В Петербург приехала всемирно известная выставка лего

Не у каждого дома есть глина или глыба мрамора, но конструктор лего есть почти у всех, считает американский художник Натан Савайя, решивший популяризировать искусство с помощью маленьких разноцветных кубиков. Люди и планеты, картины и статуи, но главное – эмоции. На выставке представлено более 80 фигур, самые маленькие из которых насчитывают около полутора тысяч деталей, а наиболее крупные и сложные – десятки тысяч.

С первым экспонатом – юной балериной – посетители ТРК на Лиговском проспекте знакомятся сразу на входе. Ее разместили здесь не случайно: по словам Натана, балерина ассоциируется у него с Рос­-сией и Петербургом, именно поэтому она встречает гостей. Сама выставка разместилась на третьем этаже комплекса. В ее лабиринте царит особенная атмосфера. Конечно, в центре внимания оказываются фигуры, но важную роль также играет подсветка и звуковое сопровождение, разное для каждого зала.

В первых комнатах можно увидеть ранние работы автора, будь то два яблока, гигантский карандаш или «синий парень», в разделе «Мастера прошлого» – познакомиться с копиями мировых произведений искусства, выполненными из конструктора. Центральную часть заняли фигуры-эмоции и чувства, а в «Портретной галерее» разместились двумерные изображения известных людей и персонажей, а также музы Натана – его жены Кортни.

– Конструктор – это игрушка, доступная как детям, так и взрослым. Именно поэтому он является отличным материалом, – уверен художник.

По образованию Натан – юрист, но, проработав несколько лет по профессии, он понял, что душа гораздо больше лежит к творчеству, чем к законам и папкам с документами. С тех пор автор почти каждый день проводит в своей мастерской, воплощая в жизнь все новые образы. Сначала рисует эскиз, а затем начинает собирать фигуру. Последова­тельность должна быть четко продумана, поскольку все кубики нужно склеивать между собой для большей прочности.

У каждого экспоната есть таблички с пояснениями. В одних случаях это шутки. «Конечно же, я знаю, что планеты на самом деле не сложены стопкой друг на друге. Но я художник, а не ученый (что, возможно, редкая удача для научного сообщества)», – пишет Натан рядом с «вертикальным» изображением Солнечной системы. Но есть и серьезные мысли – те, что заставляют задуматься о важном: о преодолении себя, о настоящей любви, смерти.

– Экспозиция будет интересна всем возрастам. Детям – потому что через знакомую игрушку они познакомятся с известными произведениями искусства. А взрослым потому, что работы Натана очень глубокие и наполнены большим смыслом, – говорит российский продюсер выставки Александр Начкебия.

В последнем зале посетителей ждет сюрприз. Здесь находится самая грандиозная фигура, на создание которой потребовалось три месяца и более 80 тысяч кубиков. «Я едва не сошел с ума, пытаясь довести ее до совершенства», – признается Натан. Это… А впрочем, приходите, и увидите сами.

Помимо самой экспозиции на выставке работает зона свободного творчества, где все желающие могут воплотить в конструкторе свои идеи. Самые интересные из них будут затем показаны в отдельном зале. За полгода в Москве экспозицию посетили более 300 тысяч человек. Она входит в десятку самых успешных и зрелищных выставок года по версии канала CNN.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here