Легко ли сегодняшним выпускникам найти работу

Осень – время поисков работы. Вчерашние студенты, отгулявшие летние каникулы, пополняют сферу предложения на рынке труда. По статистике, в Петербурге в первый же год после окончания вуза на работу устраиваются около 70 процентов выпускников. «Ве­чёрка» узнала, какие профессии востребованы сегодня и где лучше учиться, чтобы затем трудиться по специальности.

Технари или гуманитарии?

По словам председателя Совета ректоров Петербурга и Ленобласти Алексея Демидова, существует довольно большой разрыв в успешности поисков работы среди выпускников технических и гуманитарных вузов. Так, среди технарей трудоустраиваются около 80 процентов, а в рядах гуманитариев – лишь 50 – 55 процентов. Однако это может быть связано с недостатками системы сбора данных.

– Возможно, дело не в том, что представители гуманитарных профессий реже находят место, просто творческие люди нечасто следят за тем, чтобы по всем правилам оформить трудовые отношения: работают в частных мастерских и т. д. А мы оцениваем ситуацию на основе отчислений в Пенсионный фонд по номеру СНИЛС, – пояснил он.

Тем не менее, как показывают цифры, самыми надежными вузами в плане дальнейшего трудоустройства являются Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Политех), Архитектурно-строительный университет, «Военмех», Пе­тербургский университет путей сообщения и ЛГУ имени Пушкина.

– Если говорить о том, какие именно профессии востребованы, то сегодня важна узкая специализация, – рассказал «Вечёрке» Алексей Демидов. – К примеру, экономисты широкого профиля сейчас не так нужны, как экономисты со знанием языков. Это касается всех гуманитариев. То есть студентам желательно заранее выбирать сферу, в которой они хотят работать, и изучать дополнительные дисциплины, характерные именно для нее. В целом сейчас на рынке нужны любые специалисты в компьютерной области и IT-технологиях.

Ориентация на спрос

Наряду с высшим в Петербурге широко представлено и среднее специальное образование. Ежегодно 116 учебных заведений города выпускают около 25 тысяч человек. Но если раньше в техникумы и училища шли в основном троечники, которые не хотели доучиваться последние два класса и поступать в университет, то сейчас такое образование многие выбирают совершенно осознанно.

– Структура подготовки у нас резко изменилась, – заверил председатель Совета директоров средних специальных учебных заведений Петербурга Виктор Смирнов. – В первую очередь мы ориентируемся на спрос: кто будет нужен работодателям, причем не завтра, а послезавтра, ведь обучение длится до пяти лет. В последнее время сильно вырос­ло число студентов на специальностях, связанных с медициной и фармацевтикой, туризмом. А вот экономика и менеджмент, наоборот, пошли на спад. На рынке сегодня особенно востребованы технические специальности, такие как приборо-, машино- и кораблестроение, промышленная экология, управление качеством. Но главное – квалифицированные рабочие: слесари, токари. При этом практические профессиональные навыки ценятся выше знания теории.

По словам Виктора Смирнова, среди выпускников в первый год работу находят около 62 процентов. Но здесь нужно делать большую скидку на возраст, ведь множество ребят, окончив колледжи, сразу отправляются в армию. Кроме того, около 10 процентов студентов после техникумов поступают в вузы на очное отделение и продолжают учебу.

Базовые кафедры и ярмарки вакансий

Подробнее о сотрудничестве учебных заведений и предприятий рассказал первый проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Владимир Глухов. По его словам, за последние пять лет в вузе выработали несколько способов налаживания отношений между потенциальным работодателем и будущими молодыми специалистами.

– Во-первых, в каждом крупном вузе сейчас создан специальный отдел содействия трудоустройству выпускников, – отметил проректор. – Там ведутся базы данных: с одной стороны – всех студентов, с другой – заявок от ведущих предприятий, которым в ближайшие годы потребуются сотрудники. Во-вторых, ежемесячно проходят ярмарки вакансий, в которых участвуют компании из всех регионов России. На эти ярмарки приходят не только выпускники, но и учащиеся 4 – 6-х курсов и напрямую общаются с работодателем.

Еще один действенный инструмент – базовые кафедры, где проходит часть занятий и практика студентов. К примеру, у Политеха их сегодня 25 – на крупнейших предприятиях Петербурга. Наконец, в самом университете появляются аудитории и лаборатории, оборудованные на средства различных компаний. И учащиеся уже на 2 – 3-м курсах вовлекаются в реальную и полезную работу.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here