Гимнастки выбрали для выступления необычное музыкальное сопровождение

На XXIX Всемирной летней универсиаде в Тайбэе женская сборная России по художественной гимнастике завоевала два золота в групповых упражнениях: с тремя мячами и двумя скакалками, а также с пятью обручами. Вроде бы ничего необычного: наши «художницы» – фавориты любых соревнований и первое место для них норма. Тем не менее эти девушки в какой-то момент затмили даже сестер Авериных, которые завоевывали одно золото за другим на проходившем практически параллельно взрослом чемпионате мира. А все потому, что свою программу с тремя мячами и двумя ска­калками сборная исполнила под музыку группы «Ленинград», чем привела в восторг ее лидера Сергея Шнурова. «Вечёрка» разыскала героинь и узнала, как родилась идея создать столь не­обычную для художественной гимнастики композицию.

Учиться в городе на Неве – престижно

Дарья Горбачева и Елизавета Минихина, Валерия Осикова и Ралина Ракипова, Вера Бирюкова и Александра Корчагина – все они тренируются в петербургском Центре художественной гимнастики «Жемчужина» и учатся в Университете физкультуры, спорта и здоровья имени Лесгафта, причем на дневном отделении. По словам наставницы команды Елены Петуниной, девушки трудолюбивые, ответственные и все разноплановые.

– К примеру, Даша Горбачева «впереди планеты всей»: сначала побежит, потом подумает. А Ралина Ракипова, наоборот, сто раз все взвесит, прежде чем шагнет, – объяснила корреспонденту «Вечёрки» Петунина. – Пять человек, которые выходят на площадку, обязательно должны привносить свое, то, чего нет у остальных. Потому что только в симбиозе уникальных и оригинальных личностей куется золото в этом виде.

Петербурженок в составе только двое: Дарья Горбачева и капитан Елизавета Минихина. Обе они уже лет восемь тренируются у Петуниной. Причем Елена Анатольевна для Дарьи, которой исполнилось двадцать, – первая и единственная наставница. Ракитова приехала учиться в Петербург из Казани, Осикова – из Невинномысска Ростовской области. Бирюкову и Корчагину, которые тренировались в Новогорске, год назад на усиление команды направила в «Жемчужину» лично главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер.

– Получить образование в НГУ имени Лесгафта очень престижно. Это единственный спортивный диплом, который котируется во всем мире, – добавила корреспонденту «Вечёрки» директор «Жемчужины» Татьяна Колесникова, которая сама окончила этот вуз. – Так что гимнастки гордятся тем, что попали к специалистам из нашего центра и представляют Россию от имени Санкт-Петербурга.

Ирина Винер сомневалась

Идея программы, которая заставила говорить об этой группе, родилась примерно год назад.

– Татьяна Колесникова предложила нам взять в качестве сопровождения для танца «Мамбу» в исполнении Шнура. Тогда мы смутились, – вспомнила Елизавета Минихина. – Но при подготовке к этому сезону идея вернулась. Тем более очень популярным в тот момент был один из клипов на песню «Ленинграда».

– Сперва мы думали взять музыку из сериала «Ликви­дация», возвышенную и красивую, но девчонкам захотелось похулиганить, – добавила Татьяна Колесникова. – Я выбор одобрила: очень люблю не только творчество «Ленинграда», но и свой город, а отыс­кать драйвовую мелодию о Питере неимоверно сложно – песни почти все лирические.

Рискнули. Хоть сомнений было много. Несколько недель все тренировки с этими предметами начинались с того, что гимнастки просто слушали «Ленинград». От новшества опешила даже Ирина Винер: увидев композицию на международном турнире в Израиле, велела ее заменить.

– Я говорю: подождите, сейчас они наденут купальники, – продолжила Татьяна Колесникова. – А девушкам сказала: если вы зажжете, то Ирина Александровна разрешит оставить композицию. И они исполнили шикарно, даже победили основной состав сбор-ной России.

Что дальше?

– На следующий день после выступления мне прислали видео: Сергей Шнуров в смартфоне демонстрирует эту композицию и признается, что теперь-то полюбил художественную гимнастику, – добавила  Елена Петунина.

Продолжат ли гимнастки музыкальные эксперименты со своими программами?

«С этим составом вряд ли. Девочки скоро закончат выступать и перейдут на тренерскую работу, – пояснила Татьяна Колесникова. – А в дальнейшем – почему бы и нет? Такая музыка находит отклик у гимнасток и их тренеров, а также признание у зрителей».


Фото предоставлено Федерацией художественной гимнастики России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here