Книга уступает, но не сдается

108

И электронные, и бумажные носители будут существовать одновременно

Вытеснит ли окончательно электронная книга печатную? Об этом «Вечёрка» спросила Велимира ПЕТРИЦКОГО, знаменитого петербургского библиофила, культуролога, док­тора философских наук. Велимир Александрович собрал большую коллекцию книг и рукописей известных авторов. Часть коллекции он передал в дар Российской национальной библиотеке, в том числе рукописи Гумилева, Зощенко, Хлебникова. Велимир Петрицкий считает, что коллекция должна служить обществу. И ради этого ее и стоит собирать.

– Электронная книга? Давайте сначала разберемся, что такое вообще книга. Почему появились книги? Потому что наши далекие предки что-то начинали узнавать об окружающем мире, у них уже работал мозг, и требовалось что-то записать, чтоб не забыть. Первой возникла каменная книга. Каменных книг в мире осталось немного, и они ценятся невероятно. К каменным можно отнести и книги на глине. Затем в Древнем Египте появился папирус и вместе с ним новая форма книги – свиток. Следующая эпоха – рукописной книги. В середине XV века благодаря Гутенбергу появилась книга печатная. Хотя еще очень долго после этого была по-прежнему широко распространена рукописная книга. На Севере России она долго существовала, и эти книги таят много интересных фактов об истории края, его людях, событиях.

Что же касается книги печатной, то, как отметил создатель теории ноосферы – сферы разума Владимир Вер­надский, с ней появилась возможность осмыслить все, что происходило с глубины возникновения человечества до нашего времени. А я бы сказал, что книга у нас – в самом широком смысле – сфера разума.

Отметим: ни один из видов книг полностью не исчез из обихода. Каменная книга? Пожалуйста: мемориальные доски, памятники, мемориальные комплексы. Они информативны? Да! Свитки тоже используются, например для поздравлений. Или карты сворачивают. Рукописная тоже – например, дневники.

– Но электронная книга наступает…
– Электронная книга завоевывает – и оправданно – очень серьезные позиции. Но до конца не заменит печатную. И в отдаленном будущем они обе будут существовать. Да, молодежь во многом предпочитает электронную книгу. Как говорит мой молодой родственник, блестящий электронщик, ему нужны всего пара десятков печатных книг, которые он хочет перечитывать, держать в руках. Все остальное – в электронном формате.

Но печатная книга останется. Она уж столько войн, разорений, пожаров пережила и остальное переживет. А представим себе, что наступит энергетический коллапс! И что? Вся система электронной книги рухнет. Откуда черпать знания? Да из той же печатной книги.

– По объему информации читать одну и ту же книгу в электронном и печатном виде – одно и то же. А по ощущениям?
– Они сильно отличаются. Образно говоря: теряются вкус и запах, влекущий аромат книги. И продвинутая молодежь это понимает и не полностью отказывается от книги печатной. К тому же печатные книги несут в себе и человеческие истории своих хозяев. Я, например, купив букинистические книги, находил в них блокадные продуктовые карточки, нежные письма влюбленных, засушенные цветы. Каждая такая книга – отдельная история. А сколько могут рассказать книги, принадлежавшие известным личностям и содержащие их пометки на страницах! По ним видно, как человек работал с книгой, какие мысли у него возникали по ходу прочтения. У меня, например, есть книга Владимира Соловьева «Русская идея», принадлежавшая академику, химику, лауреату Сталинской премии Алексею Фаворскому. Пометки – интереснейшие. И по-прежнему актуальные. Например: «Когда нация или государство требуют обязанностей, но не дают прав, то личность восстает».

– А разве на книгах пишут?
– Почему нет, особенно карандашом? Это нормально, это значит, что человек работал над книгой. Я сам так делаю.

– Люди стали выбрасывать книги на помойку…
– В 2002 году вообще был вопиющий случай. Умер поэт Вадим Шефнер. И его архив по непониманию ценности вынесли на помойку. Хорошие книги может выбросить только неумный человек. Если вам не нужны… Пристройте. И прежде чем избавляться от книг, внимательно посмотрите, какие из них вы хотели бы оставить потомкам. Печатная книга – лучший друг человека и в горе, и в радости. И никогда не отказывайтесь от книг, которые любили, прочтение которых вызывало бурю чувств. Пожалеете потом. Недаром говорят: «С любимыми не расставайтесь…»


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here