Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Дисциплина у «Зенита» идеальна»

47

В матче 11-го тура чемпионата России по футболу «Краснодар» в случае победы над «Зенитом» на своем поле догонял бы петербургский клуб по очкам, и в турнире могло бы установиться двоевластие. Но команда Роберто Манчини имела на этот счет свое мнение. Забив еще до перерыва два мяча, сине-бело-голубые в итоге удержали преимущество (2:0) и отодвинули одного из своих главных конкурентов на третье место в премьер-лиге.  О том, насколько закономерен результат встречи, корреспонденту «Вечёрки» рассказал чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Сергей Веденеев:

– Первое, на что «Зенит» сделал упор в своей игре, – не дать развернуться атаке «Краснодара». Тренерский штаб выбрал единственно верную тактику – при потере мяча быстрый возврат к своей штрафной. В результате линия обороны была на линии штрафной площади, чтобы не дать простора Смолову и Классону. Нередко, особенно во втором тайме, «Зенит» оборонялся ввосьмером-вдевятером. И взломать такую оборону не каждому сопернику под силу. А когда «Зенит» играет так, как против него самого не так давно сыграло московское «Динамо», то в такой ситуации редко кому удается вскрыть защиту. И вот только после этого наша команда думала об атаке. А в ней, как это ни покажется странным, решающую роль сыграли крайние защитники – Иванович и Кришито. Они цементировали оборону и своей игрой вдохновляли партнеров. И в итоге каждый из них сделал по голевой передаче. Так как они выполняют «кроссы», не делает никто.

И тем не менее «Краснодар» вызывает уважение: во втором тайме «быки» подолгу конт­ролировали мяч и в конце концов смогли создать два опаснейших момента, когда только Лунев и выручил. А ведь при неудачном раскладе игра могла и вничью – 2:2 – завершиться. Мне кажется, изначально «Краснодар» недооценил себя и переоценил возможности «Зенита». Потому что, еще раз скажу, успех петербургской команды сегодня построен на игре в обороне. Многие считают, что пришел новый тренер и усилил атаку. А прежде всего Манчини наладил дисциплину при игре в защите. Она идеальна на сегодняшний день. И Дзюба, и Кокорин поняли, что, стоит им только раз не вернуться в оборону, они сядут на скамейку запасных. Вот «Краснодар» и перестраховался, боясь пропустить контратаки. В результате получил первый гол со стандартного положения. А южанам надо было, учитывая их атакующие возможности, с первых минут играть так, как они заиграли только после перерыва, – идти вперед большими силами, не бояться проиграть. Потому что обороняется «Краснодар» хуже, чем атакует.

Может ли кто-то сейчас остановить «Зенит» в чемпионате России? Знаете, в прошлом сезоне наша команда столкнулась с ситуацией, когда ее игра зашла в тупик, и нужно было что-то менять. Прогресса не было, футболисты не были мотивированы. Летом выводы были сделаны. Теперь все выходят на поле с горящими глазами плюс у них есть еще и мастерство. А у остальных команд, которые мы привыкли считать конкурентами, – ЦСКА, «Локомотива», «Спартака» – сейчас наступил тот период, какой «Зенит» уже прошел. И главным конкурентом его, пожалуй, останется «Краснодар». У него все позиции хорошо укреплены, они молоды, полны сил и готовы бороться за высокие места.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here