСКОГО.

– Семен Ильич, это на самом деле первая реставрация за 200 лет?
– Новый этап – это продолжение начатых несколько лет назад работ. Не так давно были отреставрированы внешние фасады – и мне нравится, как они отреставрированы, – был приведен в порядок, но еще не отреставрирован внутренний круглый двор. Есть еще четыре двора, они ориентированы по углам. Если смотреть на план здания, эти смежные попарно дворы расположены вдоль фасадов 3-й и 4-й линий Васильевского острова. Все они в плохом состоянии. И сейчас Северо-Западная дирекция ищет подрядчика для реставрации тех двух дворов, вход в которые с 3-й линии. А если говорить глобально, то последняя реставрация и реконструкция здания проводилась при последнем президенте Академии художеств, который был не из императорской семьи, Алексее Оленине (начиная с 1843 г. во главе академии могли стоять лишь представители царской семьи. – Прим. ред.).

– Как я понимаю, особенного декора во внутренних дворах здания нет. Что именно будут реставрировать?
– Декор есть, не такой, конечно, как на внешних фасадах, но есть. Его тоже будут реставрировать. Но вы же не архитектор? Объясню доходчиво: реставрации подлежат фасады, включая укрепление кирпичной кладки, отремонтируют окна с полной заменой рам, заменят козырьки, также должны положить новую кровлю, будет произведено благоустройство и гидроизоляция дворов. Да, хочу отметить, что перед началом благоустройства обязательно будут проведены археологические исследования культурного слоя, как этих двух дворов, так и тех, которые будут реставрироваться в дальнейшем. По оценкам специалистов, он составляет 1,5 метра. Археологи уже ждут не дождутся, когда им позволят делать раскопы. И возможно, культурный слой будет музеефицирован.

– То есть одной реставрацией дело не закончится?
– Да, после того, как будут сделаны еще два двора, вход в которые с 4-й линии, как будет отреставрирован круглый двор, мы будем думать над тем, как увеличить количество учебных площадей. Возможно, для этого будут использованы помещения чердака – по своим объемам они отвечают всем требованиям. Возможно, из четырех малых дворов будут сделаны крытые атриумы. Отмечу, что круглый парадный двор закрывать не планируем, во-первых, это невозможно, а во-вторых, нельзя, он по сути конструкции – открытый. Все это пока перспективы, мечты. Но вполне реальные.

– Неприятный вопрос. При последних работах по реставрации объектов РАХ в Петербурге было возбуждено несколько уголовных дел. Не боитесь повторения?
– Да, был осужден в том числе и бывший начальник отдела капитального строительства РАХ Андрей Узун. Повторения не боюсь. Тогда реставрацией занималась непосредственно РАХ, а Узун был ее сотрудником. Сейчас заказчиком является Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ. Тут я должен объяснить тем, кто не знает. Здание принадлежит РАХ, а до этого года институт только занимал его, мы не могли им управлять. Управля­ла РАХ, а реставрацией занимался ее отдел капитального строительства. При Узуне было как? Рабочие что-то делали, а мы не знали что и где. Иногда трещало прямо над головами студентов. В декабре 2016 года я выступил на Совете по культуре и искусству при президенте РФ (Михайловский является членом совета с 2012 года. – Прим. ред.) и объяснил: надо что-то менять, нельзя занимать огромное здание, являющееся памятником архитектуры, и не управлять им. Меня поддержал министр, очень положительно отреагировал президент. И вот после оформления всех документов в мае 2017 года здание академии передали институту в оперативное уп­равление. Теперь мы можем обсуждать с Северо-Западной дирекцией программу реставрации. Мы встречались с ее руководителем Натальей Во­лынской и, кажется, нашли взаимопонимание. Она обещала приходить на ученый совет института и рассказывать о планах и ходе реставрации.


Михаил ТЕЛЕХОВ, фото Игоря ОСОЧНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here