В период гона лоси особенно опасны для водителей

В последнее время в окрестностях Петер­бурга участились ДТП с участием лосей. Только на прошлой неделе произошло несколько аварий, в том числе со смертельным исходом. 18 сентября на трассе «Скан­динавия» в результате столкновения с животным один мужчина пострадал, другой погиб. 20 сентября на дороге Вологда – Новая Ладога в Тихвинском районе Ленобласти водитель сбил зверя и вылетел на встречную полосу, где «встретился» еще с двумя авто. В итоге погибли два человека, еще трое были доставлены в больницу в тяжелом состоянии. А 21 сентября под Гатчиной в ДТП с участием животного скончалась девушка-пассажирка и пострадал молодой водитель.

Как сообщили «Вечёрке» в Управлении ГИБДД России по Петербургу и Ленобласти, всего с начала 2017 года на дорогах двух регионов было зарегистрировано 45 ДТП с участием лосей (по данным на 21 сентября). А общее число аварий с участием животных, включая домашних, до­стигло почти трех сотен.

– В местах, где звери массово переходят дорогу, оборудуются проволочные заграждения, заборы. В определенных точках сделаны разрывы, и там стоят предупреждающие знаки «Ди­кие животные» или «Перегон скота», – пояснил старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД РФ по СПб и ЛО Андрей Козак. – Мы постоянно даем рекомендации соблюдать скоростной режим, но люди разные бывают, до кого-то доходит, только когда на капоте оказываются лосиные рога. Бывают и казусные ситуации, например, два года назад на КАД экипаж ДПС сопро­вождал стадо кабанов: свиноматку и десяток поросят. Патрульная машина отгородила их от общего потока и провожала, пока они не нашли место, где можно свернуть в лес.

Массовый выход лосей на дороги и даже на территорию городской застройки в начале осени – явление нормальное. «У животных начался сезон размножения, так называемый период гона, который обычно длится около двух месяцев – с конца августа до конца октября. Лоси ведут себя очень активно, у них теряется осторожность, и они могут быть встречены в местах постоянного пребывания людей. Лось – это мощное дикое животное, к которому не нужно приближаться. Почуяв угрозу, он может напасть. Необходимо быть внимательными на автомобильных дорогах, особенно в сумеречное, темное время суток», – такое предупреждение опубликовал на днях городской комитет по природопользованию.

По словам начальника отдела экологического надзора объектов животного мира Николая Ахматовича, брачный период в это время случается только у крупных парнокопытных, так что появления в городе других диких животных можно не опасаться.

Что же делать простому горожанину при встрече с сохатым?

– В своем дворе вы вряд ли встретите лося, – заверил корреспондента «Вечёрки» чиновник. – Они в это время чаще выходят на дороги, но забредать в жилые кварталы им смысла нет. Правда, в августе был случай, когда два лося оказались на пересечении Пулковского шоссе и КАД, но это – из ряда вон. Может, была браконьерская охота или собаки их туда загнали –остается только фантазировать. Если же вы все-таки увидите лося, не подходите к нему, не проявляйте никакой агрессии, и он уйдет. При этом лучше сообщить об увиденном нам в комитет по телефону 417-59-28.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here