В среду петербургские парламентарии одобрили в первом чтении целый ряд предложений о корректировке Со­циального кодекса.

Депутаты поддержали введение дополнительных мер социальной поддержки для студентов высших и средних профессиональных учебных заведений в возрасте от 18 до 23 лет, которые в период обучения потеряли родителей. По­правками предусматривается масштабная помощь из городского бюджета, начиная с предоставления бесплатного проезда и сохранения социальной стипендии до выплаты «подъемных» по окончании обучения. Предложен­ные изменения фактически приравнивают таких молодых людей к льготной категории детей-сирот.

Получить высшее образование город поможет и выдающимся спортсменам. Речь идет о членах сборных команд, выступающих за Петербург и Россию на международных соревнованиях. Им будет предоставляться поддержка за счет средств городского бюджета на время обучения в вузах Северной столицы. Таким образом, петербургские атлеты получат возможность после окончания спортивной карьеры получить востребованную специальность.

Кроме того, депутаты Законодательного собрания решили уравнять в правах на льготы и дополнительные выплаты сотрудников городских спортивных школ с педагогами учреждений дополнительного образования. Коррек­тировать Социальный кодекс пришлось после недавних изменений федерального законодательства. Тренеры, инструкторы, преподаватели и методисты спортшкол потеряли тогда статус педагогических работников, который давал им возможность получать ряд бюджетных доплат и других социальных льгот. По мнению главы петербургского парламента, такое положение дел не может считаться справедливым. «Тре­неры, инструкторы школ спортивного резерва выполняют очень серьезную и ответственную работу. В их задачи входит не только физическая подготовка юных спорт­сменов, но и их воспитание. Принятый законопроект на городском уровне предоставляет сотрудникам спортивных школ те же льготы и выплаты, что и педагогам образовательных учреждений. Такой шаг полностью согласуется с нашей политикой поддержки массового спорта и спорта высоких достижений», – подчеркнул Вячеслав Ма­каров.

Председатель Законода­тельного собрания отметил, что весь блок поправок к Социальному кодексу, который был принят депутатами в первом чтении, имеет большое значение не только для отдельных категорий граждан, но и для города в целом.

«Сегодня студент, потерявший родителей, в большинстве случаев вынужден будет оставить учебу и заняться неквалифицированным трудом, а город потеряет перспективного специалиста. Поэтому всем нам крайне важно помочь таким молодым людям успешно окончить колледж или техникум и устроиться на работу по профессии, – объяснил Вячеслав Макаров. – Не менее важен законопроект, который касается получения высшего образования спортсменами высоких достижений. Мы говорим об атлетах, которые защищают честь города и страны на Олимпиадах и различных международных сорев­но­ва­ниях. Это люди, которые заслуживают большого уважения. Они достигли успехов своим трудом, ежедневными многочасовыми тренировками, проявили волю, силу характера и упорство. Очень важно, чтобы наши спортсмены чувствовали себя защищенными и после завершения спортивной карьеры могли продолжить свой личный и профессиональный рост, получить новые знания и специальности».


Павел АНТОНОВ, фото пресс-службы Законодательного собрания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here