Доноры костного мозга – всегда сознательные волонтеры

НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии и фонд AdVita провели необыкновенный праздник – впервые в России прошла встреча доноров из Национального регистра потенциальных доноров костного мозга и их реципиентов. То есть тех больных, кого может спасти пересадка.

Благотворительные фонды очень часто собирают средства на поиск донора костного мозга в зарубежных регистрах, что вместе с доставкой требуемого обходится в сумму, превышающую 18 тысяч евро. Между тем аналогичный поиск на территории России обходится на порядок дешевле. Но наш регистр еще очень мал, именно поэтому в нем не всегда можно найти подходящего донора. Почему?

Загадка природы

До недавнего времени онкологические заболевания крови считались приговором. Сей­час ситуация иная: большинство больных успешно излечиваются. Дети, когда-то перенесшие лейкозы, вырастают. Медицина прочно освоила такой метод лечения, как трансплантация костного мозга (точнее – стволовых гемопоэтических клеток костного мозга) от донора.

Для проведения пересадки нужны донорские клетки. Где их взять? К сожалению, только 10 – 20 процентам нуждающихся в пересадке пациентов подходят их близкие родственники. То есть определенные показатели по генетическим маркерам у них одинаковые. Для всех остальных нужно искать донора среди абсолютно чужих людей.

Поэтому, как только эра пересадок началась, в странах, их выполняющих, стали формироваться регистры потенци­альных доноров костного мозга. Сейчас в мире насчитывается более 70 регистров доноров костного мозга, расположенных в 52 странах и объединенных во Всемирную ассоциацию доноров костного мозга (World Marrow Donors Association – WMDA) с общим числом потенциальных доноров 29 миллионов человек. И их количество ежегодно увеличивается.

Хотя бы полмиллиона своих

О том, что России нужен соб­ственный регистр доноров, говорилось давно. В Санкт-Петербурге программа по пересадке костного мозга от неродственного донора была начата в 2000 году, в Первом медицинском университете имени И. П. Павлова. А семь лет спустя на его базе был открыт НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой, ставший ведущей клиникой по трансплантоло­-гии в нашем городе.

Были многочисленные попытки создания регистров в России. Что-то получалось, что-то нет. Сегодня в создание и поддержку отечественных регистров деньги вкладывает как государство, так и благотворительные фонды, на долю которых приходится большая часть финансирования этой программы. Русфонд, один из крупнейших фандрайзинговых фондов России, был инициатором создания Нацио­нального регистра имени Васи Перевощикова и более трех лет выполняет организационную роль и финансирование этой программы.

– Число потенциальных доноров костного мозга в России на сегодня чуть более 70 тысяч. Но идет активная работа по расширению отечественного регистра как в Санкт-Петер­бурге и Москве, так и в регионах. В нашем городе регистр (он создан на базе НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии) стал активно развиваться с 2013 года. В Петербурге число доноров – менее 20 тысяч человек. Для того чтобы нам не обращаться в западные регистры, общероссийский регистр (в него входят регистры городов и регионов) должен насчитывать по крайней мере 500 тысяч потенциальных доноров, – говорит Александр Алянский, заведующий лабораторией «Ре­гистр доноров костного мозга» НИИ имени Р. М. Горбачевой.

Ежегодно в этом НИИ планируют 500 трансплантаций стволовых гемопоэтических клеток у детей и взрослых. Неродственных пересадок ежегодно выполняется более 100.

– Около 20 процентов не­родственных трансплантаций производится от доноров, найденных в российских регистрах, остальные взяты из зарубежных. Но отмечу: еще пять лет назад эта цифра составляла всего 1 – 3 процента, – уточнил Александр Алянс­кий.

Только добровольно

Донорство стволовых клеток во всем мире, и в России в том числе, базируется на трех принципах – анонимность, безвозмездность, добровольность.

Что касается анонимности и безвозмездности – в принципе все понятно. Остановимся на добровольности. Донор вправе отказаться от проведения процедуры в любой момент, и никаких санкций к нему применено быть не может.

Самое печальное – это отказ непосредственно перед процедурой заготовки трансплантата. Поскольку от решения потенциального донора зависит человеческая жизнь, значение такого решения объясняется потенциальному донору с самого начала и многократно. Отказ в последнюю минуту может привести к фатальным последствиям для больного, ждущего донорский костный мозг. Донорство накладывает на человека серьезные обязательства. К счастью, подобные ситуации возникают крайне редко.

– Конечно, регистр нужно увеличивать, но мы – за осознанное согласие стать потенциальным донором. Очень важно не только количество, но и как бы «качество», ответственность будущих доноров. Потенциальный донор должен осознавать, что он для какого-то больного – единственный, наиболее совместимый из всего регистра. Другого такого человека в регистре может не быть, – рассказала Мария Кос­тылева, координатор донорской службы благотворительного фонда AdVita.

Причины, по которым люди хотят стать донорами стволовых клеток, аналогичны тем, по которым становятся донорами крови. Люди хотят принять участие в спасении другой жизни. Как сказал один из доноров, спасая других, ты спасаешь себя.

Кстати

Лаборатория регистра доноров костного мозга принимает потенциальных доноров в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени P. M. Горбачевой. Адрес: ул. Рентгена, 12 (ст. м. «Петроградская»), 2-й этаж, кабинет 216. Время приема доноров: по вторникам и четвергам с 16.00 до 18.00.

Также вы можете стать потенциальным донором костного мозга одно­временно со сдачей крови в отделениях переливания крови: Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова (ул. Льва Толстого, 53, тел. 429-24-13, с понедельника по пятницу с 8.30 до 12.00), городской клинической больницы № 31 (пр. Динамо, 3), городской детской инфекционной больницы № 5 им. Филатова (Бухарестская ул., 134), НИИ онкологии им. Петрова (пос. Песочный, Ленинградская ул., 68, 1-й этаж), клинической больницы № 122 (пр. Культуры, 4), а также в Центре крови Ленинградской области (пр. Луначарского, 45 – 49).

Обязательно при себе иметь паспорт с регистрацией на территории РФ.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here