Если имя «Зенита» давно гремит по всей стране и в Европе, «Тосно» активно завоевывает поклонников, играя вничью вдесятером против «Спартака», «Зенит-2» попадает на программки, как фарм-клуб, то за выступлением петербургского «Динамо» в Футбольной национальной лиге следят только самые преданные болельщики. Хотя стоит отметить, что за последние два года «Динамо СПб» совершило заметный рывок. Сейчас команда идет на третьем месте в ФНЛ. 

И вот к нам снова возвращается Кубок России, в котором на новой «Санкт-Петербург арене» встречаются «Зенит» и «Динамо Санкт-Петербург». Первый раз в этом турнире команды сыграли в Ленинграде 25 мая 1965 года на стадионе имени Кирова. Посмотреть на игру, продвигавшую принцип «один город – две команды», пришли более ста тысяч зрителей. В составе «Динамо Ленинград» тогда блистал вице-чемпион Европы Геннадий Еврюжихин. Он открыл счет на 2-й минуте. Любопытно, что передачу ему сделал Макадест Кузяев, брат деда нынешнего футболиста «Зенита» Далера Кузяева.

Последний раз клубы встречались в Кубке России в 2010 году. «Зенит» «гостил» на стадионе «Петровский», а фанаты сине-бело-голубых потешно распевали: «Мы приехали, чтобы победить». Так и случилось. На 16-й минуте Виктор Файзулин отдал передачу на Данко Лазовича, а тот в одно касание переправил мяч за спины защитников на Канунникова, который элегантно отправил сферу в угол. В этом же матче Алессандро Розина заслужил статус «самого скорострельного» игрока, забив дубль с разницей в две минуты. «Хозяева» ответили голом с пенальти.

На нынешний матч в стартовом составе вышли: Лодыгин, Анюков, Терентьев, Паредес, Полоз, Ригони, Нобоа, Жирков, Мевля, Новосельцев и Капленко. Кокорина не было даже в запасе. Состав оказался полностью экспериментальным. Тем интереснее игра!

Первый тайм

Динамовских болельщиков, их кричалки и барабаны было слышно с первых минут. Наравне с фан-сектором сине-бело-голубых. Такая же равная игра пошла со стартового свистка. Небольшое преимущество «Зенита» ощущалось, но до конкретных ударов дело не доходило.

Тем более шокирующим стал факт удаления Мевли на 10-й минуте матча за снос убегавшего к Лодыгину Максима Барсова! Павел Кукуян из Сочи был непреклонен – красная карточка. Получилось, что гостям нужно было повторить подвиг «Тосно» только не с 30-й, а с 10-й минуты.

Напор «Динамо» усилился и игра перешла на сторону «Зенита». Но первый удар метров с 25 нанес на 23-й минуте Нобоа с подачи Полоза – выше ворот. На 29-й минуте Ригони пытался забросить мяч «за шиворот» Денису Книге, но мяч опять скользнул выше ворот.

На 32-й минуте капитан «Динамо» Песегов получил желтую карточку за неумелый подкат. Новосельцев стал закрывать весь левый фланг, подключаясь в атаку, почти заходя на позицию Жиркова. Денис Терентьев завершил сольный проход на 33-й минуте плотным ударом. Мяч попал в сетку с обратной стороны. Манчини постоянно на ногах отчаянно жестикулировал игрокам. Точилин тоже стоял, но переживал тихо.

Надев куртку поверх свитера, корреспондент «Вечернего Санкт-Петербурга» (и не он один) думал о тайной причине, которая побудила организаторов оставить крышу стадиона открытой. За этими мыслями и застал гол, который состоялся на 37-й минуте. Артем Кулишев получил отличный пас, Жирков запоздал с подкатом, Лодыгин выбросился вперед, но нападающий «Динамо» дотянулся до уходящего мяча и тот аккуратно опустился в сетку ворот – 1:0. Манчини сел.

На 42-й минуте Барсов упустил хороший шанс удвоить преимущество. Мяч после его удара разминулся со штангой. Зенитовцы набирались бесценного опыта игры в меньшинстве. А на 43-й минуте Барсов реабилитировался. Отправленный в прорыв, он лихо ушел от опекуна и расстрелял Лодыгина – 2:0.

Второй тайм

37 230 зрителей ждали продолжения феерии. Одни с азартом, другие с надеждой. И матч, несмотря на файер-шоу от фанатов «Зенита», продолжился.

Острые моменты теперь возникали у ворот обеих команд поочередно. Судья мог бы дать пенальти за блокировку Жиркова на 52-й минуте, но игра продолжилась. Зенитовцы бросились отыгрываться, динамовцы не отставали в агрессии. На бровке появился Далер Кузяев и на 55-й минуте заменил Жиркова.

На 56-й минуте Анюков выполнил проход по флангу, откликнувшись на острый пас одноклубника и столкнулся головой с защитником «Динамо» Иваном Соловьевым. Игра на пару минут остановилась, но обошлось без травм.

Гром грянул на 61-й минуте. Удар Паредеса никто из защитников не посчитал необходимым накрыть и мяч от рук Книги угодил в угол ворот – 2:1. А через минуту Полоз расстрелял ворота соперника практически из вратарской – 2:2. Что тут началось!

Точилин бросил в бой Киреенко. 67-я минута. Паредес исполняет дальний удар со штрафного – выше. 69-я – острый прорыв Анюкова – угловой. 72-я минута – опасный проход Киреенко сдержали трое зенитовцев. Соловьев ушел, вышел Маркосов. Ответ «Зенита» – вместо Полоза появился Дриусси. 

74-я минута. Желтую карточку за снос Кузяева получил Цвейба. 76-я – опасный удар Паредеса издали. Книга выручает. Ответ через минуту – удар Рогова. Лодыгин на месте.

Накладку на Нобоа и хоккейный снос Киреенко судья не награждает карточками. А на 81-й минуте дает играть после атаки на динамовского вратаря. Мяч чудом не попадает в ворота после добивания. Если Кукуян продолжил бы в том же духе, игра могла выйти из-под контроля.

На 84-й мяч чуть не зашел в ворота хозяев. После удара Ригони снаряд срикошетил от защитника и мазнул мимо штанги. Рогова заменил Коваленко. Изматывающий темп игры стал сказываться. Игрок «Динамо» упал на газон со сведенной судорогой ногой. Через минуту с той же проблемой оказался на траве Саша Анюков. «Мушкетеры» проехались по полю, но игроки мужественно продолжили игру без помощи носилок.

Основное время матча завершилось с ничейным счетом. Зрителей ждали еще два тайма по 15 минут.

Дополнительное время

Игра находилась в той стадии, когда один точный, дальний удар мог решить исход поединка. Также важную роль играли мотивировки тренеров – слова, которые они говорили игрокам в перерыве.

Динамовцы с первых секунд бросились в атаку. Дальние забросы чередовались с короткими передачами. Зенитовцы старались контролировать мяч, не разбрасываясь драгоценным владением. Игра стала жестче, можно даже сказать грубее.

96-я минута «Зенит» исполнил угловой. Навес от Ригони. Неопасно. Барсов постоянно находился на острие, всегда заряженный на борьбу. А вот судья, похоже, терял хватку. Очевидный угловой на 97-й минуте сочинец принял за удар от ворот. Боковой арбитр – рефери ФИФА – Семенов из Гатчины не подсказал. Устали не только игроки.

На 102-й минуте Дриусси мог решить исход матча, но каким-то только ему известным способом не попал в пустой угол ворот. А минуту спустя не попал по воротам Кузяев, нанеся удар из хорошей позиции.

105-я минута – угловой исполнили динамовцы. Удар в пустые ворота отразил Кузяев. Хозяева просили пенальти, но судья показал на угловой. Можно только представить ту бурю эмоций, которую переживал удаленный Миха Мевля. Тайм окончился.

Второй дополнительный тайм команды начинали осторожно. А потом все покатилось как снежный ком. Снова атаки, подкаты, толчки. Бойцовский дух проявляли игроки обеих команд. До тех пор пока на 110-й минуте молодой Капленко не зацепил в штрафной Барсова. Судья, не раздумывая, вынул желтую карточку и показал на «точку». Кулишев не промахнулся – 3:2.

Дзюба выбежал спасать игру вместо Нобоа. Динамовцы стали немного тянуть время: полеживали на газоне, удерживали мяч у линии. Стычки стали злее, страсти на поле кипели вовсю. Маркосов получил желтую карточку. «Зенит» ответил ударом по воротам Терентьева. Время таяло. Хозяева встали в своей штрафной всей командой. «Зенит» свалился на верховые забросы. 

Так матч и закончился. «Зениту» теперь придется сосредоточиться на чемпионате России и Лиге Европы. А «Динамо» желаем удачи в 1/8 Кубка России, где судьба сведет их со «СКА-Хабаровск».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here