Уголовный розыск завершил расследование двух крупных дел

В мае прошлого года сотрудники петербургского уголовного розыска задержали четверых мужчин – членов преступной группы, промышлявших квартирными кражами. В тот день преступники обокрали квартиру в доме № 52 на улице Опти­ков. Случилось это в самый разгар рабочего дня. Убедившись, что хозяйки нет дома, зло­умышленники проникли в квартиру, вскрыв замок на входной двери, и похитили более 15 тысяч рублей, ювелирные украшения, часы, а также банковские карты и документы. Однако уже на следующий день они были задержаны. Укра­денные вещи они сбыть еще не успели. Кроме похищенного у задержанных обнаружили приспособления для вскрытия дверей, а также мобильные телефоны и два автомобиля, которые, по версии оперативников, преступники использовали для совершения краж. Полицейским удалось установить причастность задержанных еще к 12 аналогичным преступлениям.

По версии следствия, воры ориентировались в первую очередь на замки во входных дверях. Они находили квартиру с подходящим замком, от которого у них имелись отмычки, затем следили за ней какое-то время и, убедившись, что дома никого нет, вскрывали дверь и обворовывали своих жертв. Брали, как правило, деньги, ювелирные изделия, часы и шубы. Крупные предметы, вроде бытовой техники или видеоаппаратуры, их не интересовали, так как могли привлечь лишнее внимание. Но зато воры не брезговали прихватить с собой алкоголь и закуску из холодильника.

– Места хранения ценных вещей и денег у людей всегда примерно одни и те же, и преступники их отлично знают. Поэ­тому, заходя в квартиру, они действуют быстро и целенаправленно. При этом оставляют после себя полный беспорядок, чтобы жертва не сразу смогла обнаружить пропажу, – рассказали «Вечёрке» в Управлении уголовного ро­зыска.

После задержания подозреваемых полицейские обнаружили часть похищенных вещей. Но большую часть преступники, конечно же, успели сбыть. Общая сумма ущерба составила 3,5 миллиона руб­лей. Сейчас злоумышленники находятся под стражей в ожидании суда.

Еще одно громкое задержание квартирных воров про­изошло в августе. Сотрудники уголовного розыска совместно с ГИБДД на проспекте Непо­коренных остановили автомобиль Volkswagen Passat. По данным оперативников, в машине находились двое мужчин, ранее совершивших кражу имущества в квартире на проспекте Авиаконструк­торов. И действительно, в автомобиле задержанных нашли специальные приспособления для вскрытия зам­ков, а также похищенные деньги и ювелирные изделия.

Задержанные почти сразу начали давать признательные показания. Мужчины рассказали следователю, что совершили еще 13 квартирных краж на территории Приморского района. В ходе обысков по месту проживания задержанных полицейские нашли чипы для открывания дверей, отмычки, ключи, золото и парфюмерию. Общая стоимость похищенного оценивается примерно в два миллиона семьсот тысяч рублей. В настоящее время в отношении мужчин возбуж­дено уголовное дело по статье «кража».


Анастасия КИТОВА, фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here