Живем все дольше

60

В России растет возраст пенсионеров

По данным Росстата, в стране растет количество долгожителей. За последний год их число достигло 15 704 человека. Также увеличилась продолжительность жизни граждан – на 0,5 года – она впервые достигла 72 лет. За последние полгода снизилась и смертность пенсионеров – на 0,8 процента.

Росстат связывает данную тенденцию с развитием отечественной медицины.

– Я бы, скорее, предположил, что причина увеличения продолжительности жизни лежит в изменениях социальной структуры общества, – считает доктор исторических наук Адриан Селин. – Как говорится, получившие высшее образование дольше живут. Мне кажется, если говорить о крупных городах, здесь наблюдаются те же тенденции, что и в Европе, – старение общества, взвешенная личная демографическая стратегия, стремление к улучшению качества жизни. Но у меня есть сомнения в цифрах. Учтены здесь все жители России или только граждане страны? Очевидно, что в тех же больших городах живет много иностранных рабочих.

Однако некоторые эксперты полагают, что тут не нужно искать закономерностей – это обстоятельство, которое не является результатом проведения социальной политики или развития медицины.

– Я думаю, что социальная политика здесь вряд ли играет роль, это просто стечение обстоятельств, – рассуждает профессор факультета социологии СПбГУ Сергей Елисеев. – Да, есть улучшение качества жизни, но это не тенденция, которая характерна для наших пенсионеров. Общее увеличение долгожителей есть, но мы по-прежнему отстаем от развитых стран.

В любом случае изменения в социальной политике нужны как минимум потому, что Санкт-Петербург, к примеру, в последние годы стабильно держится в десятке регионов с наибольшей продолжительностью жизни. По данным Петростата, население города увеличилось за последние полгода на 25 тысяч человек. При этом продолжительность жизни в Северной столице достигла 74 лет.

– Вы сами можете заметить, что до 90 процентов людей, кто пользуется общественным транспортом, особенно в рабочее время, – это пенсионеры, – утверждает Елисеев. – Город стареет. Но социальные условия развиты достаточно, город готов к такому сценарию. Все-таки рост в 25 тысяч – небольшая цифра. Получается, потенциальные две-три тысячи на район, а это не делает особой погоды для социальных служб и не вызывает дополнительных сложностей. Кстати, принято считать, что в Москве пенсионерам живется легче, чем в Санкт-Петербурге. Это показывает и статистика: минимальный размер пенсии в столице составляет 14 500 рублей, в то время как в городе на Неве цифры гораздо скромнее – 8503 рубля. При этом эксперты убеждены, что разница в условиях проживания пенсионеров двух крупных городов исчезает.

– Дело в том, что в свое время мэр Лужков платил москвичам вторую пенсию, – рассуждает Елисеев. – К тому же средняя зарплата в столице выше, чем в Санкт-Петербурге. Значит, в Москве пенсионеры должны получать большую пенсию и иметь большие накопления. Обратная сторона медали в том, что в Москве и процент денег, который тратится для удовлетворения собственных нужд, выше, чем в Санкт-Петербурге. Социальное преимущество у московских пенсионеров есть, но оно постепенно сходит на нет.

Между тем Минэкономразвития ожидает, что пенсии начнут снижаться. В рамках макропрогноза, в следующем году пенсии станут меньше на 0,7 процента, а в последующие два года – по 0,6 процента соответственно. Чиновники связывают такое падение с двумя причинами: отказ от индексации работающим пенсионерам (около 10 миллионов человек) и рост инфляции.

– Прямо сейчас что-то сделать достаточно сложно, потому что пенсионные реформы находятся в руках государства, – рассуждает Сергей Елисеев. – Поскольку у нас пока еще экономический кризис, то мы не обладаем достаточными средствами для поднятия пенсий. Зная приблизительные планы социальной политики на ближайшие 15 – 20 лет, могу сказать, что о существенном повышении пенсий речь не идет. Она может быть реально увеличена только за счет налогов с бизнеса и налогов с работающих членов общества. Этот вопрос находится на стадии проработки. Не вижу существенных материальных изменений для пенсионеров в ближайшие десять лет.

В марте этого года президент Владимир Путин заявил, что к 2025 году средняя продолжительность жизни по стране должна достичь 76 лет.

В общем и целом 70 процентов населения мира живет по семьдесят и более лет. Но, например, в Австралии, Гонконге и Макао этот показатель уже превысил 82 года. Для того чтобы в условиях кризиса сохранить тенденцию роста продолжительности жизни, России необходимы улучшения в социальной политике, в частности, повышение пенсий, а также улучшение качества медицинского обслуживания. И тогда через восемь лет мы сможем не только достичь ожидаемого результата, но и превысить его.


Никита ЩЕРБАКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here