Первый в России и в странах СНГ Центр протонной терапии, построенный в Приморском районе, начал работать в тестовом режиме. Центр является подразделением Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС).

– Все идет строго по графику: диагностическое отделение уже принимает пациентов, ведутся последние приготовления к собственно лечению. Как и планировалось, первые петербуржцы с онкологическими заболеваниями смогут начать курс протонной терапии в четвертом квартале этого года, – сказал Аркадий Столпнер, председатель правления МИБС.

В центре начат прием врачами-онкологами, проводятся обследования пациентов на компьютерном и магнитно-резонансном томографах последнего поколения. Сейчас ведется подготовка больных непосредственно к лечению методом протонной лучевой терапии: изготавливаются индивидуальные средства фиксации – маски и матрасы, разрабатываются планы лечения первых пациентов.

МИБС – учреждение частное. Но Центр протонной терапии является стратегическим инвестиционным проектом Санкт-Петербурга, соглашение правительства города и руководства МИБС было подписано в июне 2015 года. В городском бюджете на 2017 год заложена сумма 48,75 млн рублей именно на лечение петербуржцев, прежде всего детей, методом протонной терапии. Предполагается, что в 2018 году все петербургские дети, нуждающиеся в таком лечении, получат его за госсчет.


Фото предоставлено Центром протонной терапии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here