А еще помогают худеть

Вроде бы и лето было, все-таки мы отдохнули, натуральными витаминами запаслись, а бессонница снова с нами. Встаешь с постели с единственной мыслью: как бы отработать, да скорее – спать… Что говорят по этому поводу специалисты?

– Сон – зеркало нашей дневной жизни. Он состоит из нескольких циклов, – рассказывает Александр ПОЛЯКОВ, руководитель лаборатории сна Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева. – В первой половине ночи преобладает так называемый дельта-сон, глубокий, который позволяет нашему организму отдохнуть и, согласно современным научным представлениям, «перезагрузить» наши внутренние органы, оздоровить их. Во вторую половину ночи мы чаще видим сны. Это быстрый сон. Его особенность: отключение мышечного тонуса. Мы расслаблены, не двигаем руками-ногами, хотя во сне можем бегать и летать. Причем активность мозга во время сновидений может быть даже больше, чем во время бодрствования! Этот сон важен для переработки информации, которую получаем за день, для перевода ее в долговременную память. Можно сказать, что сновидения в какой-то степени еще и психологически тренируют наш мозг, помогая справляться со стрессом.

Вы знаете, сколько времени мы видим сны? Если рассчитать, что в среднем человек живет 75 лет, то 25 из них он проводит во сне, и из них 6 – 7 лет видит сны! По характеру сновидений опытный врач сможет предположить начало некоторых болезней, а психотерапевт сможет глубже понять ваши проблемы, вытесненные из сознания, особенно если вам часто стали являться кошмары.

Многие считают, что проблемы со сном – это так, несерь­езно. Голова болит или живот – пойдут к врачу. А если нарушен сон – будут терпеть до последнего. Между тем нарушения сна могут отражать серьезные, даже фатальные проблемы со здоровьем.

Взрослый человек спит 6 – 9 часов, в среднем – 7,5 часа. Это норма. Среди нас единицы короткоспящих (пример – Наполеон, которому хватало 4 часов сна), длинноспящих (пример – Эйнштейн, который спал по 10 часов), людей с полифазным ритмом сна (пример – Леонардо да Винчи, который спал каждые 4 часа по 15 – 30 минут).

К нарушениям сна ведут многие факторы. Первый: ночное освещение в квартире. Свет от уличных фонарей, а внутри квартиры – от гаджетов, ночников сбивает природные ритмы. Свою лепту вносят белые ночи. Второй: хронические стрессы. Структуры мозга, отвечающие за тревожность и настроение, отвечают и за процессы засыпания. Хронические стрессы провоцируют развитие психосоматических заболеваний, которые в свою очередь также негативно влияют на сон. Третий: несоблюдение гигиены сна, бдение за компьютером, переедание в вечернее время, употребление стимулирующих напитков.

Никуда не исчез и лунатизм. И главная проблема – храп. Из-за него организм вместо полноценного сна много раз за ночь тратит усилия на то, чтобы начать дышать, разбивая свой сон и не давая ему быть глубоким и освежающим.

Непреодолимая сонливость, возникающая днем после этого, является причиной большого количества автомобильных и техногенных аварий. Так что в таких случаях нужно обязательно обратиться за консультацией к сомнологу, психотерапевту, неврологу.

Новомодное увлечение – методика осознанных сновидений. Таким образом якобы возможен личностный рост. Я бы предостерег. Методика была разработана для лечения посттравматического стрессового расстройства. Как все интересное и загадочное, она привлекает большое количество людей, в том числе и с неустойчивой психикой. Самодеятельность в этой сфере может привести к изменению структуры и разрушению фазы сна со сновидениями, что может отразиться на физическом и психическом здоровье.

Хороший сон поможет вам похудеть и быть стройным, он улучшает память. Но вы не выучите английский, если просто положите под подушку учебник. А вот повторить информацию перед сном и потом рано утром – имеет смысл. Это способствует лучшему усвоению. Научно доказано.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here