Футбольный клуб «Тосно» сейчас находится, хочется думать, только в начале большого пути. Игра команды Дмитрия Парфенова далека от совершенства, да они это и сами прекрасно понимают. Достаточно сказать, что областной клуб до сих пор не может выиграть в премьер-лиге на своем поле. Поэтому на данном этапе заставить уважать себя можно только одним способом – отбирать очки у фаворитов. Отличный шанс для тосненцев представился в воскресенье: в гости к ним пожаловал действующий чемпион России – «Спартак». Красно-белые переживают сейчас не лучшие времена – их игра далека от той, которая весной принесла им долгожданное золото. По некоторым признакам можно заметить, что не все в порядке во взаимоотношениях между главным тренером Массимо Каррерой и ведущими легионерами. Это, конечно, их проблемы, только ими надо еще уметь воспользоваться.

В чем «Тосно» не откажешь, так это в бойцовском духе. И, забегая вперед, скажу, что он в общем-то и стал залогом конечного результата. Однако первый тайм показал, что областная команда серьезно уступает в мастерстве соперникам. У подопечных Парфенова было несколько подходов к воротам Артема Реброва, которые могли бы доставить красно-белым серьезные неприятности, но всякий раз атаки обрывались из-за неточных передач или банальной медлительности. Не случайно с тренерской скамейки «Тосно» периодически доносился крик: «Быстрее соображайте!» «Спартак» в отличие от соперников вроде бы никуда не спешил, но каждый его выпад таил в себе намного больше опасности. Например, лишь перекладина и отменная реакция голкипера Давида Юрченко спасли «Тосно» от верного гола на 8-й минуте.

А на исходе получаса игры хозяева поля на ровном месте остались в меньшинстве. Подвела собственная небрежность: центральный защитник Виталий Шахов, не так давно вызывавшийся в сборную России, сделал неудачный пас своему вратарю, нападающий «Спартака» Педро Роша его перехватил. В результате Шахов был вынужден схватить соперника за футболку – арбитр усмотрел в его действиях «фол последней надежды» и показал игроку красную карточку. Ирония судьбы – перед матчем представители российской футбольной премьер-лиги вручили «Тосно» премию «Лига Fiar Play» по итогам августа. Ее победитель определяется по шести критериям, один из которых количество желтых и красных карточек. Тосненцы, по словам Дмитрия Парфенова, намерены получить ее и по итогам сентября, а тут такая оказия! Впрочем, в тот момент наставника наверняка куда больше волновало, что больше часа придется играть в меньшинстве.

Верно говорят, что беда не приходит одна. Не прошло нескольких минут, как «Спартак» открыл счет. Во время одной из атак красно-белых тосненцы настолько неудачно выбили мяч, что тот лег прямо на ногу стоявшему в одиночестве на линии штрафной Джикии, тому оставалось лишь попасть в ворота. Юрченко был бессилен.

Есть в футболе такой избитый штамп «перерыв пошел команде на пользу». Но в этом случае применительно к «Тосно» точнее не скажешь. Из раздевалки команда Парфенова вышла полная решимости навязать борьбу, и, надо сказать, с самого начала второго тайма смотрелась уже не хуже «Спартака». Отчасти поспособствовали этому сами гости. Они не играли по результату, они не закрывались, хотя победа просто шла им в руки, особенно после того, как ошибка Юрченко на 63-й минуте позволила удвоить счет. Казалось, все теперь в руках, точнее – ногах Промеса и компании. Просто доведите спокойно игру до победы – уж чемпион страны должен уметь делать такие вещи даже с закрытыми глазами! Но нет: красно-белые позволяли себе вольности в обороне, не накрывали тосненцев в центре поля, получали совершенно не обязательные желтые карточки. А футбол такого отношения к себе не прощает. Что команда Дмитрия Парфенова и доказала. Она в отличие от гостей шла вперед до последнего и за старательность была вознаграждена. Под занавес матча в течение четырех минут Евгений Марков и Антон Заболотный забили два мяча и спасли «Тосно» от поражения.

Теперь благодаря сценарию игры – отыграться со счетом 0:2 в меньшинстве! – областной клуб с полным правом может считать себя в этом матче героем. И главное – это была игра, после которой у «Тосно» точно должно прибавиться болельщиков. Команда Дмитрия Парфенова это заслужила. А «Спартак» вновь уезжает из Петербурга униженным. Кстати, одержать победу в городе на Неве красно-белые не могут уже пять лет.

Футбол. Чемпионат России. 10-й тур

«Тосно» (Ленинградская область) – «Спартак» (Москва) – 2:2 (0:1).

Голы: Джикия, 35 (0:1); Пашалич, 63 (0:2); Марков, 86 (1:2); Заболотный, 90 (2:2).

«Тосно»: Юрченко, Дудиев, Шахов, Чернов, Дугалич, Н. Роша, Полетанович (Марков, 84), Казаев, Палиенко (Буйволов, 33), Мирзов (Труич, 61), Заболотный.

«Спартак»: Ребров, Таски (Промес, 36), Кутепов, Джикия, Петкович, Фернанду, Пашалич, Тигиев (Комбаров, 58), Самедов, Луиз Адриану, П. Роша (Попов, 76).

Предупреждения: Луиз Адриану, 18; Самедов, 67; Промес, 69; Петкович, 78.

Удаление: Шахов, 29.

Судьи: Сельдяков (Балашиха), Суховерхов (Воронеж), Воронцов (Ярославль).

17 сентября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».

Послематчевые комментарии

Дмитрий ПАРФЕНОВ, главный тренер ФК «Тосно»:
– У меня даже не двоякое, а троякое мнение об этой игре. Главное, что мы проявили характер. Горд за ребят. Много слов говорить не буду. Это эмоции, нервы. Против «Спартака» нам тяжело играть одиннадцать на одиннадцать, а тут мы полтора тайма действовали вдесятером. Понятно, что это наша вина, но я имею в виду характер своей команды. Это маленькое чудо, но часть большой истории. Сегодня порадуемся и пойдем дальше.

– Прокомментируйте эпизод с удалением. Вы эмоционально реагировали на некоторые решения судьи.
– Нам вручили приз Fair play. Хотим получить его и в следующем месяце, поэтому не буду комментировать такие моменты. Есть ситуации, за которые отвечаю я и ребята, а есть ситуации, за которые отвечают другие.

– Что сказал Шахов о своем удалении?
– Разберем это с ним позже. Сейчас много эмоций, не хочется обсуждать такие моменты в таком состоянии. Он взрослый человек, все понимает, извинился перед командой. В перерыве я сказал, что у нас два пути – выйти на второй тайм с опущенной головой и поднятыми руками или выйти сражаться. Нам повезло, но мы этого хотели. Рад за ребят.

– Теперь Евгений Марков будет чаще выходить в основе?
– Он будет выходить в основе, как любой другой игрок. Был тактический ход с его появлением на поле. Ты готовишь план на игру, но потом остаешься вдесятером и приходится перестраивать все. Тем футбол и интересен, что он непредсказуем. Можно все заранее расписать, но играют люди. Да и с другой стороны тоже не роботы.

– А какой у вас был план? Играть от обороны?
– А мы от обороны играли? План он на то и план – он остается в раздевалке.

– Довольны результатом, достигнутым за треть чемпионата?
– После такого матча мысли не об этом. Работы много. Путь у нас один – работать и терпеть.

– Слышали, как фан-сектор «Спартака» скандировал вашу фамилию? Для вас матч против бывшей команды был особенным?
– Мне был важен результат с точки зрения набора очков. У нас непростая ситуация. Были игры, когда мы должны были набирать больше очков. Видимо, сегодня что-то вернулось за те потери. Это премьер-лига – тут нет «своих» и «чужих» очков. Мы пока не такой большой клуб – мы маленькие, но гордые. Хотя сейчас не хочется громких слов и лозунгов. А скандирования я слышал и подошел к болельщикам. Восемь лет отдал этому клубу. Как любой нормальный человек я испытываю к нему особые чувства, но на время игры отключился от этого. Сейчас моя самая родная команда – это «Тосно».

Массимо КАРРЕРА, главный тренер ФК «Спартак» (Москва):

– Такая ничья – это позор?
– Это большое расстройство.

– После игры с «Марибором» вы говорили, что о причинах таких результатов надо спрашивать у игроков. Сегодня тоже нужно спросить у них?
– Я сказал, что надо спросить у игроков, почему возникают такие ситуации в концовках матчей. Здесь не играет роли физическое состояние. Мне сложно понять, почему такое происходит после хорошей игры, в которой мы не рисковали. Вести 2:0 с командой, которая играет в меньшинстве, и упустить победу – недопустимо. Стыдно перед болельщиками.

– Почему вы заменили Таски в первом тайме?
– Потому что соперник оказался в меньшинстве. Не было смысла действовать в три центральных защитника. Надо было убрать одного иностранца, чтобы выпустить Промеса. Это был тактический выбор.

– «Спартак» уже восемь матчей не может победить на выезде. С чем это связано?
– Это связано с тем, что нам забивают на последних минутах. Каждый матч – особенный. Но это происходило и с «Динамо», и с ЦСКА. Большая часть поражений – общий вопрос, потому что мы пропускаем в концовках.

– Оцените игру Петковича. Он привез первый гол…
– Иногда игроки ошибаются. В целом он сыграл хорошо. Ошибались и другие, его ошибка привезла нам гол, но я доволен его выступлением.

– Было ли удаление Шахова справедливым?
– Не видел повтор, но уважаю решение судьи. Думаю, его принял даже не главный арбитр, а его помощник.

– «Спартак» отстает от «Зенита» на 8 очков. Не слишком ли это много, чтобы бороться за чемпионство?
– Да, это немалый отрыв. Моя задача работать, чтобы моя команда не повторяла таких матчей, как сегодняшний.

– Каково психологическое состояние команды в данным момент?
– Проблем нет. Попробуйте спросить об этом у команды. С моей точки зрения, все нормально. Если у игроков есть какие-то проблемы по отношению ко мне – нужно спрашивать у них.

– Проблемы «Спартака» кроются в обороне?
– Проблемы не касаются только обороны. Они касаются всей команды. Когда защитник совершает ошибку и никто ему не помогает, играть очень сложно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here