Первыми тепло получат социальные учреждения

Решение о подаче тепла в дома петербуржцев принимает комитет по энергетике и инженерному обеспечению. В минувший понедельник на сайте ведомства появилось сообщение о том, что с 20 сентября в Северной столице начнется периодическое протапливание «в целях подготовки к началу отопительного сезона в связи с установившейся пониженной температурой наружного воздуха в ночное время». К слову, в прошлом году о нем объявили только 1 октября.

Как пояснили «Вечёрке» в комитете, раньше отопление включали на основании температурных норм, единых для всей страны. К примеру, чтобы началось протапливание, среднесуточные показатели должны держаться на уровне 8 градусов тепла в течение 5 дней. Однако с 2016 года это правило отменили, и теперь регионы сами рассчитывают, когда пора подключать батареи.

– Сейчас температура еще не достигла нужных показателей, однако погода сырая и холодная, – отметил пресс-секретарь комитета Александр Антипенко. – Мы ориентируемся на прежние нормы, но при этом смотрим и на прогноз погоды. Если есть резкое похолодание, переходим сначала на периодическое, а затем и на регулярное отопление. То есть, если завтра и послезавтра вдруг будет плюс 5 и нам скажут, что тепло уже не вернется, мы не станем ждать пять дней, как раньше.

В первую очередь тепло должны дать в детские сады и школы, поликлиники, больницы и другие социальные учреждения. Затем настанет черед жилых домов. Как пояснили в крупнейшей теплоснабжающей организации города, на время периодического протапливания в работу поочередно включат небольшие групповые котельные, каждая из которых обеспечивает теплом от одного до нескольких зданий. А с началом постоянного отопления к нему будут подключены все потребители. В первую очередь – жилые дома. Скорость появления тепла в квартирах горожан также зависит от того, насколько оперативно обслуживающие организации проведут необходимые работы на внутридомовом оборудовании.

Впрочем, в сентябре полноценный отопительный сезон вряд ли стартует. Главный синоптик Петербурга Александр Колесов сообщил «Вечёрке», что дальнейшего похолодания в ближайшее время не прогнозируется, напротив, горожан еще порадуют несколько теплых и солнечных дней.

– Честно говоря, резкого падения температуры и в последние дни не было, просто из-за повышенной влажности она ощущается ниже, чем есть, – сказал синоптик. – До пятницы еще пройдут небольшие дожди, а уже в субботу воздух прогреется до 17 – 18 градусов тепла. Так что в третьей декаде сентября снова ждем бабье лето. 


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here