Новая технология позволит эффективнее наполнять бюджет

Технологию криптовалют предложил использовать Фонд имущества для сдачи в аренду городской собственности. Заявка на разработку и создание первой в России блокчейн-площадки для реализации имущественных прав города направлена в комитет финансов.

Как сообщили в пресс-службе Фонда имущества, если городское правительство согласится выделить деньги на проект (запрошенная сумма пока не обнародована), разработку технологий и запуск электронной площадки на блокчейне можно ожидать уже в 2018 году. На первом этапе на ней планируется сдавать в аренду встроенные помещения, нестационарные торговые объекты и земельные участки. В перспективе, считают в Фонде имущества Петербурга, блокчейн-площадку можно использовать и для проведения любых иных торгов.

Чиновники уверены: внедрение новых технологий позволит городу более эффективно пополнять бюджет за счет принадлежащей ему недвижимости. А также сделать работу госорганов более прозрачной.

«Блокчейн-технология, закрывающая возможность менять данные  после их внесения в реестр, способна решить ряд проблем. В частности, карточки лотов, в которые занесена их историческая или культурная ценность, и заключение искусствоведов, что актуально для Санкт-Петербурга, нельзя будет подделать или скомпрометировать. Распределенный реестр исключит и сговор между участниками торгов, часто лишающий муниципалитет части законного дохода от реализации объектов», – комментирует причину интереса к инновационной сфере представитель фонда.

Эксперты также говорят, что создание такой площадки позволит сформировать полноценный цифровой архив городской недвижимости, защищенный от ошибок, искажений, а также от потерь и взлома. «В XXI веке сделки с недвижимым имуществом составляют значительную часть коммерческого оборота, но совершаются они при помощи средств XVII века», – отмечают в Фонде имущества.

В свою очередь аналитики прочат технологии блокчейн светлое будущее. Главный ее плюс, по их мнению, – экономия времени и, как следствие, денег. Согласно прогнозам, если эту технологию начнут использовать восемь крупнейших инвестиционных банков мира, то к 2025 году они смогут экономить до 12 млрд долларов в год. Кроме того, технология блокчейн позволяет снизить количество посредников при заключении сделки и, как следствие, уменьшить ее стоимость. А потому с внедрением этой технологии рынок недвижимости станет более цивилизованным.

Однако у технологии блокчейн сегодня есть не только сторонники, но и противники. Последние, например, напоминают, что ранее Фонд имущества уже использовал собственную электронную площадку для реализации городских объектов. В онлайне удалось продать свыше 300 лотов на сумму почти 2 млрд руб­лей. Но затем в ведомстве от этой площадки отказались, поскольку посчитали, что непрофессионалы не могут разобраться в интерфейсе. Сейчас большинство торгов проводятся по классической схеме – в зале с аукционистом и молотком. А потому, предостерегают они, чтобы вновь не повторилась такая же история и не пришлось вновь возвращаться к «дедовским способам торгов», не стоит спешить с внедрением новых и еще малопонятных для многих технологий. Во всяком случае пока рынок не окажется к этому готов.

Досье

Блокчейн – технология распределенных реестров. Термин происходит от англ. blockchain – цепочка блоков. Блокчейн позволяет создать децентрализованную систему отношений, где каждая следующая транзакция зависит от предыдущей. Таким образом, данные о транзакции невозможно изменить или удалить. Места, где хранились бы все записи участников системы, не существует, реестр обновляется при каждом изменении.


Фото Дарьи ДУБРОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here