Петербург отметил Всемирный день без автомобиля

Ежегодно 22 сентября во многих странах граждан призывают хотя бы на 12 часов отказаться от личного авто, чтобы уменьшить загрязнение воздуха в городах. В Петербурге, где сейчас проходит Евро­пейская неделя мобильности, к акции присоединились не только тысячи горожан, сделавших выбор в пользу общественного транспорта, но и крупные предприятия.

С 22 по 24 сентября пассажирам пригородных электричек предлагают бесплатно провезти двухколесного друга, не оформляя на него велосипедный билет. «Таким образом, отказавшись в эти дни от автомобиля, можно добраться до работы и обратно сразу на двух экологически чистых видах транспорта: пригородном поезде и велосипеде», – поясняют в пресс-службе Северо-Западной пригородной пассажирской компании, объявившей акцию «С велосипедом по жизни».

Не остался в стороне и один из самых безвредных видов городского транспорта – трамвай. СПб ГУП «Горэлектротранс» устроил сюрприз для пассажиров маршрута № 3, следующего от площади Репина. В вагоне, отправившемся от конечной остановки в полдень, горожан приветствовал не только кондуктор, но и артисты театра «МимИГРАнты». Они провели несколько конкурсов на знание истории петербургского трамвая, которому в этом году исполняется 110 лет, а победителям вручили памятные подарки и приглашения на спектакли.

А в центре города на маршрут № 26 вышли новые экологичные автобусы, работающие на газомоторном топливе. «21 автобус на метане будет перевозить пассажиров по Ленинскому, Московскому и Лиговскому проспектам. Кроме того, экологичные автобусы можно будет встретить на маршрутах № 3, 50, 74, 141, соединяющих разные районы города с историческим центром», – сообщили в пресс-службе СПб ГУП «Пас­сажиравтотранс». Всего на сегодня в городе курсирует 102 таких автобуса, в этом году они перевезли более семи миллионов человек. В следующем году планируется закупка еще 114 подобных машин.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here