Российские теннисисты не смогли блеснуть на St. Petersburg Open-2017

Неожиданной победой боснийца Дамира Джум­хура над третьей ракеткой турнира итальянцем Фабио Фоньини (3:6, 6:4, 6:2) завершился 22-й по счету St. Petersburg Open. Для боснийца это первый успех в турнирах серии ATP. За победу он получит 178,5 тысячи долларов.

К сожалению или к счастью, из-за отсутствия в сетке игроков первой десятки мирового рейтинга состав подобрался весьма ровный, и ничего удивительного нет в том, что до финала в одиночном разряде не добрались ни первая ракетка турнира испанец Роберто Баутиста Агут, ни вторая – француз Жо-Вилфрид Тсонга. Зато отчасти благодаря этому SPb Open-2017 открыл нам новые имена – пусть не звездные, зато с необычной биографией.

Взять хоть победителя в одиночном разряде – Дамира Джумхура. Нельзя сказать, что он – подающий надежды талант. Ему уже 25, но настоящий прорыв в игре у него случился именно в этом году, причем в последние два месяца. В конце августа босниец впервые сыграл в финале турнира серии ATP – в американском Уинстон-Сейлеме, но уступил Баутисте Агуту. В Петербурге ему представился второй шанс выиграть трофей, и он его не упустил. Удачное выступление на SPb Open позволило ему впервые подняться в топ-50 мирового рейтинга. А это уже серьезно. И все же самое интересное в биографии Дамира то, что до начала профессиональной карьеры в теннисе он успел сняться в двух фильмах – сначала сыграл небольшую роль в боснийской картине «Грбавица» (победитель Бер­линского кинофестиваля 2006 года. – Прим. авт.), а затем сыграл снайпера в немецкой картине «Убийственный мир». По словам Джумхура, ему предлагали сниматься еще, но он решил сосредоточиться на теннисе, о чем ни капельки не жалеет.

Еще один интересный персонаж неожиданно обнаружился в парном разряде – голландец Матве Мидделькоп. Вместе с чехом Романом Жебавы он выиграл SPb Open в соревнованиях пар, победив в решающем матче посеянный под первым номером южноамериканский дуэт Пер­альта/Себальос – 6:4, 6:4. При этом у 34-летнего представителя Страны тюльпанов на трибунах оказалась внушительная группа поддержки. Оказалось, что Матве имеет русские корни: его мама, вышедшая в свое время замуж за голландца, родом отсюда. А в Петербурге живет его 91-летняя бабушка, и она присутствовала на играх голландца. Мидделькоп с неподдельной гордостью рассказывает, что она в Великую Отечественную войну была медсестрой и дошла до Берлина. А еще он помнит, как бабушка здорово готовит борщ и пельмени, которые в Голландии днем с огнем не сыщешь. Может, поэтому Мидделькоп купил в нашем городе квартиру и скоро получит российский паспорт. Говорит, хотел оформить его раньше, но боялся, что заберут в армию.

А что же российские теннисисты? Увы, от них на этот раз ни результатов, ни интересных историй. Лучшим, как и год назад, стал опытный Михаил Южный. Однако он вылетел уже во втором круге, остальные же россияне сошли с дистанции в стартовых матчах. Таким образом, наши теннисисты не могут добиться успеха на петербургском турнире уже 13 лет. Остается надеяться, что через год кто-то из россиян все же оборвет эту неприятную серию.

St. Petersburg Open­2017. Финалы

Одиночный разряд

Дамир Джумхур (Босния) – Фабио Фоньини (Италия) – 3:6, 6:4, 6:2.

Парный разряд

Роман Жебавы/Матве Мидделькоп (Чехия/Голландия) – Хулио Перальта/Орасио Себальос (Чили/Аргентина, 1) – 6:4, 6:4.


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here